Апостол Андрей Первозванный. Мульткалендарь

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

13 декабря совершается молитвенная память святого славного и всехвального Апостола Андрей Первозванного!

Святой Апостол Андрей был учеником Пророка и Крестителя Иоанна. На второй день Крещения Иисуса Христа, он увидел Господа, и услышав от Иоанна свидетельство, что Сей есть Агнец Божий, последовал за Христом, и сделался первым его учеником.

Жизнеописание Апостола Андрея Вы можете прочесть на странице сайта — житие

Ниже мы прилагаем к просмотру мультипликационное житие Апостола Андрея Первозванного, созданное православным телевидением “Союз”:

На рубеже первого тысячелетия, на берегу Галилейского озера, что в Вифсаиде, жили два брата-рыбака: Петр и Андрей. Пришел как-то раз Андрей на берег реки Иордан и услышал там проповедь Иоанна Предтечи об Иисусе Христе, Спасителе мира. Так, вдохновившись его словами и уверовав в Господа всем сердцем, стал святой Андрей пророку ближайшим учеником и помощником.

А когда Иисус Христос сам пришел на Иордан для крещения, Иоанн, указав на Господа, сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». Услышав это, Андрей, вместе со вторым учеником Иоанна Крестителя Иоанном Богословом, последовали за Иисусом.

Но Андрей, прежде чем оставить все мирское, вернулся за братом своим. Будущий святой апостол Андрей сказал Петру: «Мы нашли Мессию». И брат поверил ему. Спустя несколько месяцев Иисус, подойдя к берегу Галилейского озера и увидев ловящих рыбу братьев, сказал им: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков».

Так святой Андрей стал первым Христовым Апостолом – Первозванным – вернейшим учеником Спасителя, не расстававшимся со своим Учителем во все время пребывания Мессии на земле. А после Вознесения Господня, святой Андрей отправился с проповедью Слова Божьего в восточные страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, в том числе и в земли, на которых позднее образовалась Россия. Поднявшись по Днепру, дошел он до того места, где стоит теперь город Киев. Здесь, водрузив крест на холме, он предрек русскому народу блестящее христианское будущее. «На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей».

Отсюда апостол вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь, рукоположив епископов и священников. Имя святого Апостола Андрея связывает Мать – Церковь Константинопольскую – с ее дочерью Русской Церковью.

На своем пути верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе. По молитвам его, Господь свершал чудеса. Последним городом, куда пришел Первозванный Апостол, и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры в Греции. Правитель города, жестокий язычник Эгеат, приказал распять Апостола.

С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя, и с молитвой ко Господу сам взошел на место казни. Чтобы продлить мучения Апостола, Эгеат приказал не прибивать руки и ноги святого, а привязать их к кресту. Но, даже находясь на кресте, Апостол Андрей непрестанно молился и давал наставления собравшимся вокруг христианам. Перед разлучением его души с телом Небесный Свет осиял крест Андрея и в его блистании Апостол отошел в вечное Царство Божие.

Мученическая кончина Апостола Андрея Первозванного последовала около 62 года после Рождества Христова. Спустя несколько столетий мощи святого Апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в Храме Святых Апостолов.

Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от Апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного всегда торжественно почиталась на Руси.

Император Петр I учредил в честь Апостола Андрея первый и высший орден. С петровских же времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг – на белом фоне голубой крест – под сенью которого русские одержали множество побед.

13 декабря – день памяти святого Апостола Андрея Первозванного.

Заглавие

Молитва святому апостолу Андрею Первозванному

Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Церкве последователю верховный, всехвальне Андрее! Славим и величаем апостольския труды твоя, сладце поминаем твое благословенное к нам пришествие, ублажаем честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси, лобызаем священныя мощи твоя, чтим святую память твою и веруем, яко жив Господь, жива же и душа твоя, и с ним во веки на небеси пребываеши, идеже и нас любовию твоею не оставляеши, якоже возлюбил еси отцы наша, егда Духом Святым прозрел еси земли нашея ко Христу обращение. Веруем же, яко и молиши о нас Бога, зря во свете Его вся нужды наша. Тако сию веру нашу во храме твоем исповедуем, и Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа молим, да молитвами твоими подаст нам вся потребная ко спасению нас грешных: да якоже ты абие ко гласу Господа, оставль мрежи твоя, неуклонно Тому последовал еси, сице и кийждо от нас не своих сих да ищет, но еже к созиданию ближняго, и о горнем звании да помышляет. Имуще же тя предстателя и молитвенника о нас, уповаем, яко молитва твоя много может пред Господем и Спасителем нашим Иисусом Христом, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

Окончание

Когда Спаситель призвал первых учеников?

Апостол Андрей Первозванный – житие

Окончание для стихов

Православный молитвослов >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера