Развод, распад, семьи

Как вернуть семью?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Сохранить семью – это большой труд и особенно этот труд необходим, когда семья рушиться. Для того, чтобы семья была крепкой, ее надо укреплять с самого начала. Это как закаливание, для того, чтобы взрослый человек был сильным и здоровым, ему необходимо укреплять и закалять свой организм с самого детства. Так же и семья – укрепляйте ее с самого начала – и в трудный период Вашей жизни она не расколется пополам, а так и останется – единой, целой и здоровой.

Как укрепить свою семью? Единой верой, единством интересов, рождением детей, ведь дети способны не только укрепить семью, но и стать для нас большим утешением в трудные минуты нашей жизни. Наверно не раз мы становились невольными свидетелями того, что некоторые семьи были уже на грани развода, но рождение детей сохраняло их брак, да и не только сохраняло, но и укрепляло немало. Почему? Видимо потому, что рождение детей требует от родителей немалого труда и самопожертвования, а такой труд никогда не остается без награды и утешения.

А что делать, спросите вы, если детей так и не родили, семью сохранить не смогли, как исправить то, что казалось бы, исправить просто невозможно? Но «то, что невозможно человеку, возможно Богу», — сказал Спаситель (см. Мф. 19,26). Конечно, нет таких молитв и такого церковного действа, когда стоит только попросить или что-то сделать – и просимое нами тотчас же исполняется. И все это не потому, что Господь не в силах сразу же даровать нам просимое, Ему ли, Творцу всего видимого и невидимого, будет что-то не под силу? Но потому Господь не сразу дарует нам просимое, что мы научились ценить то, что вследствие долгих и смиренных молитв мы будем вымаливать у Господа.

Эмуж и женато же касается и тех печальных случаев, когда ранее не укрепленная единой верой, единством интересов и рождением детей, семья, в конечном итоге — рушится и возникает естественный в данном случае вопрос – как вернуть то, что безвозвратно потеряно; то, без чего мы не может спокойно жить; то, что оказывается, необходимо нам, как воздух – а именно – нашу семью?

Для начала следует задуматься – а почему не смогли сохранить свою семью? Необходимо дать себе четкие ответы на данные вопросы: потому, что были эгоистичны; потому, что не хотели жертвовать собой; потому, что не умели терпеть. И для того, что Господь вернул утерянное нами, нам сначала надо взрастить и воспитать в себе такие качества, как: терпение, самопожертвование, смирение, кротость, незлобие, любовь, верность, преданность… То есть все те добродетели, которые так необходимы для того, чтобы не только сохранить свою семью, но и жить в мире и семейной идиллии.

Нужно со смирением просить Господа вернуть нам наших половинок, которые по тем или иным причинам оставили нас. Надо просить Господа помиловать нас, и если на это понадобиться не один год – то принять это обстоятельство с покорностью и смирением. Надо изменить свою жизнь. Впустить в нее Спасителя. Нужно жить по Слову Евангельскому, в любви ко Господу и бесконечной Ему за все благодарностью.

Недавно прочитала об одном чуде, которое произошло с мужчиной, горячо молившемся у иконы Божией Матери «Скоропослушница». Его просьба была услышана Богом и Господь даровал ему просимое, молитвами Пресвятой Богородицы, через десять лет. Видимо, такой срок был необходим этому человеку, чтобы принять и оценить то, что ему так необходимо, — а это его семья. Но не стоит отчаиваться и унывать. Господь в силах все исправить.

Главное — верить и уповать на милость Божию, и Господь все управит!

Окончание

Профилактика развода

Что делать, если бросил муж?

Окончание

<< На главную страницу           на Семейную рубрику >>