Любовь, помощь

О любви к ближнему

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Что  такое любовь к ближнему?

Наверное, большинство наших современников не смогут ответить на данный вопрос. Зато они без замедления могут ответить на другой вопрос:

Что такое «настоящая любовь» между мужчиной и женщиной?

— Настоящая любовь, это такое чувство, когда тебе очень хорошо, — закатив глаза, поделятся они своим «опытом». — Ты можешь положиться на любимого (любимую). Тебя всегда поймут. Тебя одарят счастьем!

Вот такой вот ответ могут дать нам большинство наших соотечественников.

И только меньшинство датут правильный ответ на этот важный вопрос:

— Любовь, это такое чувство, когда создаешь любимому (любимой) хорошее настроение. Когда располагаешь его к тому, чтобы он (она) смог на тебя положиться. Ты его (её) всегда поймешь.

То есть, в истинной любви, все получается ровно — наоборот. Любящий человек не потребляет, а отдает. Не берет, а делиться. В этом и есть суть сего высокого чувства.

Любовь к друзьям, родственникам, супружеским половинкам, и просто — ближним, очень похожа, так  как основана она на самоотверженности и искренности.

А теперь давайте прочтем мудрые слова святых угодников Божиих об этом прекрасном и жизненно необходимом чувстве.

окончание

Преподобный Никон Оптинский пишет следущее:

«Первые христиане любили Бога, любили каждого че­ловека, потому что если любишь Родившего, то любишь и рожденного от Него, и каждый христианин ведь рожден от Бога в Таинстве крещения. Святой апостол говорил: «Чадца, любите друг друга» (Ср.: 1Ин. 3, 18—19), смиряйтесь, смиряйтесь. Потому что если кого любишь (а любить надо каждого, потому что каждый человек есть образ Божий, даже если он, т. е. образ Божий, в человеке загрязнен, он может отмыться и быть опять чистым), то и смиряешься перед ним. Где любовь, там и смирение, а где злоба — там гордыня. Прошу и желаю, чтобы между вами была любовь».

Конечно, скажете Вы, а как любить ближнего, если этого чувства и в помине нет?

Преподобный Амвросий Оптинский

Преподобный Амвросий Оптинский

Преподобный Амвросий Оптинский на сей вопрос дает прекрасный совет:

«Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь. А главное, когда заметишь, что погрешила против любви, сейчас же испове­дуй это старцу. Это может быть иногда от дурного сердца, а иногда и от врага [беса]. Сама ты не можешь этого разобрать, а когда исповедуешь, враг и отойдет» (из письма к духовной дочери)

И, наверное, самый сложный вопрос затронутой нами темы: Как же любить несовершенного человека со всеми его недостатками?

Да, это весьма сложно, но… это наша обязанность. 2-я Заповедь не разделяется на множество пунктов и подпунктов, а ясно гласит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя!»

«Надо любить всякого человека, видя в нем образ Божий, несмотря на его пороки. Нельзя холодностью отстранять от себя людей», — пишет преподобный Никон Оптинский.

Желающий стяжать любовь должен отвергнуть всякое злобное и немирное помышление, не говоря уже о делах и словах, должен прощать всем обиды справедливые и не­справедливые (преп. Никон).

А преподобный Амвросий Оптинский предостерегает ленивых в сем деле следующими словами:

«Нет выше добродетели, как любовь, и нет хуже порока и страсти, как ненависть, которая не внимающим себе ка­жется маловажною, а по духовному значению уподобляется убийству (1 Ин. 3, 15)… Милость и снисхождение к ближ­ним и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению!»

Любовь — превыше всего! Любовь — идеал отношений между людьми! Любовь — райское чувство!

Давайте же будем стремиться взрастить в себе это чувство, чтобы уже здесь на земле мы становились гражданами Небесного Иерусалима — Царствия Христова!

Да, это будет нелегко, порой — очень трудно. Но любовь к ближним, — главная Заповедь, которая была укреплена еще одним заповеданием Христовым:

» Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.» (Ин. 13:35)

Закончить статью хочется мудрой пословицей преподобного Амвросия Оптинского:

«От ласки у людей бывают совсем иные глазки».

Надо быть более ласковыми и терпеливыми, тогда наши отношения с ближними изменятся в сторону любви и согласия!

Окончание

Читайте также другой материал на данную тему:

Необходимые условия любви к ближнему

Человекоугодие или любовь к ближнему?

Святительское наставление о любви

Окончание

<< На главную страницу            Духовное чтение >>