Храм, молельный дом

Ненамоленная церковь…

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В России, за последние три десятилетия, восстановлено более двадцати тысяч храмов, и многие тысячи церквей продолжают строится и восстанавливаться! Это радостная и благая весть! Но… не для всех…

Находятся такие люди (и количество таковых весьма большое), которые оглядывают подозрительным взглядом обновленные и построенные храмы. В чем причина?

Протоиерей Вадим Новиков объясняет причину, отвечая на вопрос прихожанки одного из православных храмов – Наталии:

Мир Вам,батюшка! Помогите, пожалуйста, столкнулась с такой проблемой и уверена, я не первая. Многие люди скептически отзываются о храмах, возрожденных или построенных на местах кинотеатров, вокзалов и т.д. В том числе и о нашем приходе говорили, и о храме святого князя Владимира. Что следует отвечать таким людям? Не воцерковленные, а так отзываются, я еле сдержала гнев, грешница.

— И Вам мир, Наталия! – отвечает протоиерей Вадим.

Действительно, такое явление наблюдается…

И наблюдается оно у людей неверующих, хоть, они могут говорить обратное. Всевают в людей сомнения они по одной причине — хотят оправдать свою духовную лень! Мол, я не хожу туда из-за того, что — … храм не тот; поп толстый, да ещё и ездит на иномарке… Им просто лень и они ищут причину, почему же они не могут туда ходить. Соответственно, они не примут никаких аргументов, а придумают новые причины…

Церковь, маленькаяКогда аргументы закончатся, они скажут, что им там просто не нравится.

Когда я открывал очередной приход в Бахтемире, то с чего-то нужно было начинать — иначе бы вообще ничего не было. Так вот, я выпросил у меценатов вагончик. Они бесплатно его привезли и мы потихонечку стали там служить. О, сколько мне пришлось выслушать разного! Мол, этот поп над нами издевается!! Сейчас подгоним кран и выбросим это издевательство, вместе с попом, на помойку!
Стараюсь, в таких случаях, не вступать в бесполезные выяснения обстоятельств.

Когда меня только назначили в Икряное, помню, останавливает меня гаишник и говорит:
— А Вы наш новый священник?
— Да, — отвечаю я.
— А я вам всем попам теперь не верю! — выговаривает он с вызовом.
— Почему же? — интересуюсь.
— Да предыдущий настоятель чудил… — и начал было перечислять «чудеса»…
Но я его остановил:
— Не знаю как у вас здесь было раньше, а как будет — сами увидите!

Хотя… в Вашем случае можно сказать следующее: Человек, который желает, чтобы вопрос решился — ищет возможность, а который не желает — ищет отговорку!

А как же наши православные раньше служили в катакомбах, подвалах, пещерах, тюрьмах, лесах? Сколько святых произросло в таких условиях? Тысячи!! А Вам, хоть, новый храм построй у дома, всё равно ходить не будете, скажете, что «ненамоленный». А кто наговаривает на Бога и Церковь Его — тот страшный грех приемлет и уже не спасётся, если не покается.

Всех благ!

Окончание

Зачем Церковь и посты, если у меня «Бог в душе»?

Как нужно веровать в святую Церковь?

О необходимости посещать храм Божий

Конец

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>