Разделение Царства еврейского

Разделение царства еврейского. Миша Романов

(Статья 14-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Вот мы снова можем с вами пообщаться… Тема нашей с вами беседы иудейское и израильское царство. А почему их стало два? Мы с вами об этом сегодня и поговорим.

Помните, как Господь предупредил царя Соломона, когда тот раскаивался в своих прегрешениях пред Богом? Вот слова Господни и сбылись. Послушайте же, как все было:

После Соломона на престоле воцарился его сын Ровоам. Он был суровым по своей натуре, с народом говорил жестко: «Если отец мой Соломон наложил на вас иго (тяжелую повинность), то я его увеличу; если он наказывал вас бичами, я буду наказывать вас скорпионами (скорпионы — это бичи с нанизанными металлическими гайками). Естественно, это народу не понравилось, и большая часть еврейского царства восстала против Ровоама. Десять колен израилевых отделились от Ровоама, избрали себе царем Иеровоама, из колена Ефремова, и составили особое царство, которое наименовалось Израильским. Два колена — колено Иудино и Вениаминово — остались у Ровоама и образовалось Иудейское царство. Евреи из этого царства стали именоваться иудеями.

Израиль, Ветхий ЗаветТаким образом царство Еврейское разделилось. В Иудейском царстве столицей остался Иерусалим, а в Израильском стала столицей Самария.

В великие праздники жители Израильского царства ходили в Иерусалимский храм. Это не нравилось Иеровоаму. Он боялся, что его подданные сблизятся с иудеями и присоединятся к царству Иудейскому. Тогда он сделал очень страшный грех: совратил в идолопоклонство народ Израильский и сам стал идолопоклонником. Он поставил двух золотых тельцов в двух городах своего царства, а народу объявил: «Вам не нужно ходить в Иерусалим. Вот ваши боги, которые вывели вас из Египта». И вот весь народ Израильский стал вместо истинного Бога поклоняться идолам. И после Иеровоама все цари Израильского царства были нечестивыми — идолопоклонниками. Они сделали и весь народ израильский нечестивым.

В Иудейском царстве все цари происходили из рода Давида, но хороших царей среди них было очень мало. Подрожая нечестивым царям, народ много грешил перед Богом.

Для вразумления еврейского народа, как иудеев, так и израильтян, Господь посылал многих пророков, которые обличая их злые дела, приводили некоторых к покаянию.

Теперь давайте поговорим о каждом царстве отдельно.

Северное царство Израиль просуществовало более 200 лет. На престоле сменилось девятнадцать царей: Иеровоам, Нават, Вааса, Ила, Замврий, Амврий, Ахав, Охозия, Иорам, Ииуй, Иоахаз, Иоас, Иеровоам II, Захария, Селлум, Менаим, Факий, Факей и Осия. История этого царства очень тяжелая и кровавая. Это царство постоянно воевало с Иудейским царством и с другими народами. Царей убивали их выросшие сыновья и приближенные, чтобы самим стать царями, а когда они воцарялись, их убивали другие.  За два века сменилось на престоле Северного царства девять династий, т.е. семейных линий. А в Южном же царстве династия всегда была одна — династия царя Давида.

Принесение жертвы идоламИзраильский народ очень пострадал и материально и духовно. Цари Северного царства делали «неугодное в очах Господних». Они отступили от путей Божиих, насильничали, были безбожниками, в их царстве процветали безнравственность и идолопоклонство. Нечестивые северные цари ввели в грех и весь народ. Уже при первом царе, Иеровоаме, народ начал поклоняться идолам. Вот как это случилось: «И говорил Иеровоам в сердце своем:

„Царство может опять перейти к дому Давидову; если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому; и убьют они меня, и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому“.

И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов, и сказал народу:

„Не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской“.

И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. И повело это ко греху». Кроме золотого тельца, народ также начал поклоняться и идолу Ваалу.

В то время в этом царстве жил пророк Божий, Ахия. Он пророчествовал против Иеровоама и его царства:

«Так говорит Господь, Бог Израилев: …Ты поступал хуже всех, которые были прежде тебя, и пошел, и сделал себе иных богов и истуканов, чтобы раздражить Меня; Меня же отбросил назад; за это Я наведу беды на дом Иеровоамов…» Так и случилось.

Иуда или Южное царство существовало около 350 лет. Оно распалось через 135 лет после падения Северного царства. В Южном царстве сменилось 20 царей: Ровоам, Авия, Аса, Иосафат, Иорам, Охозия, царица Гофолия, Иоас, Амасия, Озия (Азария), Иофам, Ахаз, Езекия*, Манассия, Амон, Иосия, Иоахаз, Иоаким, Иехония и Седекия.

Пророк, Ветхий ЗаветХотя большинство южных царей отступили от Господа Бога, поклонялись идолам и вели греховную жизнь, все же некоторые из них служили живому Богу. Во время царствования некоторых из них, напр., Езекии и Иосии, в Южном царстве происходили великие пробуждения, когда цари разрушали храмы идолов, повелевали народу читать Слово Божие, уклоняться от злых деяний и соблюдать все законы, заповеди, повеления и обряды, которые Господь Бог им завещал.

По населению Иудейское царство было, приблизительно, в шесть раз меньше Израильского. И по сравнению с окружающими народами Израильское и Иудейское царства были небольшими. Хотя они воевали и между собою, главными их врагами все-таки оставались языческие народы: на севере — Сирия (Арам), на востоке — сильные государства Ассирия и Вавилон, на юго-западе — филистимляне и на юго-востоке — Моав.

Пока Иуда и Израиль были верны Господу Богу, они побеждали в боях, а когда их народ и цари жили в беззаконии, Господь наказывал их, предавая в руки врагов.

Вот мы с вами узнали еще одну историю из Ветхого Завета.

Храни вас Господи и до новых рассказов!

Детям, детский сайт

Пророк Самуил

Царь Давид

Царь Соломон

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>