Духовное чтение в пост

Как правильно понимать слова Евангелия?

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В Евангелии сказано, что христианин не должен любить мир. Как можно обрести эту нелюбовь и что она означает?

Архимандрит Амвросий (Фонтрие) дает ответ на данный вопрос и поясняет следующие отрывки Евангелия:

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью, и враги человеку – домашние его» (Мф.10:34-36);

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф.7:6);

«У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; а у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, по так, как бы из огня»  (1 Кор.3:13-15)?

Великий пост - заглавие, 22

«Мы, живя в миру, сталкиваемся везде с мирскими искушениями, но при этом не должны ими «заражаться». Христианин может жить в греховном мире, но грехом не заражаться, быть святым среди соблазнов мира. Так многие святые жили среди житейской мирской суеты, но не заражались суетностью, заботами о благах мирских. И Апостолы Христовы жили среди мира, и Матерь Божия… Надо просто взять себя в руки, не давать свободу языку, ушам, очам и рукам.

 — Объясните слова: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью, и враги человеку – домашние его» (Мф.10:34-36)

— Атеисты нам всегда эти слова в упрек ставили: «Видите, что Христос говорит? Он не мир, а разделение принес». О каком разделении говорит Христос? Вот семья, она не знала Истинного Бога, Учения Христа, кланялась идолам, верила в природу (как нас тому 70 лет учили), и вдруг кто-то в этой семье уверовал. Прочитал Евангелие, покаялся, стал ходить в Церковь, молиться, вот тогда и произошло разделение. Если жена уверовала – муж восстает против жены. Если дитя уверовало, родители восстают. Так и получается, что домашние – враги, изживают из дома дитя. Сейчас многие дети более чистые, чем их родители. Дети душой к Господу приходят, а родителям вера трудно дается, вот они свое дитя и притесняют: в церковь не пускают, отговаривают, ругают. Детям приходится в комнате, в ванной закрываться, чтобы помолиться. Иногда они в окно на службу убегают и через окно возвращаются. Многих детей я знаю, кому пришлось так поступать. Но когда дети усиленно молятся за родителей, постепенно и те приходят к Богу.

 Архимандрит Амвросий (Фонтрие)— Мне неясны слова из Евангелия от Матфея (Мф.7:6), где написано: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас»

— Слово Божие – это святыня. Если верующий человек начинает его проповедовать, то он может встретить не желающих принять его. Человек, невзирая на сопротивление, начинает носильным путем вбивать в голову знания о Боге. Это и есть «бросание жемчуга под ноги свиньям», они истопчут все. Допустим, человек насытился духом демоническим, душа его уже полна, он внутренне сыт, а мы ему еще даем пищу духовные. А она в него не вмещается, и он эти слова попирает.

Евангелие – это Слово Бога. Разумные люди открывают Евангелие, читают и находят мысли о спасении своей души. Они Словом Божиим живут. Преподобный Серафим Саровский за неделю прочитывал четырех Евангелистов и все Послания. Слово Божие сходило в его душу, и он жил этим Словом.

Но Евангелие можно читать с разными намерениями: одни ищут в нем спасение, другие – выискивают противоречия. Например, в Евангелии написано: «Если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя», «если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их» (Мф.18:8-9). И человек начинает думать: один глаз, конечно, вырвать можно, но второй-то все равно будет видеть. Тогда и второй надо вырывать?

Евангелие надо уметь читать, различать и исторический пласт, и пророческий, и иносказательный, притчевый. Что понимается под словами «вырви глаз», «отсеки руку»? Если соблазняет нас рука (например, любим чужие вещи присваивать), отсеки эту страсть.

 — Объясните, пожалуйста, слова апостола Павла из первого Послания к коринфянам (1 Кор.3:13-15): «У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; а у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня»

— Человек земными делами строит себе дом спасения, чтобы в нем вечно жить в потустороннем мире. Некоторые строят себе этот дом из золота, серебра, камня, дерева, соломы… – кто как строит. Но когда Господь посылает испытание огнем, то дом, построенный из непрочного материала – неправедных дел, сгорает. Человек может из этого дома выскочить, как бы из огня, спастись в последний момент. Господь может помиловать эту душу. Вот, потому и сказано – «спасается как бы из огня».

Бывает и такое. Мы всю жизнь делаем добрые дела, строим свой небесный дом и вдруг – нападения со всех сторон. Такие искушения начинаются! Обворовали квартиру, сгорел дом, погиб сын, дочь развелась с мужем… Кажется, что рушится вся предыдущая жизнь. В это время надо хранить душевный мир, чтобы не отчаяться, не впасть в уныние, а быть с Господом. Тогда наши накопления – душевный мир, спокойствие, благодать – сохраняются, и мы с вами спасаемся».

Окончание, конец

О чтении Евангелия

Как Бог сотворил мир всего за несколько дней?

Сайт Семья и Вера