Чтение для детей на каждый день Великого поста 2

Добрый день, дорогие дети и родители!

В Великий Вторник предлагаем Вам прочесть страничку духовного чтения из книги «Великий пост: чтение для детей на каждый день», состоящую из продолжения рассказа Клавдии Лукашевич “Мое милое детство”.

Детское чтение, ребенок за книгой

МОЁ МИЛОЕ ДЕТСТВО
Клавдия Лукашевич

Продолжение рассказа (начало см. на предыдущей странице)

В среду няня чистила образа. Это было своего рода священнодействие, и к нему допускались я и Лида. Мы очень любили это дело и постоянно приставали к няне.

— Скоро? Скоро будем образа чистить? Поскорее, нянечка.

— Повремените, деточки… Это дело нешуточное… Надо осмотрительно…

Прежде всего няня тщательно умывалась и нам заботливо мыла руки мылом. Потом на обеденном столе расстилалась чистая скатерть. На этот стол сносились все образа из квартиры, а их было у нас немало. Затем няня приготовляла мел и делала мыльную воду. Мы с Лидой тщательно тёрли и мыли серебряные и металлические венчики и ободки на старинных окладах, и каждая старалась это сделать, как можно чище и ярче. Затем няня заставляла нас помолиться.

— Теперь, благословясь, оботрите деревянным маслом лики.

Мы обтирали лики. Эта работа казалась нам важной и святой. После нашей чистки иконы в углах комнат сверкали необыкновенно, и перед ними ярко горели лампады. Няня ходила умилённая. А комнаты нашей квартиры походили на кельи монахинь.

В четверг наша старушка делала «четверговую соль». Это была какая-то совсем особенная чёрная соль, которую жгли в духовой печке и на Пасху ставили на стол. И разговляться без «четверговой соли» казалось нам немыслимым. И в четверг же у нас дома обыкновенно красили яйца. Это, конечно, бывало самое интересное из подготовки пасхального стола. Во главе этого дела стоял отец. Мама ему помогала. Мы ни на шаг не отходили от них, и каждая из нас имела право выкрасить для себя по несколько яичек… В пятницу нянечка пекла кулич, месить который помогал ей отец, а вечером делали пасху. Это было целое событие, особенно памятное мне.

Мама уже ранее несколько раз бегала к бабушке за советами: как сделать пасху, сколько чего положить, как замесить кулич, сколько держать в печке окорок… И все у нас по советам бабушки выходило отменно хорошо…

Окончание

Настал Великий Вторник

7-я Страстная Седмица 2

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера