Экстрасенсы, гипноз, колдуны

Как лечат народные целители? Кто такие экстрасенсы?

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Ранее мы уже затрагивали тему — существуют ли правильные экстрасенсы?

Продолжая её, мы размещаем ответы православного священника на следующие два вопроса:

• Как лечат народные целители?

• Кто такие экстрасенсы?

Окончание, Заглавие

Отвечает протоиерей Александр Лебедев

«Некоторые лечат травами и прочими народными средствами. Такого рода целители редки, и они действительно могут помочь в излечении болезней. Другие (таких гораздо больше), в определенный момент жизни, замечают в себе способность непонятным, неосознанным образом, влиять на самочувствие окружающих и не задумываясь используют эту способность. Это уже весьма и весьма сомнительное явление, и обращаться к такого рода целителям не рекомендую, из соображений, замечательно выраженных пословицей: «Не зная броду, не суйся в воду».

Есть еще один разряд целителей — те, которые используют в своей практике заговоры, какие-то обрядовые действия, иконы, церковные свечи. От таких нужно бегать, как от огня, потому что в этом случае мы сталкиваемся с магией.

протоиерей Александр ЛебедевМагия — это ремесло, технология, способ, при посредстве нечистой силы и ее могуществом, изменять ход событий. Когда человек связывается с нечистью, то понятно, что ничего хорошего ждать не приходится. Внешне все может выглядеть вполне безобидно. Целители могут искренне считать, что помогают людям, эти самые люди могут действительно чувствовать, что избавляются от болезней. Но какой ценой? Ценой нанесения тяжелого вреда своей душе.

Спаситель предостерегал: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16, 26). К тому же и болезнь на самом деле не покидает человека. Она либо затихает, чтобы вернуться с еще большим размахом, либо просто переходит с одного места на другое. В конечном итоге, человек все равно страдает, как, впрочем, и его целитель.

Единственный, кто оказывается в выигрыше, — это дьявол. Он-то очень хорошо знает цену человеческой душе, ему ничего не стоит раскошелиться ради такого куша на какую-то пустяковую подачку — фальшивое исцеление.

Все сказанное справедливо и тогда, когда мы слышим, что кто-то «молитвами лечит». Не нужно обманываться. Мы все прекрасно знаем: все, что совершается по молитвам, совершается в Церкви. Остальное — подделка.

Еще несколько слов об экстрасенсах. В обиходе так принято называть людей, обладающих сверхъестественными способностями: ясновидения, целительства, умеющих непонятным образом воздействовать на окружающие предметы.

На самом деле, и многие из экстрасенсов это признают, все они владеют только одной способностью — «подключаться» к какому-то внешнему источнику сверхъестественной энергии. Как правило, никто не задумывается о том, что это за энергия. Работает — и ладно.

А задуматься стоит. Раз есть энергия, значит, есть и ее носитель, источник. Мы знаем, что область сверхъестественного (в Православии она называется духовным миром) заселена духами. Эти духи в нравственном плане не нейтральны: есть добрые — Ангелы, есть и злые – бесы.

Так вот. Мы люди грешные? Грешные. Живем в мире падшем? Падшем. Если мы выйдем в духовный мир, то с какими духами прежде всего встретимся? Безусловно, с падшими — теми, кого в Церкви принято называть демонами и бесами.

Вот и обнаружился источник экстрасенсорной помощи. Если экстрасенс и (или) его клиент осознал это и все равно не остановился, то его действия вполне можно расценивать, как отречение от Бога. Наша Церковь — Христова, а Христос не ограничивает свободу человека — каждый из нас может сам выбирать, у кого искать помощи.

Однако, Церковь предупреждает: нигде, никому и никогда не известно ни одного случая, чтобы человек был облагодетельствован бесами. Но чтобы обманут, унижен, мучим, несчастен — сколько угодно, сплошь да рядом».

окончание

На меня навели порчу, могу ли я исцелиться?

По волнам моей памяти. Деревенские колдуны

Сайт - Семья и Вера