Великий пост, питание

Для многих диета и пост в сознании уравнены. В чем тут разница?

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

В наше время чрезмерная до фанатизма забота о здоровье, которую цивилизованный мир всячески поощряет и подпитывает, приводит к разного рода крайностям, в том числе и от обратного, когда некоторые православные родители считают, что раз они полагаются на волю Божию, то нет необходимости ни закалять детей, ни водить к врачам. Есть в этом хоть какой-то резон?  Какие ограничения должна иметь эта погоня за здоровьем, ставшая сегодня чуть ли не знаменем современной цивилизации? Для многих диета и пост в сознании уравнены. В чем тут разница?

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

Окончание

«Нет никакого резона. И лечить, и закалять детей нужно непременно, так как православный человек, всегда памятуя о том, что душа выше тела, тем не менее, избегает языческого или нехристианского спиритуализма, который в теле видит лишь какую-то временную клетку, узы и нечто вторичное и необязательное. Поэтому, конечно же, разумное отношение к своему телу христианин должен и в себе хранить, и в детях воспитывать.

Другое дело, что западная забота о здоровье, есть некий коммерческий феномен, который в чистом виде спродуцирован соответствующими производящими корпорациями.

Повсеместное распространение фитнес-клубов, одежды, особого диетического питания, особых оздоровляющих препаратов и тренажеров — все это вещи экономически сугубо выгодные, побуждающие к тому, чтобы смоделировать определенного рода сознание. Тут даже идеология носит исключительно прикладной характер, но дальше поверхности, на мой взгляд, дело не идет.

 — Какие ограничения должна иметь эта погоня за здоровьем, ставшая сегодня чуть ли не знаменем современной цивилизации?

Протоиерей Максим Козлов

Протоиерей Максим Козлов

— Прежде всего, надо не уподобляться американским старушкам, которые стремятся в семьдесят лет выглядеть на двадцать, ведь культ вечной молодости, культ тех, кто боится думать о смерти и просто дальше этой жизни ничего себе не представляет, — это атеистический культ. И конечно, безумие заниматься в 60 — 70 лет подтяжками лица, увеличением бюста, обманом не столько даже окружающих, сколько самого себя — я вовсе еще не та бабулька, какой являюсь на деле.

Разумное попечение о том, чтобы выглядеть сообразно своему возрасту и уметь выглядеть в этом возрасте благообразно — вот путь для христианина.

 — Для многих диета и пост в сознании уравнены. В чем тут разница?

— Пост предполагает некие упражнения для тела, которые являются инструментом для пользы души. Диета — это телесное воздержание для телесного же украшения или лучшего плотского устроения, но дальше этого не идет.

Если при тех или иных болезнях предписано воздерживаться от некоторых продуктов, значит, нужно воздерживаться. Вредно вам есть жареное мясо, так не ешьте его и в скоромные дни. Что касается поста для болящего, то здесь все очень индивидуально».

2, заглавие, лампада, пост, второе

Можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки и др.?

Как вырасти духовно в Великий пост?

Для многих диета и пост в сознании уравнены. В чем тут разница?

Для многих диета и пост в сознании уравнены. В чем тут разница?