Чтение для детей на каждый день Великого поста 1

Приветствуем Вас, дорогие дети и родители, на православном сайте “Семья и Вера”!

Перед Вами следующая страничка из книги “Великий пост: чтение для детей на каждый день”, посвященная 35-дню Святой Четыредесятницы, которая включает в себя продолжение жизнеописания преподобной Марии Египетской.

Детское чтение, ребенок за книгой

ПРЕПОДОБНАЯ МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ (VI ВЕК)

Продолжение жизнеописания. Начало см. в четверг

В Иорданской пустыне Мария прожила 47 лет. Первые 17 лет она, как с лютыми зверями, боролась со своими желаниями и страстями. Её мучили голод и жажда, хотелось мяса, рыбы и вина, к которым она привыкла в Египте, в голове звучали весёлые песни… Но она падала на землю и молила Богородицу о помощи до тех пор, пока в душу не сходила тишина.

Потом наступили годы совершенного покоя. Господь таинственно открывал ей Священное Писание — ведь она не умела читать и книг в пустыне не было.

Преподобная Мария Египетская

Преподобная Мария Египетская

Под конец её жизни Марию встретил старец Зосима, инок ближайшего монастыря. Подвижница рассказала ему о себе и попросила прийти через год в Великий Четверг, причастить её.

На следующий год Зосима со Святыми Дарами отправился в пустыню. На другом берегу Иордана он увидел Марию: она перекрестила воду и спокойно пошла по ней. Причастившись, пустынница просила Зосиму прийти ещё через год на то место, где он встретил её впервые.

Старец весь год ждал встречи, с наступлением поста радовался, что скоро увидит преподобную, но нашёл её скончавшейся.

По молитвам подвижницы к Зосиме пришёл лев, чтобы помочь вырыть могилу. Со слезами Зосима похоронил Марию, возвратился в свой монастырь и рассказал братии всё, что услышал от преподобной.

Окончание

5-е Воскресение Великого поста – преподобная Мария Египетская

6-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера