Воскресный скоромный обед №50
Добрый день, дорогие наши посетители!
Предлагаем Вашему вниманию рецепт юбилейного воскресного скоромного обеда под номером 50!
Обед включает в себя бульон куриный с галушками, картофельный пирог “Зраза”, яйца фаршированные сыром и шарлотку творожную с шоколадом.
Всю эту вкусность довольно не сложно приготовить. Давайте, попробуем!
Бульон куриный с галушками
Ингредиенты:
Укроп (зелень) • гвоздика – 6 шт • лавровый лист – 4 шт • соль • яйцо – 1 шт • зира (иранская, кумин) – 1/2 ч. л. • мука пшеничная – 1 стакан • морковь – 1 шт • лук репчатый – 1 шт • грудка куриная – 1 шт
Способ приготовления:
Положить в кастрюлю 2,5 литра грудку, лук, морковь, кумин. Варить на очень медленном огне 1 час. В конце варки, за 5 минут, посолить, положить лавровый лист и гвоздику. Муку просеять через сито в сковороду, добавить щепотку соли. Влить 1,5 стакана бульона и вымешать деревянной лопаткой до однородной массы. Разбить яйцо и размешать с яйцом. Сварить галушки в большом количестве воды, выкладывая ложкой. Варить галушки не надо, они готовы после всплытия. В бульонницу выложить галушки. Сверху выложить кусочки курицы. Залить горячим бульоном. Добавить кусочек сливочного масла и зелень укропа.
Картофельный пирог “Зраза”
Ингредиенты:
Картофель – 1,5 кг • морковь – 4 шт • яйцо – 6 шт • фарш мясной – 500 г • лук зеленый – 6 шт • шампиньоны – 300 г • сухари панировочные – 1 ст. л. • масло подсолнечное (для жарки) • маргарин (для смазывания формы) • мука – 1 ст.л. • сметана – 1 ст. л. • лук репчатый – 3 шт • соль (по вкусу) • перец черный (молотый, по вкусу)
Способ приготовления:
Отварить картофель, морковь и яйца. Когда картофель сварится, воду слить и размять его, как для пюре. Добавить 2 яйца, масло и муку, посолить. Замесить картофельное тесто.
Готовим начинки. Отварную морковь натереть на крупной терке. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить к нему мясной фарш и довести до готовности. Яйца очистить, мелко порезать. Зеленый лук помыть, измельчить и соединить с яйцами.
Форму смазать маргарином и выложить в него картофельное тесто. Разровнять и покрыть им бортики формы. Выложить поочередно начинки. Морковь, на неё – слой картофеля. Фарш и опять картофель. Затем – яйца с луком. Накрываем все последним слоем картофельного теста.
Яйцо разбить в кружку, размешать и смазать им верхний слой пирога. Посыпать сухарями и запекать в духовке 30-40 минут. Пока готовится пирог, делаем ещё одну начинку – соус.
Шампиньоны порезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему грибы и тушить 15 минут. Получившуюся жидкость слить в миску, грибы и лук посыпать мукой, перемешать, добавить сметану и жидкость из миски. Перемешать, посолить и довести до готовности.
Пирог разложить по тарелкам, полить грибным соусом и подать на стол.
Яйца, фаршированные сыром
Ингредиенты:
Соль • зелень • майонез – 3 ст. л. • морковь – 1 шт • сыр плавленный – 1 шт • яйцо – 5 шт • чеснок – 1-2 зуб.
Способ приготовления:
Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать пополам вдоль, достать желтки. В миске хорошо растереть желтки, добавить морковку. Плавленый сыр натереть на мелкой терке, добавить чеснок. Добавить майонез и соль, тщательно перемешать. Добавить мелко нарезанную зелень. Этой массой заполнить половинки яиц, положить яйца на тарелку, полить майонезом, сверху посыпать зеленью.
Шарлотка творожная с шоколадом
Ингредиенты:
Творог (жирный) – 600 г • сливки (не менее 30%) – 200 мл • желатин – 20-25 г • сахар – 6 ст. л.• шоколад темный – 100 г • шоколад белый – 100 г
Способ приготовления:
Замочить желатин в 100 мл воды, дать набухнуть, нагреть на паровой бане, не доводя до кипения. Растопить шоколад на паровой бане в двух мисках. В каждую миску добавить по 300г творога, 100мл сливок, 50мл растворенного желатина, 3 ст.л. сахара.
Разешать блендером до однородной массы. Полусферическую форму выстелить пищевой пленкой. Залить массу в форму, по принципу “зебры”. Охладить не менее часа. Аккуратно перевернуть форму, снять пищевую пленку, украсить десерт ягодами и шоколадной стружкой.
Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!
<< На главную страницу На рубрику – Православная кухня >>