Молитва

Почему мы все время у Бога что-то просим?

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Один человек задался следующим духовно-философским и довольно острым вопросом:

— Все чего-то хотят от Бога: кто — земного благополучия, а кто — небесного. Но нормальные, искренние отношения должны быть бескорыстны, по крайней мере, так это у нас, людей. Что же верующие с Богом-то торгуются? Это разве нормально?

Окончание, Заглавие

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«— Чего-то хотеть от Бога не постыдно, а естественно. Для человека вообще естественно оценивать все явления окружающего мира с точки зрения полезности. Поэтому, отсутствие каких-либо желаний по отношению к Богу говорит о том, что Бог не воспринимается, как реально существующая и действующая величина: существование Бога, возможно, и не отрицается, но Он выносится за скобки нашей жизни, человек живет помимо Него. И с этой точки зрения тот, кто имеет хоть какие-то, пусть и корыстные, интересы к Богу, лучше, чем тот, кому Бог не интересен вовсе.

Есть такое направление в религиозной философии — деизм. Его последователи думают, что Бог создал мир, как некий механизм, запустил его, как заводят часы, и удалился — дальше все идет само собой по отлаженным законам и не требует вмешательства. Это в корне неверно. Верующие считают, что Бог не только «где-то там» существует, но ежесекундно участвует в нашей жизни. Поэтому возможно то, что принято называть религией, то есть связью с Богом. И это — самое важное из всего, что может человек от Бога хотеть.

протоиерей Александр ЛебедевКонечно, корыстное отношение к Богу возможно, человек может исполнять заповеди и считать, что Бог ему за это чем-то обязан, но такого человека ждет большое разочарование. Христос об этом предупреждал: «Вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17, 10).

В том, что человек соблюдает заповеди, особой его заслуги нет, как нет заслуги рыбы в том, что она плавает, а птицы в том, что она летает, — все они лишь живут в соответствии со своей природой.

Человеку естественно быть нравственным, как рыбе плавающей, а птице — летающей. Главное желание и стремление православного человека — попытаться вернуть то естественное нравственное состояние, которым обладали люди в Раю. Так что, единственная наша корысть — быть такими, какими нас задумал Бог. А чего еще сверх этого, каких других, более значительных благ можно хотеть от Бога?

Бог есть любовь, и главная заповедь — это заповедь о любви к Нему, и если она (любовь) есть, то все отношения, даже корыстные, приобретают особый оттенок. Нечто подобное мы видим в отношениях родителей и детей. Родители заботятся о детях, забота имеет материальное выражение, и дети этим пользуются — это естественно, а могут и дополнительно родителей о чем-то просить — это не менее естественно, но никому в голову не придет утверждать, что детская любовь к родителям — это любовь неискренняя, продажная, любовь за деньги или чупа-чупсы.

Подобным должно быть наше отношение к Богу, ведь не ради красного словца мы Его называем Отцом, а Он нас – детьми».

Окончание, конец

У Бога просить – значит клянчить?

Нужно ли у Бога что-то вымаливать?

Заглавие

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>