Постный рыбный обед №7
Здравствуйте, дорогие наши посетители!
Как приготовить обыкновенный рыбный обед, знает каждая посетительница, а также и многие посетители нашего сайта. Пожарить рыбу, сварить рыбный суп – это несложная затея. А вот для того, чтобы приготовить что-нибудь повкуснее да поинтересней – лучше прибегнуть к проверенному рецепту.
Предлагаем Вашему вниманию рецепт вкусного рыбного обеда, состоящего из салата из зелени сельдерея с ореховым соусом, средиземноморского рыбного супа и острой чечевицы с лососем.
Помните, многие ингредиенты заменяются на схожие продукты.
Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом
Ингредиенты:
Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Чеснок – 5-6 зубчиков
Соль – по вкусу
Уксус – 2 ст. л.
Орехи грецкие – 0.5 стакана
Сельдерей – 100 г
Способ приготовления:
Зелень сельдерея промыть, порубить, положить в салатницу и перемешать с соусом.
Приготовление соуса: очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком до получения маслянистой однородной массы, добавить размягченный и хорошо отжатый ломтик белого хлеба, уксус и подсолнечное масло. Все посолить и хорошо перемешать.
Средиземноморский рыбный суп
Ингредиенты:
Масло оливковое – 4 ст. л.
Паприка сладкая (красная молотая) – 1 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Чеснок – 8-9 зубчиков
Петрушка (веточки) – 3 шт.
Сельдерей черешковый – 1 шт.
Помидор – 150 г
Рис – 200 г
Рыба (белая, хек) – 1 кг
Специи (соль, перец) – по вкусу
Вода – 4 л
Способ приготовления:
Чистим и моем рыбу. Отрезаем головы, вынимаем внутренности и кости.Голову и кости не выбрасываем, а складываем вместе с филе в кастрюлю. Добавляем туда же петрушку, лавровый лист, сельдерей и 2 зубчика чеснока. Наливаем воду и ставим вариться на 30-35 минут, без крышки, периодически снимая пену.
Затем бульон снимаем с огня и процеживаем. Рыбу слегка охладить, отделить от костей и порезать на небольшие кусочки. Чистим и мелко режем лук. Чеснок тоже очищаем и раздавливаем. В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем масло и жарим лук с чесноком до прозрачности.
Режем помидоры на мелкие кубики и добавляем тушиться к луку с чесноком. Тушить помидоры нужно до консистенции желе и в конце добавить столовую ложки паприки. Как только помидоры готовы, перекладываем их в бульон, доводим до кипения и варим 5-10 минут. После добавляем рис и готовим на среднем огне с закрытой крышкой еще 15-20 минут, затем добавляем рыбу, солим, перчим по вкусу, и варим еще 5 минут, ориентируясь на готовность риса.
Средиземноморский рыбный суп готов. Разливаем по тарелкам и украшаем листиком петрушки. Рис в рецепте можно заменить обжаренными на сковороде сухариками. Они добавляются в таком случае вместе с рыбой за 5 минут до готовности. Хлеба нужно брать из расчета 1 кусочек на человека (примерно 25 г).
Острая чечевица с лососем
Ингредиенты:
15о – 200 г стейка лосося или форели
3/4 стакана зеленой чечевицы
1 ст. л. виноградного сока
Соль – по вкусу
Для заправки:
Острый перчик – 1 шт.
3 – 4 ст. л. оливкового масла
1 – 2 зубчика чеснока
Зелень петрушки и укропа – по вкусу
Сок – 1/2 лимона
Способ приготовления:
Стейк лосося или форели вымыть, обсушить, выложить на фольгу и полить виноградным соком. Плотно завернуть в фольгу и положить на решетку или на противень. Запекать в духовке 20—25 мин при температуре 200—220 °С.
Чечевицу перебрать и промыть. В подсоленную кипящую воду (ее должно быть много) положить чечевицу и варить на среднем огне, снимая пену, 20 мин. Острый перчик вымыть, удалить из него семена и нарезать мелкими кубиками.
Заправка. Зелень вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Из лимона отжать сок. Зелень и чеснок измельчить в блендере или растолочь в ступке. Добавить сок лимона и перемешать массу. В сотейнике разогреть оливковое масло, положить острый перец, хорошо зажарить 3 – 6 мин, затем вынуть из сковороды ложкой с отверстиями и выбросить. В сотейник выложить чечевицу, предварительно слив жидкость и перемешать. Дать чечевице немного постоять и пропитаться заправкой. При подаче на стол выложить на тарелку чечевицу и кусочки рыбы. Блюдо украсить зеленью.
Можно приготовить это блюдо и без острого перца. Зелень и чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить чеснок. Добавить зелень, сок лимона и обжарить еще 1 – 2 мин. В сковороду выложить чечевицу, перемешать и дать пропитаться заправкой.
Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!
<< На главную страницу Православная кухня >>