Духовное чтение во дни поста

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В 27 день Рождественского поста (24 декабря) совершается память преподобного отца нашего Даниила Столпника, о котором Вы можете прочесть на странице сайта Преподобный Даниил Столпник – житие

К духовному прочтению прилагаем отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященную 27-дню Рождественского говения.

Зима, храм, дом, 8

Богородичен песни девятой канона святым праотцам

Облекийся в мя от Девы предгрядет, и в вертепе раждается Слово Отчее неслитно; ликуй, тварь, гласы благодарственными величающи Того еже за милосердие всесвятое снизшествие.

[Перевод с церковно-славянского языка]

Облекшийся в меня от Девы происходит, и в пещере рождается Слово Отчее неслиянно; ликуй творение, голосами благодарственными величая по милосердию бывшее всесвятое Его сошествие.

Часовня, 8

(Анна Стоунлейк//Митрополит Антоний Сурожский. Биография в свидетельствах современников).

Однажды зимой (перед Католическим Рождеством) Владыка Антоний вышел после литургии и начал проповедь. Он вышел тихо, немного помолчав, обратился к нам, прихожанам. Людей на воскресной литургии было много, в храме стоял знакомый воскресный тихий гул, детское верещание, все уже были готовы к трапезе.

Неожиданно Владыка очень четко и строго начал говорить с нами о ежегодном сборе средств для благотворительной ночлежки для бездомных в Лондоне. Он говорил, как ему стыдно, что в этом году наш храм почти ничего не пожертвовал. Он не обращался к нам с протянутой рукой или с красноречивой проповедью. В его словах был тихий упрек и боль за наше безразличие к тем, у кого нет всего того комфортного, к чему мы привыкли и на что не обращаем внимания. Несколько слов Владыки, его открытый отеческий упрек мгновенно дошел до нашей совести. Все замолчали, и после слов Владыки мы тихо подходили и жертвовали что могли. Корзины для сбора средств заметно наполнились разнофунтовыми бумажками…

Более десяти лет спустя очень хорошо помню, как обращался к нам Владыка и смог донести до нас, прихожан, свою боль о страданиях неимущих людей, совсем нам незнакомых и иноверцев (если не атеистов вообще). И как действительно стыдно было под его прямым взглядом распознать свое привычное безразличие к чужой беде…

Снегирь, 8

 

←26-й день Рождественского поста           28-й день Рождественского поста →

Рождественский пост. С 28 ноября по 6 января. Рубрика

Сайт - Семья и Вера