Рецепт вкусного обеда

Воскресный скоромный обед №39

Добрый день, дорогие наши посетители!

Рубрика православная кухня пополняется очередным рецептом скоромного воскресного обеда, который состоит из рулета с капустой и мясом, похлебки по-архангельски и желе яблочного.

Блюда можно комбинировать, и выбрать другие рецепты из предыдущих воскресных обедов, которые все размещены по вышеуказанной ссылке, ведущей на нашу православную кухню.

Рулет с капустой и мясом.

Для приготовления теста:

Мука — 275 г

Яйцо – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст. л.

Сок лимонный — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Вода – 1/8 л теплой воды

Для приготовления начинки:

Капуста белокочанная – ½ кочана

Бульон мясной – 75 мл

Уксус винный — 50 мл

Сахар — 1  ст. л.

Тмин — 1   ч. л.

Перец молотый — по вкусу

Луковица — 1   шт.

Масло сливочное – 25 г

Фарш из говядины и свинины — 375  г

Также понадобятся:

Сухари панировочные — 4 ст. л.

Сыр эмменталь, тертый на крупной терке — 200 г

Фасоль — 425 г

Для обмазки:

Молоко – 4 ст. л.

Вначале подготовить тесто. Тщательно вымесить все компоненты. Завернуть тесто в полиэтилен и на 1 ч положить в холодильник.

Начинка. Очистить кочан и вырезать кочерыжку. Кочан разделить на листья, с листьев срезать толстые части. В большой кастрюле разогреть бульон с уксусом, добавить капустные листья, сахар, соль, перец и тмин. Тушить около 5 мин. Очищенный лук нарезать кубиками и тушить в разогретом масле до прозрачности. Добавить фарш и поджарить в течение 2 мин. Мясо посыпать солью и остудить.

Смешать панировочные сухари и тертый на крупной терке эмментальский сыр. Тесто раскатать, как можно более тонким слоем, на посыпанной мукой ткани, обсыпать его сырной смесью, уложить капустные листья, а на них положить фарш.

Фасоль уложить в середине и с помощью ткани осторожно свернуть тесто с начинкой в рулет. Рулет положить на смазанный жиром противень и обмазать молоком. Выпекать рулет в духовке, предварительно разогретой до 180° C, около 40 мин. Подавать на стол нарезанным на ломтики.

Похлебка по-архангельски.

говядина — 350 г или курица — 300 г
грибы сушеные — 30 г
помидор свежий — 150 г
картофель — 300 г
лук репчатый — 60 г
масло — 40 г
зелень
бульон грибной — 400 г
вода — 1,2 л

Говядину или курицу сварить до полуготовности. Из сушеных белых грибов приготовить бульон. В глиняный горшочек положить кусочки мяса или курицы (2 кусочка на порцию), залить грибным бульоном и варить до размягчения. За 15 минут до окончания варки в горшочек положить отварные грибы, 1–4 клубня картофеля среднего размера, сырой репчатый лук, нарезанный дольками, перец, лавровый лист, минут за 5 до окончания варки положить свежие помидоры, нарезанные дольками. При подаче заправить сливочным маслом и рубленой зеленью.

Желе яблочное

Яблоки — 200 г
Сахар — 0,5 стакана
Желатин — 1 ч. ложка
Вода — 3/4 стакана

Залить желатин на 30 минут холодной водой. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину, положить в кастрюлю и залить водой. Нагреть до кипения, всыпать сахар и варить до размягчения яблок. Затем все содержимое кастрюли протереть через сито. В полученное пюре положить набухший желатин и непрерывно помешивая проварить до растворения желатина. Еще раз протереть через сито, разложить в формочки и охладить, поставив в холодильник.

Чтобы вынуть желе из формочки, её надо на несколько секунд опустить в горячую воду. Затем вытереть насухо, накрыть блюдцем и перевернуть вверх дном.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Окончание

Воскресный скоромный обед № 36

Воскресный скоромный обед №37

Воскресный скоромный обед №38

Окончание

<< На главную страницу           На рубрику – Православная кухня >>