Духовное чтение

Рассказы о детской вере и сыновней любви

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»

Предлагаем к интересному и воодушевляющему прочтению рассказы о чистоте и силе детской веры, и повествование о преданности сыновней любви, изложенные протоиереем Григорием Дьяченко.

Письмо, заглавие

Детская вера

В одном городке жила вдова. Под старость она ослепла и не знала, чем ей кормиться и кого просить о помощи. К счастью, у нее был сын, мальчик лет пятнадцати, который водил слепую мать по ее маленькому дому. Это был верующий и благочестивый отрок.

И вот, он обратился с молитвой к Богу, Который, живя на земле во плоти, даровал свет очей многим слепым. Мальчик стал просить Господа Иисуса Христа помочь и его бедной матери. Он усердно молился день за днем и не уставал в молитве, хотя проходили годы и, казалось, Господь не слышал его. Но мальчик верил, что Бог явится со Своей помощью.

Однажды вечером сын сидел с матерью. Было тихо. Вдруг слепая вскрикнула:

— Зачем ты зажег так много свечей?!

Сын испугался вопроса, бросился к матери и стал смотреть пристально в ее глаза. И что же? Словно какая-то пленка сошла с них. Они открылись, и мать стала видеть.

Письмо, заглавие

Детская надежда на Бога

В Петербурге умер бедняк, оставив жену с тремя маленькими детьми. После смерти отца детям пришлось на время остаться с матерью у хозяйки, которая не выселила их из квартиры из милости. У несчастной семьи не хватало хлеба на пропитание.

Однажды, когда мать ушла, маленькая девочка попросила у брата хлеба, но тот не знал, чем ее накормить. Девочка плакала, а помочь ей он не мог: хлеба не было. Мальчик кое-как уже умел писать. Вот он в сильной тревоге садится за стол и начинает писать письмо Самому Богу: «Святой, милостивый Боже! У меня сестра хочет есть. Ты пошли мне три копейки, чтобы купить ей хлеба». Написав это, он свернул свое письмо и бегом побежал из дома, чтобы опустить его поскорее в почтовый ящик. Но мальчик был еще мал, а ящик висел высоко, и он никак не мог до него достать.

В это время мимо проходил священник. Взяв из рук малыша клочок бумаги, он прочитал, что там было написано. После этого он пошел с мальчиком в их квартиру и, удостоверившись в нищете несчастного семейства, оставил денег. В следующее воскресенье батюшка сказал в церкви проповедь о милосердии. Указывая на стоявшего рядом ребенка, он рассказал слушателям про письмо и потом пошел по церкви с блюдом. В пользу бедного семейства было собрано 1500 рублей (весьма внушительная сумма по меркам дореволюционной России, когда хорошая дойная корова стоила 60 рублей. – Ред.)!

Письмо, заглавие

Великодушие сына

В царствование Петра Первого боярин Желябужский совершил тяжкое преступление, за которое закон осуждал его на смертную казнь. Суд приговорил его к положенному наказанию, и смертный приговор был уже подписан царем. Несчастный готовился к неминуемой смерти. Никаких средств не было к его спасению. Но он имел сына, который с самых юных лет отличался нежной любовью к родителям.

Молодой человек, пораженный несчастьем отца и бесчестьем, которое выпало на все их семейство, решился пожертвовать своей жизнью ради спасения родителя. Встретив государя при выходе его из дворца, он бросился к его ногам и с рыданием сказал:

— Государь! Отец мой нарушил долг свой против Бога и Отечества и приговорен к смертной казни. Не смею роптать на твой приговор, но дерзаю прибегнуть к твоему милосердию. Повели, великий государь, вместо моего отца предать казни меня. Я с радостью жертвую жизнью за виновника моей жизни. Государь! Не откажи мне в моем сердечном желании заплатить отцу за воспитание, избавить мать от потери мужа, братьев и сестер от сиротства и все потомство от срама!

Государь, тронутый нежной любовью сына, ответил:

— За воспитание такого сына прощаю отца. Сверх того, жалую тебя его местом и думаю, что ты лучше отца будешь исполнять его дело.

Письмо, заглавие

Совет

К одному старцу пришел незнакомец и сказал: «Добрый человек! Мы поссорились с родным братом, и, когда я всеми силами стал стараться помириться с ним, он решительно отказался; сделай милость, уговори его!» Старец с радостью согласился и, позвав к себе сердитого брата, начал говорить ему о любви и согласии…

Сначала казалось, что ожесточенный брат умягчился под влиянием ласковой речи старца. Но вдруг лицо его передернуло гневом, и он решительно произнес: «Не могу я мириться с братом, ибо я поклялся до гроба помнить его обиду».

Тогда старец улыбнулся и сказал: «Клятва твоя греховна, и, когда ты произносил ее, выходило, что ты, как бы говорил следующее: «Иисусе Христе! Заклинаю себя Крестом Твоим, что я не стану отныне исполнять Твои заповеди, а хочу творить злую волю диавола». Друг мой! Нужно забывать все, на что мы решаемся в гневе, и каяться в том. Если бы Ирод раскаялся и нарушил свою неразумную клятву, он не сделал бы величайшего злодеяния, не умертвил бы Предтечу Христова».

Выслушав эти слова, незнакомец сейчас же помирился с братом.

Окончание второе

Чудо, вернувшее женщину в Православие

Поразительная история о честности и её последствии!

Добрые дела возвращаются сторицей!

Окончание для стихов

<< На главную страницу       Непридуманные истории >>