Царь Соломон и Царица Савская

ЦАРЬ СОЛОМОН. Миша Романов

(Статья 14-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Поговорим сегодня о наследнике царя Давида — Соломоне.

Жертвоприношение, жертва, Скиния, Ветхий ЗаветПри своем вступлении на престол Соломон принес Богу тысячи жертв. После этого ночью Господь явился ему и сказал: «Проси у меня чего хочешь, и дам тебе».

«Господи! — ответил Соломон, — Ты поставил меня царем, а я еще малый отрок. Но я очень хочу управлять народом Твоим премудро и разумно».

Ответ Соломона был угоден Господу, ведь Соломон мог попросить долгую жизнь себе, славу, богатство, много слуг и прочее, а попросил мудрость в управлении! И сказал Господь:

«За то, что не просил у Меня ни богатства, ни славы, ни здравия, ни долгой жизни, ни победы над врагами, а просил разума, чтобы управлять народом, Я даю тебе такую мудрость, что подобного тебе нет было и не будет. И то, чего не просил, Я даю тебе — богатство и славу. А если заповеди Мои будешь исполнять, дам тебе и долгую жизнь».

Суд Соломона, Царь, судитМудрость свою Соломон показал уже на ближайшем суде. Пришли к нему однажды две женщины, одна с мертвым ребенком, другая — с живым. Оказалось, что одна из них задушила своего ребенка ночью и подложила его второй матери, а живого взяла себе. Утром женщины стали спорить: «Живой ребенок мой, а мертвый твой»,- говорила каждая из них. Такой спор у них был и перед царем. Соломон же поступил так: он сказал, чтоб принесли меч, и рассекли живого ребенка пополам, и отдали каждой женщине по половине.

Одна женщина вдруг воскликнула: «Отдайте лучше ей младенца, но не убивайте его!»

Другая же не была матерью этого ребенка и поэтому говорила: «Рубите, пусть ни ей, ни мне не достанется».

«Отдайте ребенка первой женщине, — сказал Соломон, — она его мать».

Все, узнав о таком справедливом суде, стали бояться царя, потому что мудрость его, которую дал ему Господь, была удивлением для всех.

Свою мудрость Соломон выражал в управлении народом, и во всех других царских делах.

Соломон, приносит жертву, Ветхий ЗаветСоломон не забыл про обещание построить храм Божий. Он выстроил его великолепным, по своему внутреннему устройству напоминающим скинию Моисееву, но был гораздо больше и красивее. Строили его 7,5 лет около 185 000 работников. Стены храма были выложены из камня, снаружи обложены белым мрамором, а внутри золотом. Все принадлежности храма для совершения богослужения были сделаны из золота.

Когда храм был готов, Соломон призвал к его освящению всех старейшин и множество народа. При звуке труб и песней духовных в храм внесли ковчег завета. Слава Божия наполнила храм в виде облака, так что священнослужители не могли продолжать богослужение. Потом Соломон молился на своем царском месте Богу о том, чтобы Он принимал в этом месте не только молитвы израильтян, но и язычников. По окончании этой молитвы сошел с неба огонь и попалил жертвы, приготовленные в храме.

В царствование Соломона в Израиле было все хорошо и мирно. Из разных дальних стран приходили в Иерусалим, чтобы посмотреть на царя и послушать его мудрость. Царица Савская, услышав о славе Соломона, пришла его испытать. Она загадывала ему порой такие трудные вещи, но он ей все отвечал. Убедившись в его мудрости, она изрекла: «Да будет благословен Господь Бог твой, Который благословил посадить тебя на престол израилев!»

Царь Соломон, мудрец, мудрость, мудрыйНо под конец жизни Соломон стал грешить в очах Божиих. У него было много жен (в то время это было в порядке вещей, тем более у царя), среди которых были и язычницы. Для угождения им Соломон построил        для них языческие капища и сам туда заходил. Он приносил вместе с ними богам жертвы.

Конечно же Господа он этим прогневил. И тогда Бог отнял от Соломона свое благословение, и против него в еврейском народе начались бунты и возмущения. Тогда понял царь, что грешен перед Богом и стал каяться. Но его покаяние не было таким полным и искренним, как у отца своего, Давида. Поэтому Господь хоть и простил его и сохранил царство его при жизни его, но через пророка объявил, что царство Еврейское после смерти Соломона разделится на два и сыну Соломонову достанется меньшая его часть.

Вот мы с вами и узнали о жизни премудрого царя Соломона.

Всего Вам самого доброго и до новых рассказов!

Детям, детский сайт

История Руфи

Пророк Самуил

Царь Давид

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>