Идёт Петров пост. И дети, как и в былые времена, часто постятся вместе со взрослыми. Наши прадеды звали этот пост «Петровки-голодовки», ведь не поспела ещё никакая, по сути, огородная овощ.
Основные блюда Петровками у прадедов были — тюри да окрошки. Приготовим их и мы! Это вкусно. Делают их без огня-подогрева, наскоро. Тюря — дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо.
Основа в тюрях — хлеб и квас. Хлеб берут свежий, мягкий, обрезанный от корок, хорошо бы подогреть его духовке либо в тостере, и затем нарезать мелкими кубиками. Квас — кислый, предназначенный для первых блюд.
Остальное в тюрях — овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо натёртые (только на мелкой тёрке). По этим овощам тюри и носят названия — тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой. Кроме того, её нужно сдобрить свежими пряными травами: укропом, сельдереем, зелёным луком.
Тюря — типично домашнее блюдо: ее надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок,
Вот рецепт вкусной тюри:
• 6-8 ломтиков заварного или чёрного хлеба
• 1/2 стакана растительного масла
• 3-4 луковицы
• 2/3 стакана тёртого хрена или редьки
• соль
• 2 л хлебного кваса
Хлеб нарезать небольшими кусочками, добавить масло, тёртый хрен, нашинкованный лук или его зелень. Развести крепким хлебным квасом, посолить.
И нам остается только пожелать Ангела за трапезой!
Салат из фасоли, запеченный картофель. Постные рецепты