Откуда приходит Новый годЗдравствуйте, дорогие дети и родители!

Мы рады приветствовать Вас на православном сайте «Семья и Вера» в предновогодний день!

И снова к нам приходит радостный и веселый праздник — Новый год, с которым мы Вас от всей души и поздравляем!

Морозной поступью шагая,
Идет с востока Новый год!
В сердца всем радость он вселяет,
Подарки сладкие даёт!

Из четверостишия мы можем узнать, что Новый год приходит к нам с Востока, где начинается каждый новый день.

Священник Иоанн Альбов вот что пишет о том, откуда приходит Новый год:

Рождественская гирлянда 2

«Знаете ли вы, откуда приходит к нам Новый год? Он приходит с востока. Как ежедневно утром на востоке восходит солнце, так ежегодно с Дальнего Востока прибегает к нам тот торжественный момент времени, который люди называют «Новый год».

В то время как в Петербурге и Москве 31 декабря старого года 3 часа дня, на Дальнем нашем Востоке, на Камчатке, уже полночь, там встречают Новый год. Через два часа встречают Новый год во Владивостоке. Еще через два часа — в Иркутске.

Если бы в ночь под 1 января мы могли встать на такую высокую башню, с которой нам видно все необозримое пространство от края до края России, мы увидели бы, как под покровом ночи быстро бежит с востока на запад Новый год. И всюду, куда прибежит это мгновение, оно приносит какое-то оживление, торжество.

Дед Мороз, дети, елкаОдни, собравшись при наступлении его в храме, возносят Богу благодарственные молитвы и просят Бога, чтобы Он «благословил венец (то есть начало) наступающего лета (года)». Другие сидят дома и когда услышат, что часы пробили полночь, благоговейно осеняют себя крестным знамением. Третьи, с бокалами вина в руках, поздравляют друг друга, говорят речи и выражают добрые пожелания на Новый год.

Отчего же везде такое оживление под Новый год? Отчего так торжественно и серьезно становится на душе в момент наступления Нового года? Оттого, что каждый из нас получает в этот момент драгоценный дар Божий — новый период времени в 365 дней. Новый год, сказали мы, приходит с востока: на востоке был рай, на востоке родился Спаситель, с востока пришло спасение миру.

Новый год — дар Божий, и надо дорожить им. Год пробежит быстро и назад не вернется. Будем же дорожить временем! Будем помнить, что время — Божий дар, а Бог есть добро, любовь и благость. Поэтому, прося у Бога счастья на Новый год, постараемся в наступившем году сделать как можно больше добра.»

Рождественские гирлянды 2

Какие хорошие слова сказал отец Иоанн! Действительно, нужно дорожить временем. Ведь и наступающий год пробежит быстро, а за ним придет его старший брат, следующий Новый год. Поэтому, чтобы мы могли и будущий Новый год встретить с радостью, нам нужно как можно больше сделать доброго и хорошего в предстоящем наступающем году!

С наступающим Вас Новым годом, дорогие дети и родители!

Рождественская гирлянда

•  Новогодние детские игры!

•  В лесу родилась елочка. Новогодняя песня

Гирлянда

<< На главную страницу             На новогоднюю рубрику >>