Мат - сквернословие, смертный грех

О матерных словах

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Одним из признаков постигшей нас духовной и культурной катастрофы — стало сквернословие. Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников, пьяниц и других опустившихся лиц, то теперь мат все глубже проникает во все социальные и возрастные слои общества. Сегодня матерятся в печати, кино, на телевидении. Продаются даже словари матерной ругани. В целом тратятся большие деньги, чтобы приучить русский народ материться.

Издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна».

В словаре В. Даля сказано:

«Скверна – мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад; вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное».

Сквернословие, бесыВо всех языках и культурах матерная лексика обозначает одно и то же – половые органы и половой акт. Матерщина ругается над назначением, установленным Богом, этих органов и акта – деторождением, и является проявлением блудной страсти в человеке.

Святой Иоанн Златоуст пишет о матерном слове:

«Не подобает, братие, православным христианам матерью ругатися во брани, понеже есть Мати Божия, Пресвятая Дева Мария роди Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Ее же познахом Госпожу заступницу и молебницу нашу, всякому человеку в скорбех покровительницу и спасение душам нашим.

Вторая мати всем человеком, от нея же родихомся и познахом свет сей и от сосец ея воздоихомся, сия мати человека, яко труды и болезни понесе, всякую нечистоту нашу приняла, обмыв и обвив, воспитала нас и одея.

Третья мати наша земля: от нея же первый человек Адам от Бога сотворен, от нея кормимся, пищи и одежды приемлем, во нее же и паки возвратимся, во гроб вселясь».

Таким образом человек, матерясь, ругается на деторождение и на свою мать (источник своей жизни), тем самым проклинает и хулит самого себя (плод своей матери), само бытие (все сущее) и Бога, как источник бытия. Поэтому матерщина так любима бесами и на человека матерящегося они слетаются как мухи на мед.

Вот почему в народе матерщина получила название «черной ругани» и раньше сквернослова называли богохульником.

Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не было распространено, и являлось наказуемым. Во времена царя Михаила Феодоровича выматерившегося человека подвергали публичной порке. При Великом Государе Алексее Михайловиче матерщинникам вырывали язык, а указом императора Петра I их секли розгами. Император Николай I был прозван «палкиным» именно за то, что приказал матерящихся, для перевоспитания, пропускать через строй в пятьдесят палок. За нецензурную брань в общественном месте и в СССР, и в нынешней России полагается либо штраф, либо арест до 15 суток.

Последствия матерной брани:

Святой Иоанн Златоуст пишет: «Когда кто матерными словами ругается, тогда у престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека того отнимает и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергнет, понеже матерь свою ругает и горько ее оскорбляет. С тем человеком не подобает нам ясти и пити, аще не отстанет от онаго матернаго слова. За срамословие Бог попущает на человека беды, напасти и многия болезни».

Церковь предупреждает, что злоречивые Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6, 10). От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься, – говорит Спаситель (Мф. 12, 37). Сквернословие – гнусный порок, который в Священном Писании приравнивается к смертному греху (Еф. 5, 4.5).

Сквернословие, ругание матомКроме гибели души сквернослов разрушает себя и слушающих его скверные слова людей. Ученые Российской Академии наук под руководством Петра Горяева пришли к выводу о том, что слова созидают (добрые, молитва) или разрушают (злые, скверные) наследственный аппарат человека (ДНК). Кроме того сквернословы быстрей стареют, становятся бесплодными, в целом меньше рожают, а их дети, слушающие дома постоянно матерщину, чаще умственно недоразвиты.

Разрушая юношескую стыдливость и возбуждая нечистые пожелания, сквернословие мостит дорогу к разврату. Целомудрие и чистота не могут ужиться со скверными словами. Злоречие ожесточает сквернослова, он не щадит ни стыдливости женщин, ни детской чистоты.

У сквернослова обедняется речь – уменьшается количество слов для общения с другими людьми. Матерные слова он использует для выражения всей гаммы человеческих эмоций: гнева, возмущения, изумления и даже восторга.

Матерясь в драке или в бою, человек неосознанно призывает бесов на помощь и получает от них силу и жестокость. Но долги приходиться платить, и сатана собирает щедрую дань с матерящегося воинства в виде пьянства, курения, половой распущенности.

Тяготение к этому пороку стоит в зависимости от того, насколько люди близки к Богу. Отодвигаясь от Него, человек вольно или невольно попадает под власть бесовских сил, приобретая привычку обращаться не к Богу, а к сатане.

Будем же молиться, чтоб Господь помог нам победить язык наш и удержать слово наше в осторожном и мудром употреблении. «Положи Господи хранение устом нашим и дверь ограждения о устах наших». (Пс.140, 3).

окончание

О великой силе материнского слова

Как перестать ругаться матом?

Правда ли, что слово «блин» является обычным заменителем нецензурной брани?

Сайт Семья и Вера