Храм, Литургия, молитва

«ПОЧЕМУ ТЫ НЕ В ЦЕРКВИ?». Предисловие

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Перед Вами книга архимандрита Греческой Православной Церкви Харлампия Василопулоса под актуальным названием — «Почему ты не в Церкви?».

Сей труд о. Харлампия пользуется огромной популярностью на родине автора вот уже не одно десятилетие. Посему Русская Православная Церковь решила сделать перевод данной книги на русский язык (с десятого издания). Книга, впервые переведенная на русский язык, заражает читателя горячей верой автора. В простой и понятной форме повествуется о смысле 4-й заповеди Господней, о Церкви, ее Таинствах, причинах, препятствующих христианам быть верными чадами Церкви. Единство взглядов Русской и Греческой православных Церквей на большинство вопросов церковной жизни делает книгу интересной и полезной для русского читателя.

Окончание, Заглавие

ПРЕДИСЛОВИЕ

Архимандрит Харлампий Василопулос
Благословение Элладской Церкви

Мы не могли и подумать, что эта книга будет пользоваться таким спросом и по истечении нескольких лет нам придется приступить к десятому изданию тиражом в несколько тысяч экземпляров.

Без рекламы и презентаций, а из рук в руки разошлась она повсюду. Прочитав эту книгу, каждый считал своим долгом посоветовать ее другим. Вот, что пишет директор гимназии Е. Тровас: «С большим вниманием и признательностью прочел Вашу книгу «Почему ты не в Церкви?» Я поздравляю Вас и благодарю за все разъяснения вопросов церковной жизни, которые Вы даете. Хорошо было бы, если бы эта книжка разошлась по христианским семьям».

Журнал «Энория» пишет: «Книга эта небольшая, но содержательная. Она посвящена вопросам, связанным с посещением церкви и предназначена для широкого распространения среди верующих. В начале ее автор убедительно говорит о необходимости посещения церкви, о пользе, получаемой при этом. Затем приводит примеры самооправданий, которыми обычно сопровождаются все случаи пропуска воскресных богослужений, подробно рассматривает природу и последствия такого нерадения. Просто и ясно объясняет, как должно приготовить себя к посещению церкви, и завершает коротким, но глубоким разъяснением смысла священнодействия за Божественной литургией.

Почему ты не в ЦерквиОчевидные достоинства этой книги при осознании печального факта малочисленности людей воцерковленных обязывают нас к самому широкому ее распространению. Велика будет польза от этого для нашего народа и для Святой Церкви».

А сколько людей, которые по разным причинам не ходили в церковь, но после прочтения ее стали постоянно посещать храм!

Один православный христианин спросил как-то судовладельца с острова Парнис, ходит ли он в церковь. Тот ответил, что у него нет для этого свободного времени, да к тому же его мучают ревматические боли. Тогда он подарил ему эту книжечку. Через три дня судовладелец уже был в храме Пресвятой Троицы, где заказал молебен, и с тех пор регулярно ходит в храм.

Мы уверены, что и двадцатое издание книги будет очень полезно. Хорошо, если бы она вошла в каждый дом. В этом можешь помочь и ты, читатель. Распространяй ее с усердием, терпением и настойчивостью и будешь иметь великую награду от Бога. Сделай, христианин, и ты то, что делают уже многие другие. Как подарок они преподносят книгу «Почему ты не в Церкви?» своим знакомым. Многие священники и старосты тоже дарят книгу каждой семье в своем приходе. И результаты не заставляют себя ждать. Храмы наполняются. Люди, не посещавшие церковь, начинают ходить туда всей семьей.

Вот рассказ одного верующего: «Я купил четыреста пятьдесят книг «Почему ты не в Церкви?» и тайно послал священнику, чтобы он распространил их среди прихожан. После службы в воскресенье их раздавали, одна досталась и мне. Прошло некоторое время… Вы не можете себе представить моей радости, когда я вижу теперь нашу церковь, полную народа».

Окончание

“ПОЧЕМУ ТЫ НЕ В ЦЕРКВИ?”. Глава 1-я. О посещении храма

Для чего нам нужно ходить в Храм?

С чего начать воцерковление. 1 часть

Сайт - Семья и Вера