Крестный ход, Иордань, зима, освящение воды, Русь

Что такое крестный ход?

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Сегодня, в рубрике Вопросы священнику, мы затронем тему крестных ходов в следующих вопросах-ответах:

• Что такое крестный ход?

• По каким поводам совершается крестный ход?

• Кто ввел практику крестных ходов?

Вопросы ответы, священнику. Заглавие

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Крестный ход — это торжественное церковное шествие, сопровождающееся молитвами и пением. Это попытка раздвинуть стены храма, чтобы сделать участниками молитвы не только прихожан, но и весь окружающий мир.

С крестным ходом из храма выносятся хоругви, иконы, в первых рядах шествия несется особый крест, прикрепленный к древку, — запрестольный. Отсюда, видимо, и название таких шествий — крестный ход.

Совершается крестный ход по особым поводам. Это может быть тот или иной определенный церковным уставом праздник.

протоиерей Александр ЛебедевНапример, крестный ход совершается на Пасху и во все дни пасхальной недели, на праздник Крещения Господня совершается крестный ход от храма на источники для освящения воды.

Бывают крестные ходы, вызванные какой-то необходимостью, например, случившимся бедствием. Во время эпидемий православные обходили крестным ходом поселения, во время засух — поля с посевами.

Совершались и совершаются крестные ходы, часто весьма продолжительные, из одной местности в другую, для поклонения той или иной святыне.

Впервые практику крестных ходов ввел святитель Иоанн Златоуст в бытность свою на Константинопольской кафедре. Сделал он это, как говорится, не от хорошей жизни. В его время распоряжением светской власти еретикам-арианам были запрещены молитвенные собрания в столице. Поэтому они (ариане) были вынуждены собираться для молитвы за городом и сумели даже это неблагоприятное стечение обстоятельств обратить в свою пользу. Шествие их из города к месту молитвы было торжественным, по пути они собирали толпы любопытствующих, которые сопровождали эти шествия, а затем, вполне естественно, участвовали в еретической молитве и слушали еретические проповеди. Таким образом, примененная к еретикам карательная мера, была превращена ими в некую рекламную акцию.

Святитель Иоанн Златоуст противопоставил этому практику своих крестных ходов, чтобы охочая до всего яркого и торжественного столичная паства, не сбивалась с пути Православия и все то, что ее привлекало в торжественных шествиях, могла найти, не выходя за ограду церковную».

Окончание, конец

Великое освящение воды на Крещение

Климковский крестный ход. Часть 1-я

Рубрика - Вопросы священнику

На главную страницу сайта