Экстрасенс На меня навели порчу, могу ли я исцелиться?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Может ли через меня действовать нечистая сила? Могу ли я кого-нибудь сглазить? На меня навели порчу, могу ли я исцелиться? Как избавиться от бесовской нечисти?

На заданные вопросы отвечает архимандрит Амвросий (Фонтрие):

«Это так в народе говорят: «Меня сглазили». Нас никто сглазить не может, если мы – с Господом, постоянно пребываем в молитве, живем со всеми в мире, постоянно каемся в грехах, причащаемся, тогда над нами никто власти не имеет, даже если соберутся все колдуны мира, все маги и чародеи, они бессильны против такого человека.

 — На меня навели порчу, могу ли я исцелиться?

— Часто приходится слышать: «меня сглазили», «навели порчу, болезнь», «исцелите меня». Вот что о сглазе говорят святые отцы.

Преподобный Иоанн Дамаскин говорит: «Диаволы не имеют ни власти, ни силы против кого-нибудь, разве когда сие попущено по смотрению Божию, как случилось с праведным Иовом и как написано в Евангелии о свиньях гадаринских. Но при Божием попущении они сильны, принимают и переменяют, как хотят, мечтательный образ».

Поэтому народное поверье, будто колдуны портят людей, т. е. поселяют диаволов в каких им угодно людей – нелепое и совершенно неосновательное. Не следует поэтому приписывать им особенной силы и страшиться их. Диавол поселяется в людей по попущению Божию, стало быть, сам по себе никакой посторонний человек или колдун не может иметь в этом бедствии никакого участия или посредства, поселяется диавол в бесноватых людей потому, что эти люди привлекли к себе злых духов: они сами приготовили в себе жилище для диаволов – выметенное и убранное. Нераскаянными грехами своими вместо жилища Божия делаются вместилищем духа нечистого. Об этом говорит Спаситель наш: «когда дух нечистый выйдет из человека (изгнанный при крещении нашем), то ходит по безводным местам, ища покоя и не находит. Тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И вот он идет. И если, пришедши, находит его не занятым Богом (когда кто лишится Святаго Духа за свою нераскаянную греховную жизнь), тогда идет нечистый дух и берет с собою семь других духов, злейших себя; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф.12:43-45).

Архимандрит Амвросий (Фонтрие)Таким образом, люди, одержимые злыми духами, должны жаловаться в своих временных и вечных мучениях не на колдунов, а единственно на одних себя.

В угодных же Богу людей бесы не могут войти: бес, изгнанный преподобным Парфением из одного человека, просил указать ему другого, в которого бы он вошел, и когда святой Парфений предлагал войти в него, диавол сказавши: «Как я могу войти в дом Божий», – исчез».

 — Как мне избавиться от бесовской нечисти? 

— Это прекрасный путь спасения. Если человек бесноватый, Бога благодарит и не обвиняет в этом никаких колдунов и чародеев, то этот человек спасется, если пронесет свой мученический крест до конца.

Самое главное – надо помнить, что колдуны над нами никакой власти не имеют; бесы не имеют власти даже над свиньями. Только один Господь имеет власть над человеком. Если Он попустил такую болезнь человеку, то это для пользы и спасения его души, потому что душа находилась на погибельном пути.

Часто говорят «меня испортили». Нас никто не портит – нас портят только наши грехи. И надо бояться не колдунов, а Бога. Надо больше верить не в колдунов, а в Бога, и жить по заповедям Божиим. Если у человека душа святая, и в ней Сам Господь – Дух Святой пребывает, туда злой дух никогда не войдет. А если он вошел, значит, там Духа Святаго нет. И надо Бога благодарить да радоваться, что представилась возможность очиститься и спастись».

окончание

Чтo такое «привороты», «сглаз» и «порча», и можно ли верить снам?

Окончание 8

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>