Религия и магия

Существуют ли правильные экстрасенсы?

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Сегодня, в рубрике Вопросы священнику, мы рассмотрим следующие вопросы, касающиеся тяжелой, неприятной, но крайне актуальной темы: Отношении Церкви к деятельности знахарей и экстрасенсов:

• Как узнать, у какой бабушки можно лечиться?

 • Можно ли лечиться у знахарей?

 • Что делать, если врачи советуют обратиться с экстрасенсам?

 • Eсли экстрасенс стал ходить в церковь, исповедуется и причащается – можно ли ему лечить людей?

Окончание, Заглавие

Отвечает архимандрит Амвросий (Фонтрие):

«В Священном Писании нигде не сказано, что надо идти к бабушкам лечиться. Господь говорит о другом: «Прощаются тебе грехи твои… Встань, возьми постель твою и иди с миром» (Мф.9:2-6).  Так Господь призывает обратиться в Церковь.

Та бабушка, которая «лечит», она сама больная, и вода, которую она наговаривает, в пищу не годная, потому что от таких нашептываний умаляется ее природная, данная Господом благодать. Разве вода, которую наговорит больная бабка, станет святой? Ей не дано такой власти от Бога. А если мы больны, то должны поблагодарить Бога за это, потому что все болезни нам попущены за грехи. Святые болеют для большей святости, да еще за наши грехи. А мы болеем за свои грехи.

— Можно ли лечиться у знахарей?

— Все, кто желают лечиться у знахарей, должны знать: если вы всего-то больны тем, что в вас бес кричит по-петушиному, то после бабки-знахарки будете хрюкать. Один бес жил в вас, а после «лечения» легион будет. Надо в церковь идти лечиться: каяться, исправляться – искоренять все пороки, страсти, приучать себя делать добро.

А когда мы идем к бабке за помощью, то проходим мимо Христа: «Мы не нуждаемся в помощи Божией. Нам бабка поможет». Да бабка сама несчастная, она, когда умрет, сама в огонь пойдет. Такие бабки в церковь не ходят, а если ходят, то для отвода глаз, раз в год. Они могут даже иконы в доме держать, чтобы люди к ним больше доверия имели. Эти бабки сами душевнобольные – бесноватые. Злой дух через них действует.

Как-то приехала ко мне одна женщина из Минска и говорит: «Вот я живу в Минске, а ко мне приезжают люди со всех городов, даже из Магадана. Я их лечу». Я говорю:

— Как же ты их лечишь?

— А очень просто, я в себе такую страшную силу чувствую, беру несколько ведер воды, опускаю руки в воду и чувствую, как вода заряжается. Люди пьют эту воду и исцеляются. А я не знаю: согрешаю я или добро творю.

Архимандрит Амвросий (Фонтрие)— Ты с кем живешь?

— С мужем.

— Венчанная?

— Нет.

— В церковь часто ходишь?

— Хожу, но редко.

— Через тебя действуют демонические силы, тут Божиего ничего нет.

— Почему?

— Потому, что ты сосуд нечистый, оскверненный. А через оскверненный сосуд не может благодать Божия действовать. Через тебя действует только нечистая сила, потому что ты сама нечистая.

— Что же, мне тогда прекращать?

— Конечно. «Лечение» надо прекратить.

 — Я больна, долго лечилась, а теперь врачи советуют обратиться с экстрасенсам…

— В Библии сказано: «Если желаешь быть здоровым – не греши. Согрешил – попадешь к врачу. Врач прописывает лекарство, а Бог лечит». Оттого, что мы будем обращаться к экстрасенсам, пользы никакой не будет, только один вред.

Если человек заболел, ему надо покаяться во всех грехах с юности, пособороваться, обратиться к Богу. Если болезни будут продолжаться, значит, у него еще много грехов, совершенных в прошлом. Вот за них-то и надо потерпеть, чтоб душа очистилась. Болезни помогают душу смирить, очистить. Человек болеет и перестает грешить.

Ни в коем случае нельзя обращаться к экстрасенсам, они энергию берут из космоса, а в космосе господствует диавол. Его так и называют – «князь мира», а «мир» по-гречески «космос», значит, «князь космоса». Он может на время дать облегчение, а потом еще хуже будет, и душа погибнет. Если Бог не даст здоровья – никто не даст.

 — Eсли экстрасенс стал ходить в церковь, исповедуется и причащается – можно ли ему лечить людей?

— Если человек пришел и покаялся в своей прежней деятельности, то зачем же ему снова ее начинать? Он покаялся, причастился – он уже не экстрасенс. Он стал уже христианином. Это при условии, что исповедь была не общей, а индивидуальной, с покаянным чувством и с осознанием своих грехов.

А насчет лечения людей – есть свои соображения. Цель человека на земле – спасти душу от погибели. Человек грешит, утопает в пороках и страстях, порой, он так далеко ушел от Бога, что его постигают скорби и болезни. Чем грешил – тем и начинает страдать. Это все посылает Господь, чтобы он обратился и покаялся, исправился.

А экстрасенс этого ничего не знает; что Господь призывает болезнями к покаянию, что ему за грехи телесно надо пострадать, помучиться. Этот экстрасенс (даже если у него самые лучшие намерения – избавить от страданий) проникает в домостроение спасения человека Богом… Если человек понял, что его болезнь от грехов, исправился, начал в церковь ходить, строго соблюдать посты, с женой повенчались, молится, читает Евангелие и Псалтырь, то Господь его Сам исцелит за его покаяние. А если Господь не исцеляет, значит человеку это не полезно, вылечится, опять начнет грешить».

окончание

Чем мистика отличается от религии?

Об экстрасенсах и колдунах

Окончание маленькое

  << На главную страницу            Вопросы священнику >>