Духовное чтение во дни поста

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В 26 день Рождественского поста (23 декабря) совершается память святых мучеников Мины, Ермогена, Евграфа. А также воспоминается и святитель Иосаф, епископ Белгородский.

К духовному прочтению прилагаем отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященную 26-дню Рождественского говения.

Зима, солнце, 8

Богородичен воскресный 4-го гласа

Еже от века утаеное и Ангелом несведомое таинство, Тобою, Богородице, сущим на земли явися Бог, в неслитном соединении воплощаем и, Крест волею нас ради восприим, имже воскресив первозданнаго, спасе от смерти души наша.

[Перевод с церковно-славянского языка]

От века сокровенное и Ангелам неведомое таинство, через Тебя, Богородица, явлено живущим на земле, — Бог, воплощающийся в неслитном единении двух естеств и ради нас добровольно принявший Крест, — им Он воскресил Адама первозданного и спас от смерти души наши.

Храм, солнце, 8

(Рождественские истории) // Зубы грешников)

«Оля Петрова сильно заболела. Врачи измучили ее уколами, процедурами и невниманием. Полгода она не ходила на учебу, мама все время плакала, бабушка ожидала самого страшного развития болезни. К рождественским праздникам болезнь наложилась на отчаяние и даже уныние. У Оли болели и душа, и тело. Все казалось ужасным. Каждый раз, по дороге в больницу, в автобусе, она позволяла себе небольшую игру с автобусными билетами. Нет, она не искала счастливого билетика. Просто однажды священник отец Артемий на ее вопрос, какое число для христианина самое счастливое, подумав, сказал: — Число «восемь» — число восьмого дня творения, число бесконечного Царства Христова.

Оля ждала этой восьмерки, которая согревала ее надеждой. Иногда она была в билетике, иногда — нет. Когда восьмерка была — все удавалось, словно бы небесная канцелярия говорила: «Все будет в порядке, не беспокойся». Когда восьмерка отсутствовала, то небо было пасмурней, погода — холодней, и Оля готовилась к тому, что снова станет хуже.

Однажды она отправилась на консилиум, который должен был решить ее судьбу: делать операцию или нет. Она села в автобус, купила билет и зажала его в ладони, боясь посмотреть на комбинацию цифр и не найти там восьмерки. Тихо и медленно про себя произнесла: «Пожалуйста, только сегодня, только один раз. Хотя бы лучик надежды, хотя бы немного утешения. Я буду терпеть и надеяться. Пожалуйста».

Она разжала ладошку и посмотрела на билетик. Там стоял номер 421502. Никакой восьмерки. По телу пробежала судорога, которая сопровождает отчаяние. Несколько минут она ехала в автобусе, но проносившаяся за окном жизнь не вызывала в ней ни капли интереса. Все было пусто, все было наполнено небытием. Страдание, казалось, заполнило Олину душу до отказа. Она снова поднесла к лицу глупую бумажку и вдруг отчетливо увидела две вещи: во-первых, это был счастливый билетик, потому что сумма правых трех цифр равнялась сумме трех левых. А во-вторых, она увидела еще одну большую цифру: на всех билетах стояло: «Цена 8 рублей». Оля несколько оторопела от своей глупости. Господь не только сегодня ответил на ее глупую игру, Он отвечал всегда. Казалось, Он сказал ей: «Если ты ищешь надежды в виде восьмерки — то она есть на каждом билете, а в ответ на твою просьбу тебе дали счастливый билетик, если для тебя это так важно». Прямо в автобусе Оля рассмеялась, таким ничтожным ей показалось ее уныние, отчаяние и страдание. Все будет не просто хорошо, все будет просто замечательно! (Мирослав Бакулин. Сын Божий рождается, славьте!»

Олень, лес, 8

←25-й день Рождественского поста        27-й день Рождественского поста →

Рождественский пост. С 28 ноября по 6 января. Рубрика

Сайт - Семья и Вера