Мученик Вонифатий. Мульткалендарь

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

1 января совершается Церковная память святого мученика Вонифатия и праведной Аглаиды.

Аглаида была богатой римлянкой, Вонифатий же, любимым её рабом. Вместе они вели бесмысленную увесилительную жизнь, часто устраивали пиршества с обильным винопитием и согрешали блудом.

Но Милостивый Господь, который хочет спасение души каждого человека, прикоснулся к сердцу Аглаиды (Аглаида была воспитана в христианстве, но со временем перестала жить по Заповедям Христовым), и она вспомнила о том, что земная жизнь не бесконечна. Задумавшись над своими грехами, она вдруг пришла к спасительной мысли, отправить Вонифатия в восточную часть Римской империи, где были жестокие гонения на христиан, чтобы любимый раб привез мощи одного из мучеников. А затем над мощами устроить христианскую церковь. 

Вонифатий отправился. И вот, когда он прибыл к месту мучения, его доброе сердце наполнилось состраданием к мученикам, и не долго думая, он стал за них заступаться. Его немедленно схватили, и когда узнали, что Вонифатий христианского вероисповедания, предали жестоким мучениям, а затем и честной смерти. Таким образом, грешник стал святым мучеником! И его святые мощи были привезены в Рим. Аглаида была поражена геройским и доблестным поступком Вонифатия настолько, что оставила прежнюю жизнь, стала жить уединенно, постоянно упражняясь в молитве и благочестии.  Достигнув высокой праведности, она отошла ко Господу Богу в Вечные райские обители!

Святому мученику Вонифатию молятся за страдающих винопитием и он неизменно помогает!

Подробное житие мч. Вонифатия и прав. Аглаиды читайте на странице сайта Новогодние святые – мученик Вонифатий и Аглаида

Ниже мы прилагаем к просмотру мультипликационное жизнеописание мученика Вонифатия и праведной Аглаиды, созданное православным телевидением “Союз”:

Жила когда-то давно одна молодая богатая римлянка Аглаида и был у нее раб Вонифатий. Воспылала меж ними любовная связь. Но ведь что не в браке, то считалось беззаконным сожительством. И оба они понимали это. Совесть терзала их и днем и ночью. И хотели они очиститься от сего греха.

Женщина знала, что если дома с почестями хранить мощи святых мучеников, то их заступническими молитвами на Небесах легче получить спасение, и возле них обретаются добродетели.

А потому отправила она Вонифатия на Восток, где бушевали страшные гонения на христиан, и попросила привезти мощи какого-нибудь мученика. Вонифатий уходя спросил ее: «А если я не найду святых мощей и сам приму смерть за Христа, возьмешь ли ты с честью мое тело?» Аглаида всерьез задумалась над его словами. А раб ее отправился в Киликию.

Придя на Тарскую городскую площадь, где мучили христиан, Вонифатия глубоко потрясли чудовищные пытки, и вместе с тем – просветленные Благодатью Божией лица святых мучеников. Мужчина заплакал и бросился к ним, прося у христиан помолиться за него, ибо он тоже хочет удостоиться пострадать вместе с ними.

Судья спросил его, кто он есть и что ему надобно. Вонифатий тут же исповедовал себя христианином и был предан на мучения.

Но палачи были бессильны. Как ни истязали они его, он Силой Божией оставался невредим. Видя все это, честной народ обозлился на судью и, забросав его камнями, бросился к языческому капищу, дабы стереть его с лица земли.

А на утро, когда страсти в городе поутихли, судья вынес Вонифатию смертный и страшный приговор: сварить его заживо в котле со смолой. Но и тут святой мученик был спасен Господом. Ангел спустился с Небес и излил всю смолу из котла, воспламенив ею мучителей. Тогда святого усекли мечом. И в тот день 550 человек уверовали во Христа.

А тем временем в Риме к Аглаиде явился Ангел и повелел ей приготовиться принять бывшего раба своего, а ныне – господина и покровителя, сослужителя Ангелов. Женщина созвала священников и с большим почетом встретила святые мощи Вонифатия, возвела храм в его честь и нетленные мощи эти вскоре прославились множеством чудес.

1 января – день памяти святого мученика Вонифатия Тарсийского.

Заглавие

Тропарь святому мученику Вонифатию

К сословию послан мучеников, мученик был еси истинен, пострадав за Христа крепчайше, всехвальне, мощми же возвратился еси верою пославшей тя, Вонифатие блаженне, моли Христа Бога прияти нам грехов прощение.

Окончание

Когда Спаситель призвал первых учеников?

Апостол Андрей Первозванный – житие

Окончание для стихов

Православный молитвослов >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера