Пусть каждый ставит себя на место другого«К сожалению, дух, который царит среди нас сегодня, требует силой захватывать положение, а не входить в положение другого, – говорит старец Паисий Святогорец, – чтобы оказать сочувствие. Когда кто-то встает на место другого, все дела исправляются.

Вот пример: если бы молодая женщина вошла в положение своей свекрови-старушки, и подумала, что и она не сегодня-завтра станет свекровью, и вдруг не захочет ее невестка ей помогать и будет говорить с ней грубо, — разве не вела бы она себя со свекровью со всей обходительностью?

Знайте, если не ведет себя человек по духовному, тогда начнут действовать духовные законы. И вот что произойдет: Бог отнимет Свою любовь от бездуховного человека, чтобы взыскать с него в этой жизни то, что он должен.

Один мирянин жаловался старцу на трудности, с которыми он столкнулся в своей семье из-за ворчания родителей, из-за странностей жены и безобразного поведения детей. Старец увидел вещи несколько иначе: «Бог попускает трудности, как расплату за наши безобразия в детстве. Недовольны дедушка и бабушка (отец и мать), но и мы забыли о том, что и они бывали недовольны нами, когда мы были маленькими. Мы уже и не помним, как из-за нас им не оставалось времени ни поспать, ни отдохнуть, т. к. они жили в постоянных хлопотах, заботясь о нас. Теперь же мы, в свою очередь, должны терпеть старческое брюзжание и заботиться о родителях с такой же любовью, какой они окружали нас в нашем младенчестве. Бог наконец-то предоставляет нам возможность «погасить» наше детское брюзжание. И это справедливо. Если мы не согласимся с этим, то окажемся великими должниками. Кстати, и от жены, и от детей страдаем, дабы расплатиться за собственные безобразия».

Пусть каждый ставит себя на место другого

Старец Паисий Святогорец — О воспитании

Пусть каждый ставит себя на место другого