Морской конекМорской конёк – небольшая рыбка, получившая своё название за сходство своей головки с лошадиной. Обитает на коралловых рифах и подводных зарослях в тропических и умеренных водах.

Морские коньки плавают вертикально, а их внешний вид такой необычный, что трудно найти человека, не знакомого с профилем морского конька.

Эта рыба известна человеку с давних времён. Он использует её и поныне для приготовления лечебных снадобий от астмы и кожных заболеваний, несмотря на запрет лова.

Морские коньки – единственные животные на нашей планете, у которых самцы вынашивают не родившуюся мелочь. Для этого на животе у них есть специальный мешок, в который самка откладывает яйца.

После того, как морские конёчки оказываются в воде, самец прекращает их опекать, и они отправляются в свободное плавание.

Когда развитие личинок закончится, отец начинает изгибаться вперёд и назад, помогая детям выбраться из внутренних складок сумки, и выдавливает малышей в воду. У крупных самцов их может быть несколько сотен. Крохотные конёчки, длиной не больше 6 миллиметров, оказавшись на воле, первым делом стараются за что-нибудь зацепиться своими тоненькими хвостиками, но чаще всего хватаются друг за друга и — дедка за репку, бабка за дедку — остаются пару дней висеть целой гирляндой 🙂 Но при этом не забывают охотиться.

Морской конек

Жизнь на островах. Миша Романов

Морской конек