Духовное чтение во дни поста

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В 15 день Рождественского поста предлагаем Вам к духовному прочтению отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященную 15 дню Рождественского поста.

Зима, храм, домики, 8

Сегодня, 11 декабря, совершается святая память мученика Парамона и 370 мучеников.

Богородичен песни девятой канона святителю Николаю

Потребися всяка печаль Рождеством Твоим, и отъят Господь рыдание, и плач, и всяку слезу от всякаго лица земнородных, Чистая Богородице Неискусобрачная. О Тебе и мы долги исполняем.

[Перевод с церковно-славянского языка]

Спасено все творение Рождением от Тебя Христа, и удалил Господь плач, и сетование, и всякую слезу со всякого лица в Тебе, Чистая Богородица всенепорочная. И мы за то долги возвращаем.

Часовня, 8

(Священник Александр Дьяченко. Мужики//В круге света).

«Помню, прихожу в дом, где хозяин много лет проработал водителем автобуса, только не рейсового, а заводского, что развозит людей по рабочим сменам. У него гангрена, часть одной ноги уже отрезана, а на второй пальцы ног почернели и будто обуглились. Он знает, что обречен и что болезнь не остановить, но не жалуется и не сетует на несправедливость. Он просто лежит и смотрит в потолок.

Меня к нему пригласила его жена, одна из наших прихожанок.

— Батюшка, он добрый человек и всегда по-хорошему относился к людям.

Я и сам помню: зима, стоишь на остановке, автобуса нет и не предвидится, холодно. Мимо проезжают машины, и никому до тебя дела нет. А он никогда не бросал людей, особенно в непогоду, и никогда не брал денег. Люди выходили из его автобуса и желали ему здоровья. Время прошло, а желаемого здоровья он так и не получил. Наоборот, лежал в одиночестве и умирал в страданиях.

Когда я вошел, он мельком взглянул на меня и отвернулся.

— Зачем ты пришел? — спросил он.

— Меня пригласила твоя жена.

Он вспоминает:

— Ах да, точно, она говорила. — Потом улыбается: — Так тебе что, грехи мои нужны?

— Нет, — отвечаю ему, — твои грехи мне совершенно не нужны. От своих не знаешь куда деваться. Я священник и пришел к тебе в первый и, скорее всего, последний раз. И если честно, то мне другое интересно: почему меня позвали к тебе? Вокруг умирает множество людей, и никто меня не зовет. Так и уходят, без напутствия и причастия. А к тебе позвали. Может, из-за того, что ты людей жалел, и Господь на тебя внимание обратил. Поверь, мне не нужны твои грехи, мне нужно, чтобы ты заплакал о них. Ты покайся, и я уйду.

И разговор получился. Он рассказал мне о своем старшем друге, всю жизнь проработавшем на шахте. Как тот говорил: «Ты понимаешь, я прожил на земле шестьдесят пять лет, а где они, эти мои годы? Оборачиваюсь назад в прошлое. Да, вот они события моей жизни, вот оно отмеренное мне время, подставляю под него ладони и пытаюсь собрать, а оно, словно вода, просачивается сквозь пальцы, оставляя на ладонях только жалкие капли. Я ничего не успел сделать хорошего в своей жизни. Прожил шестьдесят пять лет, а зачем? Знаешь, дам тебе совет: пока ты в силах, делай добро, как можешь, так и делай. Чтобы потом не жалеть».

— Вот после того нашего с ним разговора я и стал людей в непогоду с остановок собирать и до поселка подвозить. А чтобы автобусники на меня не роптали, денег ни с кого не брал».

Птицы, домики, 8

12-й день Рождественского поста. Духовное чтение

13-й день Рождественского поста. Духовное чтение

14-й день Рождественского поста. Духовное чтение

Заглавие

<< На главную страницу        На рубрику Рождественского поста >>