Боярышник оздоравливает сердце. Рецепт обеда
Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Сегодня, в рубрике лечебное питание, мы поговорим с Вами о чудодейственной и лечебной ягоде – о боярышнике.
Лечебные свойства боярышника, в первую очередь, оздоравливают сердце, целительно влияют на печень и благотворно воздействуют при климаксе.
• Препараты боярышника обладают кардиотоническим действием, усиливая сокращения миокарда, они одновременно уменьшают его возбудимость и нормализуют сердечный ритм. Применяют его при бессоннице у сердечных больных, гипертонии, аритмии, тахикардии и других функциональных расстройствах сердечной деятельности.
• Настойка плодов боярышника колючего оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца.
• Тритерпеновые кислоты, входящие в состав плодов растения, усиливают кровообращение, расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, улучшая снабжение кислородом сердечной мышцы и нейронов головного мозга.
• Препараты боярышника назначают при неврозах пищевода, астено-невротических состояниях, климактерическом синдроме, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
• В официальной медицине используют спиртовую настойку, а также экстракт из цветков и плодов боярышника. Настой цветов более эффективное средство, чем настой плодов.
• Настой цветков и плодов применяют для нормализации сна и восстановления после тяжелых болезней, а также при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, и болезнях печени и желчевыводящих путей.
• Жидкий экстракт боярышника входит в состав многих лекарственных препаратов.
Внимание! Лечение препаратами боярышника необходимо проводить по согласованию с врачом, строго придерживаясь его рекомендаций по приему и дозировкам!
Препараты боярышника противопоказаны в период беременности и кормления грудью, и при индивидуальной непереносимости.
БОЯРЫШНЫЙ ОБЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА
Старинный боярышный суп
Способ приготовления:
Взять свежих плодов боярышника, освободить от косточек, истолочь с миндальными орехами, смешать с белым хлебом и яичными желтками, добавить молоко. Когда хорошо сварится и загустится, всыпать порошок имбиря, корицы и гвоздики, разложить по тарелкам и посыпать сахаром.
Говядина с боярышником
Ингредиенты:
750 г говядины • 100 г ягод боярышника • 2 1/2 стакана соевого масла • 3 ст. ложки соевого соуса • 30 г десертного вина • 2 луковицы • щепоть молотого имбиря • соль
Способ приготовления:
Промыть половину боярышника, опустить в холодную воду, довести до кипения, положить в этот отвар говядину одним куском и сварить. Отваренное мясо нарезать соломкой 1 х 5 см, смешать с нарезанным луком, перцем, имбирем, соевым соусом, вином и отставить на 1 ч. Выбрать из маринада мясо и потушить с добавлением масла и оставшегося боярышника.
Боярышник битый с кефиром по-волжски
Ингредиенты:
1/2 кефира • 100 мл сока боярышника • 3 ч. ложки меда • 1 желток
Способ приготовления:
Все компоненты взбить.
Боярный кофе
Ингредиенты:
1 кг ягод боярышника • 300 г молотого цикория
Способ приготовления:
Промытые ягоды боярышника залить кипятком и подержать в нем 2 – 3 мин. Воду слить, ягоды просушить в духовке, размолоть, добавить цикорий, перемешать и использовать, как обычный кофе.
Конфеты- боярки
Ингредиенты:
1 кг пюре боярышника • 2 стакана сахара • 1/2 стакана картофельного крахмала • 2 ст. ложки сахарной пудры
Способ приготовления:
Все перемешать, разложить слоем толщиной 1 – 2 см, нарезать, посыпать пудрой и подсушить.
Ангела Вам за трапезой!
Чем заменить соль при болезни и профилактике?
<< На главную страницу на рубрику “Лечебное питание”