Правильная семья

Стоит ли спешить говорить правду своим родным?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Стоит ли спешит говорить правду своим родным? Семья может стать источником лжи между ее старыми и молодыми членами. Как говорить правду, из-за которой ты знаешь, что у твоих родителей может быть плохо с сердцем? И если стоит сказать правду, то какой лучше всего выбрать момент? Есть ли разница между правдой и откровенностью?

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Так ведь сами по себе искренность и правда в лицо не всегда хорошие вещи. Если за всем не стоит любовь к своему ближнему, то такая правда может оказаться палкой, которой его можно пришибить. Правда, сказанная человеку в немощном состоянии, да еще с желанием его этой правдой унизить, утопить, — это правда Хама, который увидел своего отца Ноя, опьяневшего от вина и оголившегося во сне, и захотел этим поделиться со своими братьями.

Не всякая правда хороша сама по себе. Вообще, нет такой церковной добродетели, как искренность. Нет! И правдивость не входит ни в заповеди, данные Моисею на горе Синай, ни в заповеди блаженств, о которых говорит Спаситель.

Правда и откровенность — вещи амбивалентные: могут быть когда хороши, а когда и дурны. Вот пример, понятный всем: нельзя абсолютно скрывать от больного тяжесть его состояния, но и каждый день говорить о неотвратимости исхода его заболевания — ты знаешь, тебе еще хуже, чем вчера, как ты спал с лица, смотрю-ка, ты уже совсем плох, — может, и будет правдой, но правдой вредной, любовью не растворенной. И это касается не только отношений с больными или пожилыми родственниками.

Протоиерей Максим КозловВ любом случае внутрисемейная откровенность должна иметь меру. Поэтому собственные проблемы того или иного члена семьи необязательно сразу же, в тот же день, должны доноситься до остальных. Скажем, если у меня сегодня на работе неприятности или выяснилось, что мне предстоит какая-то опасная жизненная коллизия, но у нас семейный праздник, день рождения ребенка или, напротив, жена болеет и и так было много скорбей за последнее время, то я по любви эту свою правду до близких доносить не должен. Именно потому, что их люблю, я выберу такое время, когда об этом можно и должно будет проговорить.

Так что критерий здесь один — любовь к тем, кто рядом с нами. Если мы по любви делимся с родным нам человеком, то это хорошо. Если, опять же, любовь побуждает нас сейчас воздержаться от излишних откровенностей, то и это хорошо.

Главное в семейных отношениях — любовь, а не правдивость или умолчание. Другое дело, что ложь и лицемерие ни при каких условиях не должны входить в нашу жизнь. Нельзя изображать то, чего нет. Нельзя по отношению к нашим близким изображать такую любовь, которой на самом деле мы не имеем. Отношения более холодные, но корректные и уважительные лучше фалыпивых и смоделированных. Фальшь всегда вредна. Но, безусловно, речь идет именно о фальши, лжи и лицемерии, а не о разумном умолчании и необсуждении тех или иных тем, которые для наших близких сейчас могут оказаться не полезными.

И ведь, в конце концов, родители при детях не должны обсуждать свои интимные проблемы, даже если они у них есть. Это понятно для любого трезвомысящего и нравственно здорового человека. Да и не только интимные, а и многие другие свои проблемы родителям при детях не стоит обсуждать, чтобы их душ не коснулась никакая греховность. В этом смысле можно сказать, что родители свои проблемы от детей, даже достаточно взрослых, должны утаивать. Но делать это не потому, чтобы в их глазах лучше выглядеть, а потому, чтобы не возлагать на них скорбь своих нынешних несогласий. И в этой как бы неискренности будет исключительное проявление родительской любви».

окончание

Что стоит в центре супружеской жизни?

Как остановить насмешки супруга (супруги)?

Окончание для стихов

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>