Воспитание детей, непослушный ребенок

Почему дети должны слушать своих родителей?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Почему дети должны слушать родителей? Почему дети не слушаются? Можно ли наказывать, бить детей? Можно ли ругать детей? Могут ли дети учить родителей, возражать им? И как дети на самом деле должны относиться к своим родителям?

На данные вопросы отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Жизнь — это движение. Это утверждение применимо и к внутренней жизни человека. Умственное, душевное, нравственное состояние человека не может застыть на месте. Оно либо развивается и обогащается— в таком случае человек становится все более значимой (значительной) личностью; либо оно разлагается и деградирует — в этом случае люди постепенно перестают быть людьми, вырождаются в говорящих животных. Третьего не дано.

Послушание — это способ, который дает человеку возможность развивать свои способности. Это универсальный закон, он действует во всех сферах жизнедеятельности. В школе слушают учителей, в спорте — тренеров, в искусстве — мастеров, в ремесле— более опытных коллег. Даже в Раю Бог дал Адаму заповедь именно для того, чтобы тот, проявив послушание, становился все более совершенным.

Обратное действие закона так же наглядно: непослушание в школе делает человека глупым, в спорте — слабым, в искусстве — бездарным, в ремесле — безуспешным. А в Раю непослушание сделало Адама и Еву (а с ними и все человечество) глубоко несчастными.

Самые первые учителя, тренеры, мастера родившегося человека — это его родители. И их дети должны слушать для того, чтобы не превратиться в глупых и несчастных недочеловеков, а развить в себе заложенные Богом таланты.

Причина же непослушания тоже универсальна: гордость, то есть сильно раздутое «я», эгоизм. Что в Раю (люди захотели быть как боги), что в школе (достали, я и так все знаю), что в спорте (зачем мне тренировки, я и так быстрее других бегаю) — везде именно гордость, самолюбие становится причиной непослушания. В семье то же самое — дети не слушаются потому, что искренне считают, будто знают жизнь лучше своих родителей.

 Протоиерей Сергий Николаев– Можно ли ругать детей? Можно ли наказывать, бить детей?

– Из всего перечисленного лишь о наказании детей можно говорить положительно. Детей нужно воспитывать, а значит, и наказывать. Однако наказание должно быть одним из проявлений родительской любви, а не способом сорвать на ребенке злобу. Иначе наказание теряет смысл, ведь ребенок ощущает, что лежит в основе наказания.

Если родитель зол, раздражен, то, как бы он ни воспитывал свое чадо, — все бесполезно, потому что ребенок слышит не то, что ему говорят, а то, как говорят. Слышит — и противится злобе и жестокости, а вместе с ними и воспитанию. В этом случае все внушения отскакивают от него, как от стенки горох.

Так что наказывать нужно, но не в гневе, не жестоко. То же касается и ругани: строжить детей надо, и резких слов иногда просто не избежать, но даже их нужно произносить без злобы и раздражительности.

– Могут ли дети учить родителей, возражать им?

– Могут-то могут, но тогда это плохие дети. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, что в глубине детской души скрывается за поучительством и возражательством. Чаще всего не какой-то разумный резон (это бывает, но редко), а беспричинное волевое сопротивление родителям, противопоставление себя им. Так проявляется непослушание, а ведь это тот самый грех, за который пострадали Адам с Евой, да и все мы после них страдаем. Нужно ли говорить о том, что это нехорошо?

Как дети на самом деле должны относиться к родителям, говорит пятая из десяти заповедей, данных Богом через Моисея всем людям: «Почитай отца твоего и мать твою, (чтобы тебе было хорошо и) чтобы продлились дни твои на земле…» (Исх. 20, 12).

За метьте, каким словом описывается то чувство, которое мы должны испытывать к родителям. Бог не сказал «заботься», «люби» (честно говоря, есть родители, которых я даже не представляю, за что можно любить), но «почитай». Какими бы ни были родители, мы в любом случае, при любом стечении обстоятельств, должны относиться к ним с глубочайшим почтением. Понятно, что после этого о «поучении» родителей говорить не приходится. Это не значит, что ребенок не может иметь собственного мнения и высказывать его. Может и иметь, и высказывать, но! с почтением, тогда в этом греха не будет.

Еще одно условие, при котором возражение родителям не грешно, — это отсутствие у ребенка самолюбия, корысти, то есть чистота помыслов. Всем известно выражение: «Устами младенца глаголет истина». Оно как раз в этом случае и верно, когда ребенок бесхитростно говорит то, что думает. Тогда у него действительно есть чему поучиться. Любой родитель подтвердит, что об очень важных вещах порой заставляют нас задуматься наши дети.

Подведем итог. Прежде всего нужно научиться почитать родителей, только после этого ребенку можно надеяться, что высказанное им мнение, даже если оно будет возражением, с вниманием воспримется родителями, к нему прислушаются. Иначе «поучение» родителей так и останется бесплодным самолюбивым позерством».

 

Окончание

С какого возраста надо начинать религиозное воспитание?

В воспитании ребенка нужен особенный педагогический такт

Окончание

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>