Солдат, воинКак быть военнослужащим, на совести которых многие жизни?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Говорят, что если постоянно говорить или думать о чем-то плохом, например, о войне, то эти слова материализуются. Так ли это? Молодой человек, православный, служит в армии в «горячей точке» – в Чечне, убил немало человек. Грех ли это для его души? Как ему поступить? И как быть тем военнослужащим, на совести которых многие жизни?

На данные вопросы отвечает архимандрит Амвросий (Фонтрие):

«Если человек постоянно говорит или думает о самоубийстве, то бесы отступать не будут. Они постоянно будут наводить его на эти мысли. Но ведь, кончая жизнь самоубийством, человек убивает не больную душу, а здоровое тело, а душа остается страдать.

Если человек постоянно говорит о войне, о зле, то оно всегда будет рядом с ним. Святые отцы говорят, что о диаволе, зле лучше вообще никогда не вспоминать. Делать вид, будто их не существует. Говорить надо только о добре. Душа сразу по-другому будет себя чувствовать, она исцелится, и злые духи от нее отступят.

Архимандрит Амвросий (Фонтрие) — Молодой человек, православный, служит в армии в «горячей точке» – в Чечне, убил немало человек. Грех ли это для его души? Как ему поступить?

— Это он не по своей воле служит там. Греха в этом нет, но когда придет, ему нужно все же будет прийти на исповедь и сказать, что на войне убил столько-то человек. В Ветхом Завете сказано: «Глас крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Быт.4:10). Пролитая кровь пред Богом должна быть покрыта покаянием. Вот, у нас Отечественная война была – там всякое бывало. Защищая свою Родину, свою Церковь, матерей, отцов и детей, воины вынуждены были убивать таких же, как они сами людей – своих врагов, врагов их Родины. Сказано в Священном Писании: «Блажен, кто положит душу свою за други своя». Ну, после войны люди шли на исповедь, каялись, все– таки убийство – это наши страсти, грехи наших душ. Войны случаются тогда, когда в обществе людей происходит накопление злой энергии, переизбыток зла, и это зло, порожденное человечеством, убивает человечество. Так что пусть этот молодой человек, если он православный христианин, когда приедет, покается. Но война не от него зависела, и убивать противника – исполнение приказа, это как исполнение послушания. Грех за убийство лежит на тех, кто затеял эту войну.

 — Как быть военнослужащим, на совести которых многие жизни?

— Когда человек защищает Родину, это – понятно. О таких Господь говорит: «Блажен, кто положит душу за други своя». Мы защищаем Церковь, своих жен, матерей, братьев, сестер – это дело Божие. Но есть войны бессмысленные, неправые; солдатам приказывают – и они убивают, исполняют это послушание. За эти погибшие души будут отвечать те, кто толкает солдат на войну. Если такой солдат сам погибнет, и если он был верующий, стремился к Богу, каялся, то он своей кровью омоет свои грехи. А тот, кто хулил Бога, погиб нераскаянным, в таком состоянии и перейдет в тот мир. Господь говорит: «В чем застану, в том и сужу».

окончание

Самоубийство или геройство? Военная история

Патриот – человек с любящим сердцем!

Окончание 8

  << На главную страницу             Вопросы священнику >>