Храм, Литургия, молитва

ВСЁ ПОЁТ ГОСПОДА! Рассказ о сопричастии к Литургии

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с Воскресным днем!

Самое главное дело нашей жизни – спасти свою душу, сделать её причастницей Царствия Небесного, где ожидает праведных людей радость и блаженство!

Но уже здесь, на земле, мы можем сопричти себя к Царствию Божию, посещая храм и молясь за Божественной Литургией.

Автор нашего сайта – Зинаида Полякова, имеет опыт необыкновенной службы, с которым она и поделилась в своем душевном рассказе. 

Окончание, малое

“По воскресеньям в нашем Петропавловском Соборе служат две утрние Литургии. Я люблю ходить на раннюю.

Шесть утра. Город еще спит. А я, «отложив всякое житейское попечение», иду ко Господу по тихим и пустынным улицам. Мысленно я уже на предстоящей Исповеди.

В  дремотной тишине слышатся первые звоны колоколов Собора.  Их подхватывают колокола храмов, расположенных в Троицком предместье, и, кажется, что со всех сторон хрустальным перезвоном Господь приглашает «люди своя»  на брачный Пир.  Начинается новый Божий день.
Собору нашему недавно исполнилось 400 лет,  и  стены его могут поведать о многом.
Говорят, что случайностей в жизни не бывает:  все, что происходит – все по Святой Воле Господней. И часто с нами случается то,  о чем мы даже и не думаем. Как в нашем Соборе,  десять лет назад.
В тот день раннюю службу вели  иерей Александр и диакон отец Максим.

«Благословенно Царство Отца и Сына и Святого  Духа…»

Начальный возглас священника остался без ответа – хор молчал. Диакон удивленно оглянулся на Хоры и вместо певчих увидел там псаломщика Алексия, в растерянности разводящего руками.
Ответив на возглас батюшки: «Аминь», отец Максим,приступил к Великой Ектенье.

«Миром Господу помолимся», – произнес он первое прошение .

Затем повернулся лицом к стоящим в храме,  и, сделав жест рукой,  приглашающий  к пению, сказал нам с ободряющей улыбкой:  «Матушки, потрудимся».

«Господи, помилуй», – прошелестели мы.

« О Свышнем мире и спасении душ наших. Господу помолимся», – продолжил  диакон.

«Господи, помилуй», –  вторим мы нестройно, смущенно улыбаясь и переглядываясь.

Храм, луч солнцаЗа многие годы участия в Литургии  возгласы священнослужителей и слова песнопений, исполняемых хором,  хорошо запоминаются  большинству молящихся. И вот, случилось чудо  – хранящееся  в нашей памяти было востребовано. Сегодня мы не  просто «стояли» на службе, но сослужили клиру. А ведь именно такой и должна быть общая молитва  – «едиными усты и единым сердцем».

Наступил момент пения антифонов. Поющих  матушек стало меньше. Но зато  – какие  ангельские голоса у этих матушек!

«Благослови,  душе моя, Господа» …

«Хвали, душе моя Господа»…

« Во царствии Твоем помяни нас, Господи,  егда  приидеши  во царствии Твоем» ,- возносятся  к  Господу  хвала, благодарение и надежда.

Множество сердец бьется в один такт под наплывом ощущения сопричастности происходящему.

Совсем другие глаза, другие крестные знамения, торжественная собранность, благоговение. Веришь, сердцем  чувствуешь, что Христос среди нас, собравшихся во имя Его.

Служба пролетела незаметно. Прихожане еще долго толпились в притворе, обмениваясь впечатлениями. Конечно, мы понимали, что наше  пение без подготовки было несовершенным. Но красоту и стройность звучания заменили красота чувств, растроганность душ и сияние  глаз.
Мы  на себе  ощутили, что общее пение приводит души в гармонию, предохраняет от блуждания мысли во время службы, настраивает к молитвенному соборному возношению ума и сердца к Богу.

На позднюю утреннюю службу пришли… два хора.

Случайность или Промысл Божий, что  произошёл сбой  в расписании?

Что службу вел отец Максим,
-умеющий принимать решения;
-прошедший все ступеньки  служения, начиная с певчего в церковном хоре и голос которого является предметом зависти всех храмов города;
-сумевший  увидеть  в том, что случилось, новый путь в организации  служения в храме?

Что регент  не явившегося на службу хора впоследствии стала монахиней Иулианией,  а  ее хор, уйдя  из собора, стал петь праздничные службы в Свято-Елисаветинском монастыре?

Что в сумрачное февральское утро, во время пения «Херувимской»,  поющих на мгновение  осветил сияющий солнечный луч?

Пути Господни неисповедимы…

После случившегося  по субботам после вечерней службы,   отец Максим и регент Сергий  начали проводить для желающих занятия-спевки по обучению песнопениям.

Редакцией газеты “Церковное Слово” была выпущена брошюра  «Божественная литургия для пения народа в храме»,  включающая в себя песнопения не только Литургии, но и Молебна  о здравии, панихиды с отпеванием и праздничные и воскресные тропари, кондаки и прокимны».

И  уже десять лет обе воскресные литургии, молебны и панихиды в нашем соборе поют сами прихожане.

Поют с Божьей помощью, ибо «где возглашаются духовные песнопения, туда нисходит благодать Святого Духа, которая освещает и уста, и души поющих».

Слава Богу за все!”

Окончание

“ОТЧЕ НАШ”. Рассказ Зинаиды Поляковой

Радуйся, небесный наш Покров!

Сайт Семья и Вера