О любви к ближнему
Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Что такое любовь к ближнему?
Наверное, большинство наших современников не смогут ответить на данный вопрос. Зато они без замедления могут ответить на другой вопрос:
Что такое “настоящая любовь” между мужчиной и женщиной?
– Настоящая любовь, это такое чувство, когда тебе очень хорошо, – закатив глаза, поделятся они своим “опытом”. – Ты можешь положиться на любимого (любимую). Тебя всегда поймут. Тебя одарят счастьем!
Вот такой вот ответ могут дать нам большинство наших соотечественников.
И только меньшинство датут правильный ответ на этот важный вопрос:
– Любовь, это такое чувство, когда создаешь любимому (любимой) хорошее настроение. Когда располагаешь его к тому, чтобы он (она) смог на тебя положиться. Ты его (её) всегда поймешь.
То есть, в истинной любви, все получается ровно – наоборот. Любящий человек не потребляет, а отдает. Не берет, а делиться. В этом и есть суть сего высокого чувства.
Любовь к друзьям, родственникам, супружеским половинкам, и просто – ближним, очень похожа, так как основана она на самоотверженности и искренности.
А теперь давайте прочтем мудрые слова святых угодников Божиих об этом прекрасном и жизненно необходимом чувстве.
Преподобный Никон Оптинский пишет следущее:
“Первые христиане любили Бога, любили каждого человека, потому что если любишь Родившего, то любишь и рожденного от Него, и каждый христианин ведь рожден от Бога в Таинстве крещения. Святой апостол говорил: «Чадца, любите друг друга» (Ср.: 1Ин. 3, 18—19), смиряйтесь, смиряйтесь. Потому что если кого любишь (а любить надо каждого, потому что каждый человек есть образ Божий, даже если он, т. е. образ Божий, в человеке загрязнен, он может отмыться и быть опять чистым), то и смиряешься перед ним. Где любовь, там и смирение, а где злоба — там гордыня. Прошу и желаю, чтобы между вами была любовь”.
Конечно, скажете Вы, а как любить ближнего, если этого чувства и в помине нет?

Преподобный Амвросий Оптинский на сей вопрос дает прекрасный совет:
“Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь. А главное, когда заметишь, что погрешила против любви, сейчас же исповедуй это старцу. Это может быть иногда от дурного сердца, а иногда и от врага [беса]. Сама ты не можешь этого разобрать, а когда исповедуешь, враг и отойдет” (из письма к духовной дочери)
И, наверное, самый сложный вопрос затронутой нами темы: Как же любить несовершенного человека со всеми его недостатками?
Да, это весьма сложно, но… это наша обязанность. 2-я Заповедь не разделяется на множество пунктов и подпунктов, а ясно гласит: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя!”
“Надо любить всякого человека, видя в нем образ Божий, несмотря на его пороки. Нельзя холодностью отстранять от себя людей”, – пишет преподобный Никон Оптинский.
Желающий стяжать любовь должен отвергнуть всякое злобное и немирное помышление, не говоря уже о делах и словах, должен прощать всем обиды справедливые и несправедливые (преп. Никон).
А преподобный Амвросий Оптинский предостерегает ленивых в сем деле следующими словами:
“Нет выше добродетели, как любовь, и нет хуже порока и страсти, как ненависть, которая не внимающим себе кажется маловажною, а по духовному значению уподобляется убийству (1 Ин. 3, 15)… Милость и снисхождение к ближним и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению!”
Любовь – превыше всего! Любовь – идеал отношений между людьми! Любовь – райское чувство!
Давайте же будем стремиться взрастить в себе это чувство, чтобы уже здесь на земле мы становились гражданами Небесного Иерусалима – Царствия Христова!
Да, это будет нелегко, порой – очень трудно. Но любовь к ближним, – главная Заповедь, которая была укреплена еще одним заповеданием Христовым:
” Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.” (Ин. 13:35)
Закончить статью хочется мудрой пословицей преподобного Амвросия Оптинского:
“От ласки у людей бывают совсем иные глазки”.
Надо быть более ласковыми и терпеливыми, тогда наши отношения с ближними изменятся в сторону любви и согласия!
Читайте также другой материал на данную тему:
Необходимые условия любви к ближнему
Человекоугодие или любовь к ближнему?
Святительское наставление о любви
<< На главную страницу Духовное чтение >>
“Возлюби ближнего твоего, как самого себя!” Люди – очень разные, и то, как человек любит себя, может оказаться куда строже, чем это переносимо и достижимо для того, кто рядом, т.е. для ближнего. Разве может, К ПРИМЕРУ, человек дисциплинированный долго и безропотно терпеть, не обличать или просто всё время сглатывать эти, наплевательски наносимые разгильдяйством другого (ближнего) обиды? Да это же не только перегрузка, оскорбление, которые всё же можно бы терпеть как несение креста, но это хуже – это потворство самой дьявольщине, что вросла в этого, ничего не замечающего, обнаглевшего в своей этакой “простоте”.
Зло закоренелых, если не давать ему отпора, станет ТОРЖЕСТВОВАТЬ. Уступать ему – это открывать ему и без того широкие пути. И на этих путях разнузданность порочных, попирая всё, и так всё более торжествует.
Так что быть может просто в “ближние себе” выбирать тех, кто худо-бедно сходен с тобою в главном. Тогда и таких жутких напрасных жертв не будет.
Но и такой путь тоже рождает кучу жесточайших проблем. А, может, всё же лучше воспользоваться законами воинских подразделений, где не выбирают, а действуют независимо от своих личных симпатий и антипатий: “Надо – значит надо.” А подойдёт момент – напорется сам на кару тот, кто позволяет себе проявлять “слабости”. Жаль, правда, что нередко такая кара постигает не только самого этого, но и тех, кто рядом.
Думается, что некое наставление заблудшего ближнего, это тоже проявление любви к нему.
К сожалению, это редко встречается. Каждый думает о себе, о своем личном спасении…
А если и начнет “направлять” заблудшего ближнего, так уж только инструментом обличения. Без любви…
Конечно, нельзя быть ближним с плохим человеком, отрицающим православную веру и живущим без добродетелей. Еще царь Давид говорил: “… со избранным избран будешь, и со строптивым (непослушным Богу) развратишься…”
Фото в начале статьи…. Скажите, КАК вести себя матери ребёнка -инвалида,если ей или ему делают замечания или косо смотрят? Общества.транспорт-это не обсуждается, здесь каждый готов унизить-типа-сидите дома.а вот в …ХРАМЕ? МОЙ РЕБЕНОК АКТИВНО-РАДАСТНО ВЫРАЖАЛ СВОЕ НАХОЖДЕНИЕ В ХРАМЕ, ЭТО НЕ КРИКИ, НЕ КАКИЕ-ТО НЕПОДОБНЫЕ ВЕЩИ ИЛИ ПОВЕДЕНИЕ,ПРОСТО-РАДОСТЬ,НО ВСЛУХ.НА СЛУЖБУ НАС ПОПРОСИЛИ НЕ ПРИХОДИТЬ,НЕ МЕШАТЬ ДРУГИМ,ЕСЛИ ТОЛЬКО ЗА 10 МИН. ДО ОКОНЧАНИЯ. А ЕСЛИ ПРИХОДИМ В ХРАМ ПОСЛЕ СЛУЖБЫ-ВСЕ РАВНО-КОСЫЕ ВЗГЛЯДЫ И ,,СОВЕТЫ,,.ДОЛЖНО ЛИ ЭТО БЫТЬ? СИДЕТЬ ДОМА-?
Здравствуйте, Татиана!
Я вам советую поговорить со священником того храма, так как люди вам могут сказать что угодно и нагрубить. Но если вам священник скажет, чтобы вы тоже приходили к концу службы, значит надо проявить послушание и ходить к концу службы. Послушание выше поста и молитвы. Не обращайте внимания, что на вас смотрят косо, пройдет этот момент и все будет хорошо. Господь терпел и нам велел. Не во всех храмах так строго, может есть от вас не совсем далеко другой храм, где вас по другому примут. В нашем приходе ко всем детям относятся хорошо. Но я сам знаю много приходов, где очень строго, в церкви нельзя просто так сказать ни одного слова, выставят за дверь. Покойный владыка Алексей, который служил в нашей епархии, прекращал службы или проповедь, если плакал ребенок или громко говорил кто нибудь и это тоже правильно. Мы не должны сбивать с молитвенного настроя людей, которые пришли в храм.
Мир Вам и Божие благословение!