Духовное чтение во дни поста

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В 29 день Рождественского поста (26 декабря) совершается Церковная память святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста

К духовному прочтению прилагаем отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященную 29-дню Рождественского говения.

Зима, храм, небо, солнце, 8

Книга пророка Исаии 43: 9-14. Из паремий мученикам

Пусть все народы соберутся вместе, и совокупятся племена. Кто между ними предсказал это? пусть возвестят, что было от начала; пусть представят свидетелей от себя и оправдаются, чтобы можно было услышать и сказать: правда! А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя, кроме Меня. Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы — свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог; от начала дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это? Так говорит Господь, Искупитель ваш, Святый Израилев: ради вас Я послал в Вавилон и сокрушил все запоры и Халдеев, величавшихся кораблями.

Второе заглавие, Церковная молитва

Стихира на хвалитех на «Слава».
Из службы Недели святых праотцев

Приидите вси, верно торжествуим прежде закона отец, Авраама и сущих с ним летнюю память. Иудово племя достойно почтим, иже в Вавилоне отроки, угасившия пещный пламень, яко Троицы образ с Даниилом восхвалим, пророческая проречения известно держаще, со Исаием велегласно возопиим: се Дева во чреве приимет и родит Сына Еммануила, Иже есть с нами Бог.

[Перевод с церковно-славянского языка]

Придите все, с верою торжественно отпразднуем прежде закона живших отцов — Авраама и тех, кто с ним, — ежегодную память. Племя Иуды достойно почтим — отроков, в Вавилоне угасивших пламя печи, как образ Троицы с Даниилом их восхвалим. Пророческих предсказаний твердо держась, с Исаией громогласно воскликнем: «Вот, Дева во чреве приимет и родит Сына — Эммануила, что значит: с нами Бог!»

Закат, 8

(Мирослав Бакулин. Сын Божий рождается, славьте! (Рождественские ucmopuu) // Зубы грешников).

Олег Николаевич стоял в небольшом хлебном магазине, а перед ним в очереди — мальчик. Мальчик держал в ладони монетки. Мама отправила его купить хлеба. Когда настала его очередь, он протянул монетки продавщице и сказал:

— Мне булку хлеба.

— Хлеб, дорогой, стоит десять рублей, а у тебя только восемь. Потерял, что ли?

Олег Николаевич быстро нащупал в кармане двухрублевую монетку, желая помочь малышу. Но тот вдруг сказал:

— Это ничего, я сейчас найду.

И принялся ходить по магазинчику, ища два рубля.

— Что значит «найду»? — возмутилась продавщица. — Да у нас каждые полчаса моют магазин, посмотри, какая нынче зимой грязища стоит. Откуда там деньги?

— Я сейчас, сейчас.

Мальчик вдруг наклонился и поднял грязную двухрублевую монетку. Вытер ее о свое пальтишко и протянул продавщице. Та посмотрела с удивлением на Олега Николаевича, потом на мальчика и подала ему хлеб.

Когда мальчик ушел, продавщица сказала:

— Этого быть не может, на полу не могло быть денег.

На службе Олег Николаевич рассказывал о маленьком чуде, свидетелем которого стал:

— Это Бог ответил на просьбу малыша, — говорил он Виктору Дмитриевичу. Тот парировал:

— Я всю жизнь хотел купить машину, и что-то Бог меня не услышал. Так и остался безлошадным.

— Нет, несомненно, этой монеты там не было до того, как мальчик начал искать, — упирался Олег Николаевич.

Через полгода после этого случая он стоял в магазине и считал мелочь в кармане. У него было ровно девятнадцать рублей. А он хотел попить пивка, которое стоит двадцать рублей. Он уже решился взять пиво подешевле, как вдруг вспомнил мальчика из магазина, зажмурился и сказал про себя: «Вот бы попить пивка, Господи». Открыл глаза и посмотрел на пол перед собою. Между его ботинок на полу светилась рублевая монетка. Он поднял ее, купил бутылку и сказал: «Благодарю, Господи». Для всех, кроме него, это была абсолютная случайность.

Закат, зима, 8

← 28-й день Рождественского поста      30-й день Рождественского поста →

Рождественский пост. С 28 ноября по 6 января. Рубрика

На главную страницу сайта