Вопросы отцу Димитрию Синявину

Вопросы священнику Димитрию Синявину. 13-я страница

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Давайте ознакомимся с ответами духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина на следующие пять вопросов:

• Вопрос №61: Стоит ли терпеть мужа алкоголика?
• Вопрос №62: Считается ли обет действительным после его нарушения?
• Вопрос №63: Как вести себя в Храме, если ребенок — инвалид?
• Вопрос №64: Что делать, если мужа приворожили?
• Вопрос №65: Как быть, если аборт сделан по медицинским показаниям?

(Вопросы-ответы публикуются с сохранением орфографии и пунктуации авторов)

Вопрос-ответ

Вопрос №61: Стоит ли терпеть мужа алкоголика?

— Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Я в браке уже 6-й год. Муж работящий, и в этом, получается, только единственный плюс. Он пьёт. С каждым годом доза выпитого увеличивается, стал агрессивнее, злее. Очень много мне приходится выслушивать гадостей и оскорблений в свой адрес и в адрес своих родителей. Он говорит, что ненавидит всех. Я, конечно, терплю, но сил остается все меньше и меньше с каждым разом. Как жить дальше, я не знаю. Все чаще появляются мысли о разводе, хоть я это и не приветствую. Спасибо, с уважением, Анна.

— Здравствуйте, Анна! Советую Вам больше молиться, чаще ходить в храм и приступать к таинствам исповеди и причастия. Возможно, что Бог Вас призывает к другой жизни, где необходимо больше терпеть, молиться, и этим подготовиться к вечной жизни. Это Ваш крест. Если сойдете с этого креста, то можете приобрести другой, т.е. терпеть кого-нибудь другого, и он, другой крест, как правило, тяжелее. Есть немало пословиц: «Бог терпел и нам велел», «Без терпенья нет спасенья». Если будете больше молиться и смиритесь перед Богом, что по грехам достойны большего, то Бог Вам поможет. С Богом!

Вопрос-ответ

Вопрос №62: Считается ли обет действительным после его нарушения?

— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я обещала Богу отказаться на год от двух своих грехов. Держалась два месяца, а потом сорвалась. Просила я о здоровье для ребенка, и Бог помог. Теперь осталось только мне держаться. Срыв был один раз, я раскаиваюсь, что так поступила, и дальше стараюсь держать обещание Богу. Считается ли, что обед действителен и сейчас? (со священником я не советовалась по поводу обета, само собой получилось), ребенка покрестили две недели назад. Анна

— Здравствуйте, Анна! Постарайтесь больше не срываться и не нарушать обет. Видя Ваше настоящее раскаяние, Бог Вас простит, и тогда обет будет действителен, но, чтобы не расслабляться, советую Вам обет начать снова, после того, как нарушили. С Богом!

Вопрос-ответ

Вопрос №63: Как вести себя в Храме, если ребенок — инвалид?

— Здравствуйте! Скажите, КАК вести себя матери ребёнка -инвалида, если ей или ему делают замечания или косо смотрят? Общества. Транспорт — это не обсуждается, здесь каждый готов унизить, типа, сидите дома, а вот в …ХРАМЕ? МОЙ РЕБЕНОК АКТИВНО — РАДОСТНО ВЫРАЖАЛ СВОЕ НАХОЖДЕНИЕ В ХРАМЕ, ЭТО НЕ КРИКИ, НЕ КАКИЕ-ТО НЕПОДОБНЫЕ ВЕЩИ ИЛИ ПОВЕДЕНИЕ, ПРОСТО — РАДОСТЬ, НО ВСЛУХ. НА СЛУЖБУ НАС ПОПРОСИЛИ НЕ ПРИХОДИТЬ, НЕ МЕШАТЬ ДРУГИМ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЗА 10 МИН. ДО ОКОНЧАНИЯ. А ЕСЛИ ПРИХОДИМ В ХРАМ ПОСЛЕ СЛУЖБЫ, ВСЕ РАВНО — КОСЫЕ ВЗГЛЯДЫ И «СОВЕТЫ». ДОЛЖНО ЛИ ЭТО БЫТЬ? СИДЕТЬ ДОМА? Татиана

—Здравствуйте, Татиана! Я Вам советую поговорить со священником того храма, так как люди Вам могут сказать что угодно и нагрубить. Но если Вам священник скажет, чтобы Вы тоже приходили к концу службы, значит, надо проявить послушание и ходить к концу службы. Послушание выше поста и молитвы.

Не обращайте внимания, что на Вас смотрят косо, пройдет этот момент и все будет хорошо. Господь терпел и нам велел. Не во всех храмах так строго, может, есть от Вас не совсем далеко другой храм, где Вас по-другому примут. В нашем приходе ко всем детям относятся хорошо. Но я сам знаю много приходов, где очень строго, где в церкви нельзя просто так сказать ни одного слова, а то выставят за дверь. Покойный владыка Алексий, который служил в нашей епархии, прекращал службы или проповедь, если плакал ребенок или громко говорил кто-нибудь, и это тоже правильно. Мы не должны сбивать с молитвенного настроя людей, которые пришли в храм. С Богом!

Вопрос-ответ

Вопрос №64: Что делать, если мужа приворожили?

— Здравствуйте! Мой муж подвергся влиянию очень сильного любовного приворота. Он очень мучается, его воля подавлена. Он говорит, что любит меня и хочет сохранить нашу семью, но им овладевает, как он говорит, “животная” страсть к той женщине, которая это с ним сделала, он пребывает в постоянном подавленном состоянии. Он взял на себя грех и обратился к гадалке, которая взялась отчитывать его и проводить обряд очищения. Он является крещеным и верующим человеком, однако, пошел на этот грех. Я прибегаю только к помощи Божьей и молитве, мы вместе были в храме на исповеди и причастии, ездили на святой источник, после чего мужу, на какое-то время, становилось легче. Но потом опять все возвращалось с новой силой. Помогите добрым советом, я хочу постараться увести его от гадалок в сторону Бога, но не знаю, какие слова подобрать для него, чтобы он поверил, что только Господь в силах спасти его. Помогите добрым советом, может быть, посоветуете в каким старцам съездить, чтобы они смогли заглянуть в его душу и найти подходящие слова. Елена

—Здравствуйте, Елена! Необходимо сказать мужу, что обращение к гадалкам – это очень большой грех. Это измена Богу, это грубое нарушение заповедей Божиих и за это придется отвечать и сильно каяться. Бес через гадалок помогает на время, а потом будет еще намного хуже, так как, диавол — отец лжи, об этом сказал Спаситель. Советую чаще исповедоваться и причащаться, читать святое Евангелие в каждый день — это точно поможет.

Я знаю двух старцев. Один — отец Илий — в Оптиной пустыни подвизается. Другого старца я гораздо больше знаю, так как, был у него неоднократно и общался с ним — это архимандрит Иоанн. Он служит и живет в село Сумки, Горномарийского района, республики Марий-Эл. Отец Иоанн мне помог в сложной ситуации. К нему приезжают много народа, он всех принимает, хотя ему 80 лет, а он служит в каждый день утром и вечером, и молиться за всех, он имеет от Бога дар прозорливости. С Богом!

Вопрос-ответ

Вопрос №65: Как быть, если аборт сделан по медицинским показаниям?

— Доброго времени суток. Батюшка, а если аборт сделан по медицинским показаниям, причем, дело не только в том, что в результате лечения матери, скорее всего, ребенок родится инвалидом, если вообще, родится, но и матери угрожает опасность, если она оставит ребенка (необходимо делать операцию, с ребенком это невозможно). Считается ли это грехом и как его искупить? Оксана

— Здравствуйте, Оксана! Да, в любом случае, аборт — это убийство, и это грех, хоть и меньший, чем тех людей, которые могли бы выносить и родить. Даже когда бывает выкидыш, то тоже нужно каяться, так как, не сберегли своё здоровье. Нужно каяться на исповеди и стараться исправить свою жизнь, сделать больше добрых дел, особенно нуждающимся детям. С Богом!

Окончание, конец

Вопросы о. Димитрию. 12-я стр.          Вопросы о. Димитрию. 14-я стр. →

Рубрика - Вопросы священнику