История вещей | ЛампаОбследуя одну древнюю пещеру, археологи нашли несколько гарпунов, скребни из кремня и ещё один предмет, назначение которого они сразу не разгадали. Он был похож на небольшую плоскую чашку из красного песчаника. Но, как известно, чашками да тарелками пещерный человек не пользовался. На дне чашки был какой-то черный налёт.

Оказалось, что это сажа. Но от чего она образовалась? Химики утверждали, что это — нагар от сожжённого сала. «В, таком случае, — сделали вывод археологи, — перед нами лампа, освещавшая пещеру».

Конечно, лампа эта была, как говорится, допотопная. В ней не было ни фитиля, ни стекла, и она сильно чадила! Но зато и светила. Человек мирился с некоторыми неудобствами ради того, чтобы в пещере было светло.

История вещей | Лампа

Такие примитивные лампы прослужили человечеству очень долго. Они менялись внешне, становились удобнее и красивее по форме.

Например, в домах раскопанного археологами города Помпеи среди всякой утвари нашли и лампы. Они были сделаны из глины, а украшены бронзой.

Некоторые из них были похожи на настоящие произведения искусства. Внешне лампа была похожа на соусник. Из носика выглядывал фитиль, а сбоку была ручка, за которую её держали, если переносили из комнаты в комнату. Лампа горела на растительном масле. Фитиль понемногу сгорал, и его время от времени вытаскивали из носика. Чадила и коптила эта лампа ничуть не меньше первобытной. И в средние века она продолжала покрывать копотью стены замков и домов.

История вещей | Лампа

Люди очень долго не понимали, отчего коптят лампы, поэтому и не могли придумать способ, как избавиться от копоти.

Первым, кто понял природу горения, был итальянский учёный, художник и инженер Леонардо да Винчи. Он понял, что копоть бывает от недостатка воздуха при горении. В таком случае не всё вещество сгорает, часть его превращается в сажу.

Леонардо смастерил лампу с тягой, как в печке, то есть приделал к лампе трубу. Лампа стала на порядок лучше, но до совершенства ещё было далеко. Потребовалось ещё много лет, чтобы труба превратилась в стеклянный колпак. Его придумал французский аптекарь Кенке, и такие лампы в старину у нас, в России, называли «кенкетами».

Но если ламповое стекло прозрачно, значит, теперь его можно опустить на горелку. Это и было сделано швейцарским учёным Э. Арганом. И всё-таки, такая лампа давала мало света, потому что масло плохо всасывалось фитилём и пламя было маленькое.

История вещей | Лампа

Как же заставить масло лучше подходить к фитилю? Долго ломал голову над этим учёный по имени Д. Кардано. Он догадался поставить резервуар не под горелкой, а сбоку. Ведь так масло могло течь к пламени сверху вниз самотёком. Посудину он соединил с горелкой с помощью трубки-маслопровода.

Надо сказать, над непослушным маслом, нехотя идущим к горелке, бились многие изобретатели. Один из них придумал загонять масло… насосом! Насос приводился в движение часовым механизмом и накачивал масло в горелку. Согласитесь, что это уже не просто лампа, а целое машинное отделение! Лампы такой конструкции пригодились лишь на маяках, так как они дают очень ровный свет.

История вещей | Лампа

«У нас на даче ещё не провели свет. Вечером зажигаем керосинку», — сказала мне одна знакомая.

Керосинка — это керосиновая лампа. Она дожила до наших дней, и, думается, что ещё не один раз выручит нас.

Нина Орлова

История вещей | Лампа

История вещей. Печь

История вещей | Лампа