Святой пророк Илия. Мульткалендарь

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

2 августа совершается торжественная память любимого и весьма почитаемого на Руси святого – святого пророка Божия Илии!

Святой пророк Илия — один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Его пламенная ревность и высокая подвижническая жизнь превзошла ангельскую, посему он был взят на Небо во плоти, где созерцает Господа Бога.

О святом пророке Илие читайте на странице сайта Житие святого пророка Илии

Ниже мы прилагаем к просмотру (и прочтению) мультипликационное жизнеописание святого пророка Божия, созданное православным телевидением “Союз”:

Сегодня Православная Церковь чтит память величайшего пророка Илии, названного первым девственником Ветхого Завета. Он начал свое пророческое служение в царствование царя Ахава, идолопоклонника, за 9 столетий до Рождества Христова.

Ахав поклонялся Ваалу, богу солнца, и заставлял весь народ израильский ему поклоняться. И послал Господь Илию к царю, дабы предсказал он Ахаву, что если не обратится народ израильский к истинному Богу, то постигнет их великий голод.

Не послушался Ахав пророка, и накрыла землю израильскую страшная засуха, а за ней настали поистине голодные времена.

Илия в то время жил в пустыне. Пропитание ему носили вороны. Через три с половиной года вернулся Илия в Израиль, и обратился со словом к народу и Ахаву:

«Все ваши бедствия случились от того, что вы забыли истинного Бога и поклоняетесь бездушному идолу. А чтобы убедить израильский народ, он предложил создать два жертвенника: один Ваалу, а другой Богу. И на чей жертвенник сойдет огонь с неба, тот и есть истинный Бог.

Жрецы Ваала набросали дров, закололи быка и стали истово молиться: «Пошли нам огонь, пошли нам огонь». Но идол остался глух. Ни огня, ни даже искры не сошло на языческий жертвенник.

Тогда Илия сделал свой жертвенник, положил мокрые дрова и стал молиться Богу. И свергся с небес огонь и опалил весь жертвенник. Увидел народ израильский такое чудо великое и, прославив истинного Бога, вновь в него уверовал.

Пророк Илия, так искренне служащий во славу Божию, ревностный поборник чистоты веры в царстве Израильском, был взят живым на небо в огненной колеснице. Придание Святой Церкви гласит, что пророк Илия будет предтечею страшного второго пришествия Христа на землю, и во время проповеди примет телесную смерть.

2 августа – день памяти пророка Илии.

Заглавие, крест

Молитва святому пророку Божию Илие

О святый славный пророче Божий Илие, великий закона Божия ревнителю. Ты изрядный и храбрый во убиении Вааловых жерцев отмститель был еси: яко славу Божию не умоляему, но умножаему во веки видети восхотел еси, и толико многороднаго их неистовства не убоялся еси, яко Иезавелины жерцы на потоце Киссове ножем заклал еси, последи же яко вихрем на огненней колеснице взят быв, на высоту небесную со славою возшел еси. Сего ради мы, недостойнии и грешнии, смиренно молимся тебе, честный Божий пророче: сподоби достойно славити и воспевати пречестное твое заступление, да обретше тя великаго ходатая, богатыя милости от Господа сподобимся. Темже и ныне, славно ублажающе тя, молим: огради миром державу нашу, и избави нас от всякого навета вражия, от глада, и труса, и огня молниина, и не забуди ны, грешныя, пресветлую память твою праздующия и непрестанно славящия прославльшаго тя Господа во веки веков. Аминь.Окончание

Молитвы пророку Божию Илие

Миша Романов о пророке Илии

На главную страницу сайта - Семья и Вера