Рецепты

Воскресный скоромный обед №53

Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт скоромного воскресного обеда, состоящего из салата из помидор и огурцов с сыром «Рокфор», супа-лапшы с помидорами по-казачьи, говядины, запеченной с картофельным пюре и валильных пряников

Салат из помидор и огурцов с сыром «Рокфор»

Ингредиенты:

Помидоры – 4 шт. • свежий огурец – 4 шт. • сладкий перец – 1 шт. • сыр рокфор – 80 г • лук репчатый – 1/2 шт. • зеленый салат – 4 листика • маслины – 4-5 шт. • растительное масло – 4-5 ст. л. • лимон – 1/3 шт.

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, нарезать на четвертинки, огурцы – кружками, перец и лук – полукольцами. Сыр растолочь и постепенно ввести растительное масло до получения однородной массы. Все перемешать. Массу выложить в вазу на листья салата и полить соусом. Украсить маслинами без косточек, полукольцами лимона, зеленью.

Суп-лапша с помидорами по-казачьи

Ингредиенты:

330 г куриного мяса • 15 г моркови • корень петрушки • 15 г репчатого лука • 1,2 л воды • 80 г домашней лапши • 100 г свежих помидоров • 20 г сливочного масла или маргарина • зелень петрушки • соль

Способ приготовления:

Тушку курицы залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне 1-1,5 часа. В процессе варки снимать пенку и жир. За 30-40 минут до готовности курицы в бульон положить корень петрушки, подпеченные морковь, репчатый лук и соль.

Готовый бульон процедить, курицу порубить на порции по 75 г. Помидоры нарезать на четвертинки и поджарить на сливочном масле или маргарине. В кипящий бульон положить домашнюю лапшу и варить 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить жаренные помидоры. При подаче на стол в суп положить мясо и мелко нарезанную зелень петрушки.

Говядина, запеченная с картофельным пюре

Ингредиенты:

1 кг говядины (костреца, бедра, верхней части лопатки) • 1,5 кг картофеля • 250 г репчатого лука • 25 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки) • 25 г сыра или сухарей • 50—75 г томата-пюре • 35 г пшеничной муки • 60 г жира • 15-30 г сливочного масла • 750 мл бульона • 1 яйцо • 4-5 ст. л. 3%-ного уксуса • 10-20 г сахара • 50 г острого томатного соуса • соль по вкусу

Способ приготовления:

Мякоть говядины отделить от костей. Кости обжарить, залить водой и сварить из них бульон. В готовый бульон положить обжаренную мякоть мяса, примерно через 1-1,5 часа – обжаренные коренья, и варить все еще около 2 часов.

Картофель очистить, отварить и приготовить из него густое пюре. Заправить его по вкусу солью и еще теплое выпустить из кондитерского мешка с зубчатой трубочкой на край металлического блюда или раскатать колбаской и расположить по бортику металлического блюда или сковороды, придав ему форму красивого бордюра; пюре смазать яйцом.

Приготовить луковый соус. Для этого очищенный репчатый лук нашинковать и обжарить на жире до золотистого цвета, добавить к нему томат-пюре, все прожарить, влить уксус и прокипятить. В другой кастрюле обжарить на жире до темно-желтого цвета муку, развести ее процеженным крепким отваром от мяса, прокипятить 10-15 мин, влить к обжаренным луку и томату-пюре, проварить все 10-15 мин, заправить по вкусу солью, уксусом, сахаром и, по желанию, острым томатным соусом.

На огнеупорное блюдо с картофельным пюре подлить немного соуса, уложить отварное мясо, нарезанное широкими ломтиками, залить его оставшимся соусом, посыпать тертым сыром или сухарями, сбрызнуть растопленным маслом, поставить в духовку и запечь. Картофельное пюре можно заменить отварным и обжаренным картофелем, в этом случае мясо можно не запекать, а только хорошо прогреть.

Пряник ванильный

Ингредиенты:

3 стакана муки • 5 г ванильного сахара • ½ стакана воды • 1 яйцо

Способ приготовления:

Муку перемешать с содой и просеять. Сахар с водой довести до кипения и уварить – при пробе сироп должен стекать с ложки струйкой, как толстая нитка. Охладить сироп до комнатной температуры, добавить ванильный сахар, яйцо и муку с содой, и все перемешать до однородного теста. Сформировать из полученного теста маленькие шарики, положить их на смазанный маслом противень и выпекать 5-7 минут при температуре 180-200 градусов.

Приятного Вам аппетита а Ангела за трапезой!

Окончание

Воскресный скоромный обед №50

Воскресный скоромный обед №51

Воскресный скоромный обед №52

Окончание

<< На главную страницу           На рубрику – Православная кухня >>