Вопросы священнику. Отцу Димитрию Синявину

Вопросы священнику Димитрию Синявину. 14-я страница

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Продолжая пополнять рубрику “Вопросы священнику Димитрию Синявину”, публикуем ответы духовника нашего сайта, священника Димитрия Синявина, на следующие пять вопросов:

• Вопрос №66: Не грех ли молиться об элементарном достатке?
• Вопрос №67: Как молиться, если распалась семья?
• Вопрос №68: Возможна ли дальнейшая супружеская жизнь после прелюбодеяния?
• Вопрос №69: Как приучить дочь к молитве?
• Вопрос №70: Что делать, если педагог давит на ребёнка, унижает и оскорбляет его?

(Вопросы-ответы публикуются с сохранением орфографии и пунктуации авторов)

Вопрос-ответ

Вопрос №66: Не грех ли молиться об элементарном достатке?

— Здравствуйте, подскажите, я начала ходить в церковь, исповедовалась, причастилась, читаю акафист Матроне (стараюсь каждый день) с 20 августа. Записочки передаю через Ваш сайт, молебен заказывала и лепестки святой Матронушки, молебен Митрофану Воронежскому (заказывала у нас в городе, в церкви). Пока безработная. Подскажите, может что-то не так, или ещё, или что-то почитать касаемо рабочего вопроса, неужели меня Господь так и не простит за мою гордость, что ушла с прежней работы, где был хороший заработок, а я вечно была не довольна, что денег не хватает, что не спокойно там было, а вот сейчас ищу работу, то зарплата в два раза меньше, то штрафы за каждое “не правильное слово”, и понимаю, это тогда я хорошо жила, это сейчас денег нет. Как вести себя смиренно, молиться за это хотя бы, или искать и надеяться на более высокооплачиваемую работу? Вообще желать и молиться о элементарном достатке (квартплата, еда, теплая одежда, лекарства) это возможно, не грех?  Юлия

— Здравствуйте, Юлия! Верна пословица: «Имеем — не ценим, теряем — жалеем». Молиться о самом необходимом — не грех. Молитесь, верьте и Господь Вам даст. Можете дать Богу обет посильный, что-то сделать хорошее. Старайтесь чаще причащаться. Богу нужно постоянство. С Богом!

Вопрос-ответ

Вопрос №67: Как молиться, если распалась семья?

— Здравствуйте! Подскажите, что мне читать, если моя семья распалась. Муж живет отдельно от нас уже 10 лет. Но брак не разведенный, да и в церкви венчались. Как быть дальше — не знаю, хочется семьи…

— Добрый день! Читайте в каждый день Евангелие по 1 главе. Можно читать акафист святителю Николаю, но перед этим лучше взять благословение у священника. Если Вы согласны, то я Вас благословлю. Только напишите на сколько дней Вас благословить. Продолжайте читать акафист святителю Спиридону Тримифунтскому. Положитесь на Волю Божию и на помощь святителя Спиридона. С Богом!

Вопрос-ответ

Вопрос №68. Возможна ли дальнейшая супружеская жизнь после прелюбодеяния?

— Здравствуйте, у меня такая проблема. С мужем женаты 11 лет. Почти сразу после свадьбы он начал меня оскорблять, были и побои, и унижения, и измена с его стороны. Тем не менее, родили двоих детей, я все ему прощала, любила (и была боязнь остаться одной, без мужа), но теперь понимаю, что чем дальше, тем оскорбления становятся хуже, у него и отец также относится к матери, она смирилась. А я с этим мириться не хочу, но ничего не помогает. Через 10 лет совместной жизни я ему изменила, совесть меня то мучает, то не чувствую своей вины, хотя, конечно, виновата. Сейчас ругаемся почти каждый день, в основном, из-за его обидных слов в мой адрес. Чувствую, что он меня любит как-то по-своему. Но я устала от неуважения. Я запуталась и изменять больше не хочу. Подскажите, как быть дальше. Возможна ли наша дальнейшая жизнь совместной из-за моего греха прелюбодеяния? И как мне искупить этот грех. Спасибо.  Ирина

— Здравствуйте, Ирина! В первую очередь, Вам надо сходить на исповедь, покаяться в этом грехе и больше его не повторять. Апостол Павел призывает исповедоваться друг другу, то есть, хорошо было бы, чтобы Вы ему открыли свой грех и причину, почему так получилось, возможно, он бы исправился, и он бы Вам поисповедовался в своём грехе, и тогда вы бы простили друг друга, и тогда была бы возможна дальнейшая ваша супружеская жизнь. Но Вы смотрите сами, может быть, мой совет сейчас Вам невозможен, если он Вас бьёт. Терпите его немощи и старайтесь с ним не ругаться и этим сможете искупить свою вину. С Богом!

Вопрос-ответ

Вопрос №69. Как приучить дочь к молитве?

— Здравствуйте! Моей дочери 10 лет исповедуется по возможности, но при одной исповеди ее попросили прочесть молитву “Отче наш” она ее знает, но владыка остановил и сказал, что она неправильно читает, и в дальнейшем она отказывается ее произносить наотрез. Как мне быть, она не хочет учить никакие молитвы. И когда в храме, то сидим на улице, она редко заходит на службу, если только холодно на улице.  Галина

— Здравствуйте, Галина! Вы объясните дочке, что не надо на это обижаться или пугаться этого, надо учиться. Если мы в этой жизни угодим Богу, то в будущей жизни будем в очень хорошем месте – в Раю, и там надо будет постоянно прославлять Бога, петь Ему молитвы. Если же мы здесь не научимся, то там будет нам очень сложно… И в Рай могут тогда не взять. Вы читайте в слух, чтобы она дома слышала молитвы, и тогда, даст Бог, и она будет за Вами повторять. С Богом!

Вопрос-ответ

Вопрос №70. Что делать, если педагог давит на ребёнка, унижает и оскорбляет его?

— Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! У нас проблема с учительницей, дочери 10 лет, она учится у этого педагога, но педагог ведет себя не педагогически, может унизить, оскорбить ребенка. Я с ней говорила, объясняла, но она, видно, недопонимает, может я не так с ней общаюсь, я еще с ней не ругалась, но так и хочется высказать все, как есть. Моему супругу я это все говорю, он поговорил с ней, но, безрезультатно… Вот как быть с такими людьми? Ругаться? Ходить по высоким инстанциям, чтобы этот человек знал свое место? Что посоветуете? Супруг говорит, не обращай на нее внимания, но как, если она давит на психику ребенка. Нам у нее учится еще 8 месяцев. Галина

— Здравствуйте, Галина! Советую Вам помолится за педагога, но ругаться с ней не советую. Я сам помню педагога, который тоже сильно давил на психику, но, с Божией помощью, мы его вытерпели, зато другого педагога, который давил другим на психику, нас Сам Господь избавил, его убрали. Господь никогда не даёт не по силам. Господь всегда соизмеряет силы человека. Поэтому, больше молитесь – и за педагога, и за Вашу дочь. Живите по Заповедям Божиим, и Господь во всём Вам поможет! С Богом!

Окончание, конец

Вопросы священнику Димитрию Синявину. 12-я страница

Вопросы священнику Димитрию Синявину. 13-я страница

Рубрика - Вопросы священнику