Усекновение главы Предтечи и Крестителя Иоанна

Усекновение главы Иоанна Предтечи. Церковный календарь

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

11 сентября мы торжественно и скорбно вспоминаем усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. День этот всегда является постным.

Назидательное чтение, заглавие

 По материалам передачи “Церковный календарь” православного телеканала “Союз”.
Беседу проводит диакон Михаил Кудрявцев

О мученической кончине святого Иоанна Крестителя нам повествуют святые евангелисты Матфей и Марк. После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи. По завещанию после смерти его отца Ирода Великого (так его называют историки, а для нас он первый гонитель Иисуса Христа и убийца Вифлеемских младенцев) Иудея была разделена между тремя  сыновьями: Архелаем, Филиппом и Антипой. Архелай получил половину страны, а Филипп и Антипа — по четверти.

Пророк Божий открыто обличал Ирода Антипу за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Танцовщица по совету своей матери Иродиады, которая уже давно хотела убить святого пророка, но не могла, просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Евангелисты Матфей и Марк расходятся в том, какова была реакция Ирода. Апостол Марк пишет, что он опечалился, так как боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. А святой апостол Матфей говорит, что он боялся народа, который любил святого Предтечу, но из-за гостей и неосторожной клятвы повелел отрубить ему голову и отдать Саломии, которая отнесла блюдо с главой святого Иоанна своей матери. Святое тело Иоанна Крестителя в ту же ночь взяли и погребли его ученики.

Усекновение главы Иоанна ПредтечиПосле убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Далее в Евангелии мы видим, как Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Господа Иисуса Христа, над Которым он насмеялся, о чем повествует нам апостол и евангелист Лука.

Часто можно услышать вопросы, касающиеся земной жизни нашего Спасителя, особенно его детских и отроческих лет, или вопросы об аскетическом подвиге святого Иоанна Предтечи и его отношениях с Господом нашим Иисусом Христом и о других героях Священной истории. Нам всем хочется как бы заглянуть в ту эпоху, стать соучастниками или хотя бы свидетелями ее событий. Думаю, это связано с нашей привычкой к телевидению, которое постоянно раскрывает те или иные подробности давно ушедших эпох. Но только в случае со Священной историей, чтобы не стать жертвой, как пишет апостол Павел, «негодных и бабьих басен», важно придерживаться строго проверенной информации. И, конечно же, самым главным источником проверенной информации является для нас Священное Писание.

Современные библеисты и археологи открывают нам разные подробности и аспекты в понимании Библии, но они ничего не добавляют к сути и содержанию евангельской истории. И если нам о чем-то неизвестно, надо просто смириться с этим. Значит, нам и не нужно этого знать. Многие возразят и скажут, что, например в житии святого Иоанна Предтечи приводится гораздо больше подробностей, чем в Евангелии. Но если присмотреться внимательнее, то подробности эти касаются не евангельского повествования, а все того же контекста: предыстории и того, что было после. Эти данные были вписаны авторами жития на основании тех знаний, что были им доступны на момент их работы. И не надо смущаться, если современные научные данные в чем-то противоречат житийным. Нужно подходить к житию как литературному жанру, как к творчеству его составителей и с пониманием отнестись к возможностям исторической науки времени его составления.

Дорогие братья и сестры, будем с рассудительностью и вниманием подходить ко всему, что предлагает для нашей пользы и спасения души Святая Церковь. И да поможет нам в этом величайший из рожденных женами, пророк и предтеча Спасов.

Святый Пророче, Предтече и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас!

Окончание, конец

Миша Романов об Усекновении главы Иоанна Предтечи

На главную страницу сайта