дисскусия, протоиерей Всеволод Чаплин

Споры о вере

Добрый день, дорогие наши посетители!

Споры о вере… Как быть, если возник спор о вере и избежать его нет возможности? Как повести себя в данной ситуации, что делать, если надо ответить, но не знаешь, как?

На данные вопросы отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Ситуация знакомая, думаю, каждому. Видимо, подобный случай послужил поводом к перефразировке известного утверждения о том, что в споре рождается истина. Зачастую в споре истина не рождается, а губится, поскольку интеллектуальное или психологическое превосходство (часто — манипулятивное) далеко не всегда сопутствует правоте.

Более того, понимание истины, как нравственной категории, делает ее еще более уязвимой в споре. Ведь есть методы ведения войны, на которые добро никогда не согласится, а зло их использует и побеждает, подобно тому, как побеждали большевики благодаря своей тактике расстрела невинных заложников.

Подобное часто происходит в споре, этому очень наглядно учат телевизионные ток-шоу: победителем будет выглядеть не тот, кто прав, а тот, кто громче кричит. Как же быть? Отказ от спора — автоматическая капитуляция. Как любят при случае ввернуть непримиримые любители полемики: «Молчаньем предается Бог». Участие в споре — выставление себя посмешищем, да не только себя, но и веры, и Церкви, которые мы в споре так неумело защищаем. Выход — участвовать в споре, но не спорить. Как это возможно? Довольно просто.

протоиерей Александр ЛебедевПрежде всего, необходимо положить различие между своей позицией и позицией Церкви. Тогда поражение в споре затронет только лично его (спора) участника, и тень этого поражения до Церкви может не дотянуться. Делается это примерно в следующих фразах: «Православие, насколько я его понимаю, учит…» — и далее следует утверждение. Вполне возможно, что выявившаяся в споре ошибочность будет касаться как раз не Православия, а нашего личного восприятия веры, а оно действительно может быть ошибочным. Это раз.

Во-вторых, истина обладает достаточно убедительной силой сама по себе и может не нуждаться в наших попытках ее как-то подтвердить. Искреннее утверждение: «Бог есть!» убеждает гораздо лучше, чем подробное перечисление соображений, подтверждающих эту мысль.

Поэтому бывает достаточно обозначить точку зрения Церкви, пусть она просто прозвучит. Даже если она не будет принята оппонентом, даже если мы не сможем, в силу своей ограниченности, защитить ее от нападок,— она будет провозглашена. Это уже немало.

Потому что после этого начинает действовать закон семени: брошенное в землю, оно прорастает. Пусть не сразу, не на наших глазах, пусть оно годы лежит в запасниках памяти нашего оппонента, все равно остается некая вероятность его прорастания. А это уже не отрицательный, и даже не нулевой результат, это все-таки какое-то «очко» в нашу пользу”.

окончание

Почему невозможно объединить все религии?

Отличие магии от религии

Окончание 8

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>