Образование

О необходимости получения образования

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

О необходимости образования говорят не только в школе и в институтах, но об этом пишут многие святые отцы.

Такие великие светильники вселенского православия, как: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, — имели по несколько высших образований, зная разные языки, изучив философию и вникнув в мировую культуру многих народов. И сие образование дало великие и славные плоды!

Русская Православная Церковь, в частности — Святейший Патриарх Кирилл, призывает к учебе, к получению образования.

Также, на тему необходимости получения образования, старец Паисий Святогорец дал обширные разъяснения в книге «Слова. Tом IV. Семейная жизнь», выдержку из которой мы и размещаем ниже:

окончание

Геронда [обращение к старцу в Греции. — Прим. ред.], многие юноши и девушки, не решив, какой жизненный путь они изберут, не могут как следует заниматься учёбой. Этот вопрос их постоянно тревожит, и они не могут сосредоточиться на учёбе.

— Когда молодой человек имеет подобные проблемы, я говорю ему так: «Видел ли ты когда-нибудь большие современные холодильные камеры? Ну так вот: положи в такой холодильник свои проблемы, и пусть они полежат там, пока ты не закончишь учёбу. Я не говорю, чтобы ты совсем не думал о том, что тебя беспокоит. Нет — убери всё это в холодильник до тех пор, пока не получишь образования. Если сейчас ты будешь невнимателен к своему образованию, к своей учёбе, то твои друзья, отучившись, найдя свое место в жизни и успокоившись, будут потом молиться по чёткам, чтобы нашёл свое место в жизни и ты».

Юные должны быть очень внимательными, потому что такое беспокойство — уловка врага, с помощью которой он их смущает и рассеивает внимание.

— Геронда, а я посоветовала одной девушке: «Если ты думаешь выходить замуж, то учиться тебе ни к чему».

— Но пока она не выйдет замуж, чем ей прикажешь заниматься? Карамельками торговать? Пусть она лучше закончит высшее учебное заведение или же приобретёт какую-то специальность, потому что, если в её жизни произойдет что-то непредвиденное, приобретённые знания или профессия ей могут пригодиться.

Одна девушка как-то сказала мне: «Я задумываюсь о монашестве, но постоянно меняю своё мнение». — «А в каком ты классе учишься?» — спросил я. «Во втором классе лицея, — ответила она, — но дальше учиться не хочу». — «Не хочешь учиться? — сказал я,  — Тогда я скажу твоему отцу, чтобы он купил тебе коз, пастушью собаку и дудочку. Собака будет охранять стадо, а ты — играть на дудочке и его пасти. Ну как, нравится? Вот что: давай-ка постарайся получить высшее образование или приобрести какую-то практическую специальность». — «Тогда, Геронда, — ответила она, — давайте, пока я не решу, уходить мне в монастырь или выходить замуж, я поживу в монастыре как кандидатка в послушницы, для того чтобы научиться искусству смиренномудрия». — «Ну уж этому-то искусству, — ответил я, — ты можешь выучиться у себя дома — если с радостью будешь принимать то, что говорят тебе твои родные. Так что давай-ка так: сперва ты закончишь школу, потом сдашь экзамены в университет, а когда закончишь его, поглядим, что тебе делать дальше». — «Разве пять лет, Геронда, — ответила она, — это не слишком много?» — «Много, — говорю, — но что остаётся делать, раз ты ещё не пришла к окончательному решению?» — «Я сама виновата в этом из-за своего непостоянства?» — спросила она. «Нет, — говорю, — но твои [духовные] весы пока не наклоняются ни в ту, ни в другую сторону».

Старец Паисий СвятогорецВ подобных случаях мы должны подсказать юным, чтобы они были внимательными и не теряли времени бесцельно. Во время учёбы они должны жить, насколько это возможно, более духовно, постараться побыстрее получить диплом (который необходим), а потом Бог всё устроит.

Во время учёбы им нужно найти хорошего духовника, чтобы он помогал им избегать как поверхностной восторженности от монашеской или от семейной жизни, так и не впадать в отчаяние. Пусть они потерпят, пока не закончат учёбу. Закончив её, став уже зрелыми людьми, они будут иметь предпосылки для той или другой жизни. Вот тогда пусть и примут решение о выборе жизненного пути и сделают во славу Божию то, что посчитают лучшим.

Мир дошёл сегодня до такого состояния, что, чем более зрелыми они будут принимать решение о выборе жизненного пути, тем лучше. Знаете, какие случаются неприятные истории? Человеку нужно быть очень внимательным и не принимать незрелых решений — особенно если он подвержен восторженности, легко увлекается чем-то.

— Геронда, некоторые юные не имеют охоты учить уроки, потому что предпочитают духовное чтение и молитвы.

— Нет, запускать уроки не нужно. Чтобы поддерживать духовный тонус, пусть они одновременно с учебниками прочитают отрывок из какой-нибудь святоотеческой книги, немножко помолятся, сделают несколько поклонов. А когда им приходится учить и читать много, они могут устраивать себе перемены и творить в это время Иисусову молитву или же петь что-то церковное.

Ведь если во время учёбы они хотят заняться [более высоким] духовным деланием — которым они могли бы заняться впоследствии, — то с мыслями об уроках и учёбе они и это духовное делание не смогут совершить как следует и успевать в учёбе будут не способны. В конце концов они ничего не добьются. А вот читая и занимаясь уроками, они быстро получат диплом и после этого будут делать то, что им хочется.

Я, находясь в больнице, на несколько дней оставил и чётки, и поклоны, и посты: ел то, что давали. «Сейчас, — говорил я себе, — мне нужно немножко помочь врачам, чтобы и они помогли мне выздороветь. А потом я буду делать то, что хочу».

Некоторые ребята приходят ко мне и жалуются, что их родители стоят у них над душой, принуждая готовить уроки. Если я тоже встану у этих ребят над душой, то пользы им не принесу. Чтобы они поняли, что им не следует запускать учёбу, я привожу им в пример их сверстников, которые не радели об учёбе и потом всё у них пошло наперекосяк, а также тех ребят, которые относились к учёбе с прилежанием и поэтому преуспели.

Помню такой случай: в одном городе по соседству росли два мальчика. Один, очень сообразительный, быстро справлялся с уроками, в младших и средних классах он получал пятёрки с плюсом. Другой был не столь умён, и, чтобы не отставать от первого, ему требовалось большое усердие.

Перейдя в старшие классы, отличник отучился только один год, спутался с дурной компанией, забросил школу и в конце концов был вынужден устроиться уборщиком на какое-то предприятие. Он был уже женатым, имел двоих детей и с трудом сводил концы с концами. А его сосед закончил юридический факультет, потом ещё учился в Европе и получил диплом предпринимателя.

Однажды на предприятии, где работал уборщиком бывший отличник, ждали нового управляющего. Все говорили, что он прекрасно образован. Когда новый управляющий приехал, уборщик сразу же узнал в нём своего бывшего одноклассника. Бывшим отличником так сильно овладело отчаяние, что он несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством.

Кто-то посоветовал ему приехать на Святую Гору и встретиться со мной. Когда он рассказывал мне о своей жизни, у него вырвалось: «Ты только погляди, эта бестолочь стал моим управляющим!» Ух, ну трёпку я ему задал! «Ах, ты, — говорю — такой-сякой! Да ведь ты же мог подняться выше, чем он! И сам бы жил хорошо, и дети твои не нуждались бы, и добрые дела ты бы делал! Тебе мало, что из-за тебя мучается твоя семья? Сейчас ты хочешь ещё наложить на себя руки, чтобы её окончательно добить и чтобы твои дети остались сиротами? Тебя-то мне не жалко, потому что ты расплачиваешься сейчас за собственную дурость, но мне жалко твоих детей. Тебе это понятно? Давай-ка запасайся терпением, и, я думаю, с помощью Божией новый управляющий тоже отнесётся к тебе хорошо. Он может перевести тебя на другую должность, получше прежней. А если случится так, что на этом предприятии тебе придётся не по душе, найди другую работу, не доводи до того, чтобы твои дети остались под открытым небом». После этого он как-то образумился.

Вот и получается, что если во время учёбы ребята будут как следует заниматься, то, хотя они и устанут немного, у них не будет задолженностей, они быстро получат диплом, и впоследствии им не о чем будет печалиться. Я вижу, что ребята, которые во время учёбы имели задолженности по разным предметам, заканчивая университет и получая назначение на место, тоже продолжают ходить в должниках — то у одного, то у другого — и имеют множество проблем.

— Геронда, а, если юноша, учась в высшем учебном заведении, знакомится с девушкой и из этого знакомства может получиться семья, есть ли смысл жениться, не закончив учёбу?

— Я думаю, что, каким бы хорошим, добрым не было это знакомство, оно станет мешать учёбе. Если студент женится, то такой брак будет мучать и его жену, и его детей — хотя бы его избранница и оказалась самой лучшей спутницей жизни. Такому молодому человеку лучше сконцентрировать душевные и телесные силы на том, чтобы получить образование и, не надрываясь, окончить университет. А потом пусть устраивает и личную жизнь. Ведь если его силы будут рассеянны, то он будет постоянно пребывать в состоянии душевного и телесного надлома.

Окончание

 Читайте также другие публикации:

Старец Паисий Святогорец – О воспитании

Старец Паисий о духовном чтении

Окончание

 << Духовное чтение              На главную страницу >>