Рецепты постных блюд

Постный обед № 21: грибной салат, борщ с грибами икра с чесноком и др.

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт постного воскресного обеда, состоящего из грибного салата с картофелем, постного борща с грибами,  котлет из грибов с рисом и луком, икры из чеснока и оладьев тыквенных.

Грибной салат с картофелем

Ингредиенты:

300 г соленых маринованных или отварных в собственном соку грибов • 4-5 картофелин • 1 соленый огурец • 1/2 квашеной капусты • 1 головка репчатого лука • 100 г зеленого лука • соль • сахар • горчица • укроп • петрушка • перец сладкий • 2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

Грибы, отварной картофель и остальные продукты мелко нарезать, смешать с маслом, заправить солью, сахаром, горчицей и украсить зеленью. Сверху положить тонкие нарезанные кружочки сладкого перца.

Постный борщ с грибами

Ингредиенты:

Сушеные белые грибы – 30 г • свекла (крупная) – 1 шт. • репчатый лук – 1 шт. • картофель – 5 шт. • морковь – 1 шт. • томатная паста – 1 ст. л. • капуста (малая) – 1/2 вилка

Способ приготовления:

Грибы замочить и отварить. Отдельно отварить свеклу. Когда свекла станет мягкой, вынуть ее из отвара, почистить и натереть на крупной терке. Прожарить в растительном масле мелко нарезанный лук, положить в грибной суп. Туда же добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь.

Когда грибы и картофель будут почти готовы, положить нарезанную капусту и довести до готовности. Добавить в кастрюлю сваренную свеклу и томатную пасту, посолить, поперчить. При желании и вкусу положить сахар, лавровый лист и уксус. Прокипятить 5-10 минут.

Котлеты из грибов с рисом и луком

Ингредиенты:

Сушеные грибы – 400 г • рис – 100 г • лук репчатый – 3 шт. • мука – 3 ст. л. • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Отварить грибы в соленой воде, измельчить, смешать с отварным рисом, поджаренным луком и мукой, посолить и поперчить по вкусу. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в муке и поджарить на растительном масле для жарки.

Икра из чеснока

Ингредиенты:

Чеснок – 1 шт. • ядра грецких орехов – 1/3 ст. • пшеничный хлеб – 1 кусок • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Растолочь головку чеснока, добавить ядра грецких орехов и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой до образования пюре. В конце взбивания добавить лимонный сок. Выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

1 кг очищенной тыквы • 1 ст. пшеничной муки • соль • сахар • растительное масло для жарки • мед

Способ приготовления:

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

окончание

Постный обед №18: Картофельный салат, рассольник, оладьи и др.

Постный обед №19: гречневый суп; постные котлеты; кексы медовые

Постный обед №20: луковый суп; перцы с грибами; фасолопит и др.

Окончание 8 << На главную страницу                Православная кухня >>