Постный стол, рецепты

Постный обед № 23: тахинский соус; пряный рис; финиковые вафли

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт очередного постного Воскресного обеда, который мы можем приготовить в дни Великого поста. Обед состоит из тахинного соуса для салата, риса и овощей, пряного риса с кунжутом и финиковых вафель с сезамом.

Тахинный соус для салата, риса и овощей

Ингредиенты:

2 стакана кунжутного семени • 1 столовая ложка кунжутного масла • 2 зубчика чеснока • ½ стакана нарезанной петрушки • 2 столовые ложки лимонного сока • ½ стакана воды

Способ приготовления:

Кунжутное семя размолоть в блендере с кунжутным маслом до получения однородной гладкой пасты. Там же измельчить чеснок, петрушку и лимонный сок. Добавить воду и кунжутную пасту и взбить все вместе до ровной консистенции.

Пряный рис с кунжутом

Ингредиенты:

1, 5 столовой ложки кунжута • 1 стакана бурого риса • 1, 3 стакана натертой на крупной терке моркови • 3 столовые ложки кокосовой стружки • 2 столовые ложки постного масла • 2 столовые ложки изюма • 2 стакана воды • 6 бутонов гвоздики • 1 палочка корицы • 6 горошин ямайского перца • 2 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Рис промыть и замочить на 2 часа. Изюм замочить на 5-10 минут, воду слить, а изюм высушить. Разогреть масло в толстостенной кастрюле, высыпать в него специи, кунжут, кокосовую стружку. Жарить, помешивая, 1-2 минуты. Затем всыпать рис и обжаривать его 3-5 минут, пока зерна не станут слегка прозрачными.

Влить горячую воду, опустить туда же натертую на крупной терке морковь и изюм. Тушить под крышкой 20-25 минут на очень слабом огне, пока не впитается жидкость. Дать настояться под крышкой 5 минут.

Финиковые вафли с сезамом

Ингредиенты:

1 стакан семян кунжута • 2 стакана фиников • ½ стакана меда • 1 щепотка молотой корицы

Способ приготовления:

Вынуть косточки из фиников, мякоть растереть с молотым семенем кунжута, корицей и медом. Выложить на пергаментную бумагу, поместить в теплую духовку, аэрогриль, либо на солнце, и дать просохнуть со всех сторон.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

окончание

Постный обед №20: луковый суп; перцы с грибами; фасолопит и др.

Постный обед № 21: грибной салат, борщ с грибами икра с чесноком и др.

Постный обед №22: Морковный салат; рассольник; икра; котлеты и десерт

Окончание 8 << На главную страницу                Православная кухня >>