Рыбные блюда, рецепты

Постный рыбный обед №7

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Как приготовить обыкновенный рыбный обед, знает каждая посетительница, а также и многие посетители нашего сайта. Пожарить рыбу, сварить рыбный суп — это несложная затея. А вот для того, чтобы приготовить что-нибудь повкуснее да поинтересней — лучше прибегнуть к проверенному рецепту.

Предлагаем Вашему вниманию рецепт вкусного рыбного обеда, состоящего из салата из зелени сельдерея с ореховым соусом, средиземноморского рыбного супа и острой чечевицы с лососем.

Помните, многие ингредиенты заменяются на схожие продукты.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

Ингредиенты:

Масло подсолнечное — 2  ст. л.

Чеснок — 5-6 зубчиков

Соль — по вкусу

Уксус — 2 ст. л.

Орехи грецкие — 0.5  стакана

Сельдерей —  100 г

Способ приготовления:

Зелень сельдерея промыть, порубить, положить в салатницу и перемешать с соусом.

Приготовление соуса: очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком до получения маслянистой однородной массы, добавить размягченный и хорошо отжатый ломтик белого хлеба, уксус и подсолнечное масло. Все посолить и хорошо перемешать.

Средиземноморский рыбный суп

Ингредиенты:

Масло оливковое — 4 ст. л.

Паприка сладкая (красная молотая) — 1 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 8-9 зубчиков

Петрушка (веточки) — 3 шт.

Сельдерей черешковый — 1 шт.

Помидор — 150 г

Рис — 200 г

Рыба (белая, хек) — 1 кг

Специи (соль, перец) — по вкусу

Вода — 4 л

Способ приготовления:

Чистим и моем рыбу. Отрезаем головы, вынимаем внутренности и кости.Голову и кости не выбрасываем, а складываем вместе с филе в кастрюлю. Добавляем туда же петрушку, лавровый лист, сельдерей и 2 зубчика чеснока. Наливаем воду и ставим вариться на 30-35 минут, без крышки, периодически снимая пену.

Затем бульон снимаем с огня и процеживаем. Рыбу слегка охладить, отделить от костей и порезать на небольшие кусочки. Чистим и мелко режем лук. Чеснок тоже очищаем и раздавливаем. В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем масло и жарим лук с чесноком до прозрачности.

Режем помидоры на мелкие кубики и добавляем тушиться к луку с чесноком. Тушить помидоры нужно до консистенции желе и в конце добавить столовую ложки паприки. Как только помидоры готовы, перекладываем их  в бульон, доводим до кипения и варим 5-10 минут. После добавляем рис и готовим на среднем огне с закрытой крышкой еще 15-20 минут, затем добавляем рыбу, солим, перчим по вкусу, и варим еще 5 минут, ориентируясь на готовность риса.

Средиземноморский рыбный суп готов. Разливаем по тарелкам и украшаем листиком петрушки. Рис в рецепте можно заменить обжаренными на сковороде сухариками. Они добавляются в таком случае вместе с рыбой за 5 минут до готовности. Хлеба нужно брать из расчета 1 кусочек на человека (примерно 25 г).

Острая чечевица с лососем

Ингредиенты:

15о — 200 г стейка лосося или форели

3/4 стакана зеленой чечевицы

1 ст. л. виноградного сока

Соль — по вкусу

Для заправки:

Острый перчик — 1 шт.

3 — 4 ст. л. оливкового масла

1 — 2 зубчика чеснока

Зелень петрушки и укропа — по вкусу

Сок — 1/2 лимона

Способ приготовления:

Стейк лосося или форели вымыть, обсушить, выложить на фольгу и полить виноградным соком. Плотно завернуть в фольгу и положить на решетку или на противень. Запекать в духовке 20—25 мин при температуре 200—220 °С.

Чечевицу перебрать и промыть. В подсоленную кипящую воду (ее должно быть много) положить чечевицу и варить на среднем огне, снимая пену, 20 мин. Острый перчик вымыть, удалить из него семена и нарезать мелкими кубиками.

Заправка. Зелень вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Из лимона отжать сок. Зелень и чеснок измельчить в блендере или растолочь в ступке. Добавить сок лимона и перемешать массу. В сотейнике разогреть оливковое масло, положить острый перец, хорошо зажарить 3 — 6 мин, затем вынуть из сковороды ложкой с отверстиями и выбросить. В сотейник выложить чечевицу, предварительно слив жидкость и перемешать. Дать чечевице немного постоять и пропитаться заправкой. При подаче на стол выложить на тарелку чечевицу и кусочки рыбы. Блюдо украсить зеленью.

Можно приготовить это блюдо и без острого перца. Зелень и чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить чеснок. Добавить зелень, сок лимона и обжарить еще 1 — 2 мин. В сковороду выложить чечевицу, перемешать и дать пропитаться заправкой.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Окончание

Постный рыбный обед №4

Постный рыбный обед №5

Постный рыбный обед №6

Окончание

 << На главную страницу           Православная кухня >>