Духовное чтение в день собора Иоанна Крестителя

Собор Иоанна Крестителя. Духовное чтение

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

20 января Святая Церковь, а Церковь — это верующие люди, собирается в храме на праздник Иоанна Крестителя, отсюда и название праздника — Собор Иоанна Крестителя, чтобы воздать молитвенное почитание тому, кто подготовил пути для проповеди Господу нашему Иисусу Христу и крестил Его в водах Иорданских.

Об этом церковном празднике Вы можете прочесть рассказ на странице сайта Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Ниже мы прилагаем последний отрывок из “Книги Рождественской радости”, посвященный Рождественскому и Богоявленскому праздникам:

Крещение Господа Бога нашего Иисуса Христа

Стихира шестого часа

Из службы Навечерия Богоявления

Тако глаголет Господь ко Иоанну: пророче, гряди крестити Мене, тебе создавшаго, и просвещающаго благодатию, и очищающаго всех; прикоснися Божественному Моему верху и не усумнися. Прочее остави ныне, ибо исполнити приидох правду всякую. Ты же не усумнися отнюд, ибо таящагося в водах борителя, князя тьмы, тщуся погубити, избавляя мир от его сетей ныне, подая яко Человеколюбец живот вечный.

[Перевод с церковно-славянского языка]

(Так говорит Господь Иоанну: «Пророк, скорее крести Меня, тебя создавшего, и просвещающего благодатию, и очищающего всех. Коснись Божественного Моего темени и не усомнись. Пророк, допусти сейчас, ибо Я пришел исполнить правду всякую. Так что ты не сомневайся ни в чем, ибо скрывающегося в водах неприятеля, князя тьмы, спешу Я уничтожить, избавляя ныне мир от его сетей, подавая как Человеколюбец жизнь вечную!)

Гирлянда малая

(Из интервью с Анастасией Сорокиной) // Лученко К. В. Матушки)

 — Я выросла в Печорах. На тот момент, когда я стала себя осознавать, моя семья состояла из бабушки, дедушки, их младшей дочери — моей тети, моей мамы и меня.

За Печорами, в Тайлово, есть небольшой храм, и там некому было петь. Служили там по-русски и по-эстонски, поскольку было много эстонского населения. И я пела в этом храме несколько лет.

На Пасху и на Рождество мы готовили концерты. На Рождество мы с друзьями ходили несколько дней по городу — славили Христа. Город маленький, поэтому всех знакомых мы обходили пешком за несколько дней. Это, конечно, незабываемые впечатления, потому что, с одной стороны, было очень весело, с другой стороны, это были не то что «умилительные», но довольно глубокие чувства для нашего возраста.

Когда мы приходили в дом и в очередной раз пели тропарь, кондак, рождественские колядки, многие люди, к которым мы приходили, начинали плакать, так их умиляло детское пение.

— И сколько же вам было лет, когда вы ходили по домам колядовать?

— Первый раз я пошла славить Христа, когда мне было три года, со мной пошла моя мама, а я хвостиком за старшими, это еще была компания моей тети, где все были старше меня. У нас был маленький концерт: мы пели песнопения, читали стихи — может быть, это было минут 10-15. И мы не уставали повторять из раза в раз! Теперь я вспоминаю — и мне даже странно. Сколько я жила в Печорах – столько и ходила славить.

— Вы рассказываете удивительные вещи! Как будто жили в другой стране…

— Я думаю, что действительно жила немножко в другой стране. Во-первых, монастырь сохранил некоторую автономность благодаря тому, что до 1939 года это была территория Эстонии и там не

успели закрыть монастырь и сделать всего того, что делали на остальной территории России. Там сохранился совершенно удивительный дух монастырский, там были старые монахи, был настоятель отец Алипий (Воронов).

Когда много лет спустя я оказалась в Шеветоньском монастыре в Бельгии, то, к великой своей радости, почувствовала ту же атмосферу особой тишины. Все было очень просто и тихо. Сложно найти подходящее слово.

— «Благодатно»?

— Что такое благодать? Для меня это было состояние, когда тебе очень хорошо и ты можешь пребывать в этом вечно. И не хочется никаких перемен, а хочется, чтобы это состояние было всегда. Довольно часто меня в детстве посещало это состояние — в раннем детстве. С возрастом оно, конечно, улетучилось.

Рождество Христово, синий фон 2

12-й день Святок. Духовное чтение

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ! Миша Романов

Окончание для стихов

<< На главную страницу         Рождественская рубрика >>