Молитва, домашняя

О молитвенном правиле

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Можно ли возлагать на себя молитвенное правило самолично? Или необходимо оговаривать этот момент с духовником? Что делать, если не успеваешь утром прочитать утренние молитвы? Можно ли их вычитывать в транспорте, пока едешь на работу? И надо ли при этом обязательно стоять?

На данные вопросы отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«На изменение молитвенного правила необходимо благословение. Молиться – доброе дело. Но считать, что «чем больше, тем лучше» — неверно. Молитва преображает душу, привлекает благодать Божию, защищает от демонов. Но она же и активизирует темные силы, задача которых — помешать спасению. Чем ревностнее подвижник, тем злее и неистовее нападки ада.

Борец, прежде, чем выйти на схватку с противником, усиленно тренируется. Тренируется по системе, дабы не надорваться, не растянуть мышцу, не порвать сухожилие. И человек, вставший на путь спасения, тоже должен тренировать свои духовные мышцы по системе. Пора или не пора перейти ему к повышенной нагрузке, определяет духовник. А если нет духовника, то можно попросить благословение на особое правило у приходского священника, который знает Ваше духовное состояние по исповеди.

Мне знаком случай, когда молодой человек самочинно взял на себя подвиг ежедневно читать несколько акафистов. Ему это так понравилось, что какое-то время он жил в постоянном восторге. Потом ему пришел помысл оставить семью, уйти в монастырь. Он отделился от жены и ребенка, стал жить обособленно в своей комнате, устроив в ней нечто вроде кельи. Продал мебель, сделал себе дощатое ложе, питался сухарями и водой. Приходской священник предупреждал неразумного ревнителя об опасности такого своеволия, но тот не захотел слушать и перестал ходить на церковную службу, исповедоваться и причащаться.

Протоиерей Сергий НиколаевЧерез какое-то время у молодого человека начались беспричинные приступы ярости. Он ломал и бил все, что можно было сломать и разбить в квартире. Бросался с побоями на жену, да так, что та вынуждена была с ребенком уйти из дома. Оставшись один, несчастный совсем перестал спать, мучимый каким-то непонятным страхом. Наконец, не вынеся страданий, он пришел в храм, рассказал обо всем батюшке. Благо, потом он постепенно вернулся к церковной жизни.

В дополнение к молитвенному правилу, определенному для всякого христианина, мы, по обстоятельствам или по желанию, можем добавлять молитвы о больных, чтение Псалтири о новопреставленных, молитвы об успешном совершении того или иного дела, молитвы о помощи к разным святым и тому подобные, и не советуясь каждый раз с духовником. Но время от времени обсуждать свою молитвенную нагрузку со священником нужно непременно.

— Утром я не успеваю помолиться и делаю это в транспорте. Должна ли я при этом стоять?

— Лучше хоть что-то, чем ничего. А вы не хотите попробовать проснуться на десять минут раньше? Всего-то на десять минут. Подумайте, ну что это за молитва на ходу, в толкучке? Конечно, по нужде и закону перемена бывает, но так, чтобы постоянно…

Утренняя молитва это нечто особенное. Она весь день освящает. Вот вы проснулись — считайте, что день еще не начался, что он начнется только после вашего утреннего правила. В сердце вашем еще тихо, вы еще не вступили в мир суеты и забот. Помолитесь, и Господь обязательно вам вернет «потраченное» время.

«Тихо было все на небе и на земле, как в сердце человека в минуту утренней молитвы», — писал Михаил Юрьевич Лермонтов. Для описания пейзажа поэт не нашел в нашем мире более выразительного образа тишины и покоя, чем сердце человека в минуту утренней молитвы. И этих удивительных минут вы лишаете себя. Минут молитвенного покоя, которые задают настрой всему дню.

Можно молиться и в транспорте, при необходимости— и сидя, но заметьте как-нибудь: если вы помолились спокойно, «прежде всех дел», как сказано в молитвослове, то весь день перед вами, он — ваш. Если же вы прочли правило в дороге, то до самого вечера будете догонять свой день. Смотрите сами».

окончание

О молитве, не подчиняющейся нашей воле

О молитве по соглашению: маленький текст, который учит большому счастью…

Окончание 8

  << На главную страницу             Вопросы священнику >>