Духовное чтение на Святки

12-й день Святок. Духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

12-день Святок (18 января) ознаменован Крещенским сочельником. Этот день предваряет собой двунадесятый праздник Богоявления — Крещения Господня.

Крещенскому празднику у нас на сайте посвящена отдельная рубрика >>

18 января совершается святая память пророка Михея, сына Иемвлая.

Ниже мы прилагаем отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященный 12-дню Святок (Святых дней):

Крещение Господа

Стихира на «Господи воззвах»

Из службы Крещенского сочельника

Готовися, Иордане река: се бо приходит Христос Бог креститися от Иоанна, да змиев невидимыя главы сокрушит Божеством в водах твоих. Радуйся, пустыне Иорданская, горы, играйте с веселием: приходит бо Вечный Живот воззвати Адама. Глас вопиющаго, возопий, о, Иоанне Предтече: уготовайте пути Господни и стези Его правы соделайте.

[Перевод с церковно-славянского языка]

Готовься, Иордан-река: ибо вот, приходит Христос Бог принять Крещение от Иоанна, чтобы драконов невидимые головы сокрушить Божеством Своим в водах твоих. Радуйся, пустыня Иорданская, горы, торжествуйте с веселием: ибо приходит Вечная Жизнь вновь призвать к Себе Адама. О, Иоанн Предтеча — Глас вопиющего, воззови: «Приготовьте пути Господу и стези Ему прямыми соделайте!»

Крещение Господа Иисуса Христа, второе

(Из интервью с Евфимием (Стилиосом), митрополитом Ахелойским).

 — Вы сказали, что занимались духовными проблемами города. Что это за проблемы?

— Мое основное исследование связано с многолетним епископским служением в большом городе. Оно называется «Современная городская среда как духовная проблема». В Афинах пять миллионов жителей, половина Греции живет здесь. Я изучал влияние, которое оказывает многомиллионный город на приходы, на мирян, священнослужителей, архиереев.

Это был поиск ответов на вопросы: каков современный человек? Как он мыслит, о чем думает, как работает, от чего устает? Какие в городской среде бытуют идеологии? Почему люди отдаляются от Церкви? Все это я описал в своем исследовании. Я собирал материал и в других странах, в Европе и Америке, поскольку там с этой проблемой столкнулись раньше.

И моя книга — единственная в Греции на эту очень актуальную тему. Свою работу я защитил в качестве диссертации в Афинском университете и стал кандидатом богословия.

В большом городе множество проблем. Жизнь старинных городов очень изменилась. Когда-то священников знали все — сейчас их не знает никто, не знают даже епископов. Сегодня подчас очень тяжело добраться до храма из-за транспортных проблем. Большие дороги, проспекты — как через них дети пойдут в церковь?

Раньше вокруг наших церквей было «священное окружение» — леса и парки, теперь же провели дороги, и деревья канули в Лету. Около церквей нет места, где христиане могли бы посидеть, пообщаться, даже просто сказать друг другу «доброе утро», где могли бы играть их дети.

— Вы первым стали главой церковной комиссии по вопросам окружающей среды и экологии. Почему вы захотели этим заниматься?

— Да, я начал с городской окружающей среды. Часть моего исследования о городах была посвящена экологии, тому, как город разрушает окружающую среду. Я собрал материалы и впервые в Греции написал об этом книгу, которую назвал «Богословие окружающей среды».

— Kaк же можно решить экологические проблемы?

— Я исхожу из учения Православной Церкви. Решение — в самообеспечении, избегании нерационального использования, во взаимопомощи, в осознании ценности природы, значения материи, плоти. Ведь христианство не выступает против плоти и материальных ценностей, но рекомендует воздержание, разумное использование, уважение.

Сегодня нет уважения ни к чему. Необходимо уважение к деревьям, цветам, природе — ее, природу, наша Церковь освящает. На Богоявление происходит освящение воды, хлеб и вино освящаются на литургии… Православие — это христианский материализм: оно уважает материю в большей степени, чем другие религии.

Пьяница, который пьет вино, не уважает свое вино — он его проклинает; а у нас Божественная Евхаристия совершается на вине. Какая разница? Мы благословляем вино, ведь и Христос сказал, что будет пить новое вино в Царствии Божием (Мк.14:25). Христос говорил о вине в добром смысле.

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, второе

9-й день Святок. Духовное чтение

10-й день Святок. Духовное чтение

11-й день Святок. Духовное чтение

Рождественская гирлянда 2

<< На главную страницу         Рождественская рубрика >>