Постный обед № 28:
Роллы с авокадо и огурцом
Ингредиенты:
Огурец – 1 шт.
Авокадо – 1 шт.
Нори – 2 листа
Вареный рис – 200 г
Соевый соус, васаби и маринованный имбирь – для подачи
Способ приготовления:
Огурец и авокадо вымыть, очистить от кожицы, нарезать длинными тонкими полосками. Если огурец крупный, удалить семена. Лист нори положить на циновку блестящей стороной вниз, отступив от верхнего края 1,5-2 см, тонким ровным слоем выложить теплый рис.Он должен покрывать не более 2/3 листа. Отступив от нижнего края 1 см, выложить на рис 1 – 2 полоски огурца или авокадо. С помощью циновки свернуть нори с рисом и начинкой в тугой рулет. Выложить его на разделочную доску. Очень острый нож смочить водой и нарезать рулет на 6 кусочков шириной 1,5 – 2 см. Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.
Торт ягодный
Ингредиенты:
Темный постный шоколад – 150 г
Пакетик сухого ягодного желе
Ягодный сок/морс – 250 мл
Семена подсолнечника – 70 г
Воздушные хлопья – 30 г
Ягоды замороженные – 1 кг
Способ приготовления:
Шоколад разломать на небольшие кусочки, сложить в огнеупорную стеклянную или керамическую посуду. В высокую сковороду большего диаметра налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Поместить в нее миску с шоколадом. Держать на среднем огне, постоянно помешивая, пока весь шоколад не растопится. Снять с огня. В горячий растопленный шоколад всыпать воздушные хлопья и очищенные семечки подсолнечника. Тщательно перемешать. Хлопья и семечки должны быть полностью покрыты шоколадом. Внутрь круглой формы для выпечки положить пищевую пленку так, чтобы она закрывала дно и бока формы. Выложить на пленку шоколадную смесь, разровнять. Прижать лопаткой или ложкой, чтобы смесь легла плотнее, и поставить в холодильник на 40 минут. Ягоды разморозить и обсушить полотняными салфетками. Вынуть форму из холодильника. Уложить сверху ягоды в произвольном порядке. В сотейнике вскипятить 250 мл воды, всыпать сухое желе, сразу же снять с огня и как следует размешать. С помощью столовой ложки залить ягоды на торте желе и поставить в холодильник на 1 час.
Рассольник овощной
Ингредиенты:
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Огурец малосольный (крупный) – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Зелень – по вкусу
Способ приготовления:
Морковь, корень петрушки, луковицу нарезать очень мелко и варить в небольшом количестве воды. Добавить картофель, порезанный кубиками. Малосольный огурец натереть на крупной терке и добавить к готовым овощам вместе с рассолом и горячей водой. Подавать с зеленью.
Суп из кореньев
Ингредиенты:
Пучок кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, морковь)
Картофель – 2 шт.
Петрушка – 30 г
Соль, лимонный сок – по вкусу
Способ приготовления:
В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья и варить 15 минут, затем добавить нарезанный картофель и варить еще 20 минут. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и накрыть крышкой. Отцеженные овощи разложить в глубокие тарелки, залить горячим отваром. В каждую порцию добавить по несколько капель лимонного сока.
Салат
Ингредиенты:
Краснокочанная капуста – 1 вилок
Яблоки – 2 шт.
Корень хрена – 1 шт.
Лимонный сок – 1 ч. л.
Соль и сахар – по 1 щепотке
Орехи (любые) – 40 г
Способ приготовления:
Очистить и обмыть капусту, удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать. Очищенные яблоки измельчить на терке, удалив семена. Корень хрена также натереть на терке, смешать с капустой, сбрызнуть лимонным соком и небольшим количеством воды, растворив в ней соль и сахар. Распределить на порции; каждую порцию посыпать толчеными орехами.
Похлебка с перловой крупой и горохом
Ингредиенты:
Горох – 1/2 стакана
Перловка – 1/2 стакана
Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Свекла – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, специи – по вкусу
Способ приготовления:
Перловую крупу и горох с вечера замочить. Воду слить. Поставить варить в свежей горячей воде с мелко нарезанными овощами. Когда все это станет мягким, протереть че-рез сито и дать один раз вскипеть. Если похлебка получится густой, развести кипятком. Соль и пряности добавить по вкусу. Подать похлебку, посыпав зеленью с гренками из черного или серого хлеба.
Солянка грибная
Ингредиенты:
Грибы – 150 г
Кислая капуста – 400 г
Корень петрушки – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Мука – 1 ст. л.
Пряности – по вкусу
Способ приготовления:
Грибы порезать ломтиками, морковь и корень петрушки нашинковать, все соединить, добавить капусту, муку и пряности и залить водой. Тушить до готовности.
Толченка
Ингредиенты:
Картофель – 5 шт.
Фасоль – 0,5 стакана
Мак – 2 ст. л.
Лук репчатый – 2 шт.
Сахар – 2 ч. л.
Зелень петрушки – 1 ст. л.
Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Мак замочить на 10 часов, слить воду, отжать и растереть в ступке. Фасоль также замочить на 10 часов, затем варить в течение 2 часов и отварную растереть в пюре, к которому, в горячем виде, прибавить: растертый мак, картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, перец, петрушку и хорошо перемешать.
Картофельный суп с фасолью
Ингредиенты:
Корень петрушки – 1 шт.
Корень сельдерея – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель — 3 – 4 шт.
Цветная капуста (небольшая) – 1 шт.
Фасоль – 1/2 стакана
Способ приготовления:
В кипящую воду положить коренья и лук, а также картофель, нарезанный кубиками, и разобранную цветную капусту и проварить 15 – 20 минут. За 5 минут до готовности добавить отдельно сваренную фасоль. Подавать с зеленью.
Каша из дробленой пшеничной крупы
Ингредиенты:
Пшено – 2 стакана
Вода – 4 стакана
Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду положить предварительно промытую крупу, если крупа мелкодробленая, то промывать не надо. Варить, помешивая 15 – 20 мин. Когда каша загустеет, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в тепло на 40 минут для упревания.
Редька, жаренная в меду
Ингредиенты:
Редька – 1-2 шт.
Вода – 4 стакана
Мед – 1 ст. л. (неполная)
Способ приготовления:
Редьку нарезать брусочками и поджарить на слабом огне в сотейнике с небольшим количеством воды. В процессе обжаривания добавлять немного меда. Тушить 10 – 15 минут под крышкой.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
Пшено – 1, 5 стакана
Тыква – 750 г
Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10 – 1 5 минут. Затем всыпать промытое пшено, добавить соль, и помешивая, варить еще 15 – 20 минут. Загустевшую кашу закрыть крышкой и поставить в тепло на 25 – 30 минут для упревания.
Лимонад
Ингредиенты:
Сахар – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Лимонный сок – 1 стакан
Способ приготовления:
В сотейнике соединить стакан воды и стакан сахара (сахара можно взять меньше, по вкусу). Нагревать сироп до полного растворения сахара. Соединить в графине сироп и лимонный сок. Добавить 3-4 чашки холодной воды. Охлаждать 30-40 минут. Подавать со льдом, с долькой лимона и веточкой мяты.
Салат с рисом и перцем
Ингредиенты:
Перец красный стручковый – 20 г
Рис – 30г
Горошек зеленый – 50 г
Уксус – 5 г
Соль, перец молотый черный – по вкусу
Способ приготовления:
Перец запечь, очистить и нарезать в длину. Добавить сваренный рис, зеленый горошек, соль и молотый черный перец по вкусу, уксус. Салат перемешать и выложить в салатник.
Суп из фасоли
Ингредиенты:
Фасоль – 1 стакан
Лук репчатый – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Сельдерей (листья) – 30 г
Соль, петрушка – по вкусу
Способ приготовления:
Замеченную на ночь фасоль и мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне до готовности фасоли. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры и сельдерей. Продолжать варку еще 15 минут, посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Пшеничная каша с цукатами и орехами
Ингредиенты:
Крупа пшеничная 250 г
Вода – 500 мл
Цукаты – горсть
Банановые чипсы – горсть
Орехи (смесь) – горсть
Изюм (по желанию) – небольшая горсть
Способ приготовления:
В кипящую воду, предварительно подсоленную, засыпать крупу, варить, помешивая на слабом огне. Через 10 минут после начала варки добавить остальные ингредиенты. Варить, помешивая, ещё 10 минут. Затем накрыть крышкой и дать постоять.
Суп из чечевицы
Ингредиенты:
Чечевица – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 1 ст. л.
Красный молотый перец, соль – no вкусу
Зелень петрушки
Способ приготовления:
Чечевицу перебрать, промыть, залить водой, добавить чеснок и поставить варить. За 15 минут до готовности в суп ввести лук, тушеный с томатной пастой. Готовый суп подать, посыпав зеленью петрушки и красным перцем.
Рисовая каша
Ингредиенты:
Рис – 2 стакана
Соль – 1 ч.л
Способ приготовления:
В кастрюлю влить 4 стакана воды и посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при слабом кипении до загустения. После этого поставить для упревания на 50 минут. Подавать с солеными и маринованными овощами.
Салат по-македонски
Ингредиенты:
Фасоль стручковая – 25 г
Морковь – 25 г
Лук репчатый – 15 г
Перец стручковый – 15 г
Уксус – 5 г
Перец молотый черный, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Нарезанную кружочками морковь, мелкие головки репчатого лука и мелко нарезанную стручковую фасоль отварить в подсоленной воде и отцедить. Печеный стручковый перец очистить от кожицы и семян, нарезать и смешать с отварными овошами. Посолить, поперчить, заправить уксусом, перемешать и украсить кружочками помидоров или огурцов.