Казаки, корабль

Морская слава казаков. История

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Казаки, это сложное военное сословие, образованное в 15-17 веках, со своими правилами жизни, в основе которых лежали искренние и высокие чувства патриотизма. Смысл их жизни, был в охране Отечества от вражеских посягательств на целостность территории государства. И с этой задачей бравые казаки отлично справлялись!

Казаки не только оберегали наши земли, они также расширили их своими отважными походами.

Владимир Мусин, в своем историческом очерке, повествует о важных исторических событиях расширения нашего государства, в которых непосредственную роль сыграли казаки.

Начало

Когда говорят об укреплении и расширении России в царские времена, то более всего называют имена Петра Первого и Екатерины Второй. Их великого вклада никто не оспаривает, но неверно считать, что смелые морские походы и победы, исследование и освоение далёких земель, укрепившие наше государство —  всё это достигалось лишь мощью созданного ими военного флота.

Вовсе нет. На Севере, за многие десятки лет до Петра I, отряды казаков-землепроходцев на небольших рыбацких судах проходили по суровым водам Северного Ледовитого океана далеко на восток – до самой Чукотки, Камчатки и Америки.

В местах своих остановок они основывали укреплённые поселения – «остроги», становившиеся центрами мореплавания, ремёсел и торговли. Оттуда суда отважных казачьих атаманов сквозь ледяные заторы, бури и туманы плыли всё дальше на восток. Многие тысячи километров, долгие месяцы опасного плавания. По пути они тщательно промеряли и описывали берега и устья великих рек, составляя подробную карту побережья Ледовитого океана и севера Сибири.

Под командованием атамана Семёна Дежнёва в 1648 году было открыто существование «новой земли» — это был американский континент! Дежнёв выяснил, что северо-восточный край Сибири – Чукотка нигде с «новой землёй» не соединяется. Это было за полвека до царствования Петра I. Мысу на самой дальней оконечности Чукотки было присвоено его имя.

Семен ДежневА вот морской промежуток, разделяющий Азию и Америку, увы, назвали именем иностранца Беринга, даже не прошедшего эти места, а лишь подошедшего к ним через 80 лет.

Несколькими десятилетиями после Дежнёва якутский казак-землепроходец Владимир Атласов исследовал громадный полуостров Камчатка и открыл северные острова Курильской гряды.

На диком Крайнем Севере и Востоке казаки до Петра I совершали великие географические открытия, расширяли, осваивали и укрепляли Россию. На западных же её границах до Петра им приходилось пресекать бесчинства шведов, завладевших побережьем Балтики в результате неудачной для России русско-шведской войны 1614 – 1617 годов.

«Теперь враг без нашего позволения не может ни одного судна спустить на Балтийское море: большие озера – Ладожское и Пейпус (Чудское), Нарвская область, тридцать миль обширных болот и сильные крепости отделяют нас от него. У России отнято море», — радовались шведы и хозяйничали здесь, разоряя и принуждая к своей вере русских, проживавших на захваченных землях.

Жалобы на шведские притеснения доходили до Москвы. Было решено проучить угнетателей. В 1656 году, за десятилетия до Петра I, была предпринята дерзкая вылазка. На нескольких речных судах по реке Луге в Балтику вышла команда из казаков и стрельцов, и возле острова Котлин (вблизи нынешнего Кронштадта) совершено успешное нападение на шведскую эскадру. Урон с нашей стороны был невелик. Смельчаки благополучно вернулись.

Так что и здесь, на западной окраине России, как на Севере и Востоке, казаки и до Петра проявляли удаль, отвагу и немалые морские навыки.

В память об этой, допетровской победе над шведами в Кронштадте установлен памятник.

Окончание

Маршал Победы! Стихи Владимира Мусина

Взятие Казани. История России

Император Павел Петрович. Русская история

Заглавие

<< на Главную страницу             на Интересную рубрику >>